От заброшенной метеорологической станции мы добрались до поселка городского типа Рамонь, где расположен старинный Замок Ольденбургских, другое его название – Дворец Ольденбургских. Территория, на которой находится замок, является бывшей усадьбой Александра II. Эту усадьбу в 1879 году император подарил своей племяннице Светлейшей княжне Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской. После замужества в 1868 году с Принцем Александром Петровичем Ольденбургским, она стала принцессой Ольденбургской.
В 1883 году на территории усадьбы началось строительство замка Ольденбургских. Всего за 4 года к 1887 году строительство и внутренняя отделка были закончены.
Мы оставили машину на парковке рядом с большим ухоженным парком. Этот парк был восстановлен в 2013 году к четырехсотлетию Рамони за 53 миллиона рублей.
Пока шли ко входу в парк, на одном старом доме заметили табличку: “В этом здании в 1880 году принцессой Евгенией и принцем Александром Ольденбургскими была открыта первая школа в Рамони”. Кроме школы Евгения Ольденбургская открыла в Рамони лечебницу, модернизировала сахарный завод, открыла производство шоколадных конфет и многое другое.
Новый парк выглядит красиво и ухоженно даже зимой, все дорожки почищены.
От центра парка открывается вид на замок Ольденбургских.
Первое, к чему подходишь, прежде чем попасть на территорию замка, это ворота с высокими башнями по бокам.
На одной из башен висят швейцарские часы фирмы “Винтер”. Но есть мнение, что их изготовили в Санкт-Петербурге либо изначально, либо в результате подмены после Второй мировой войны. Кстати, часы висят с обоих сторон башни, возможно, одни из них швейцарского производство, а другие – российского.
Сразу за воротами виднеется фонтан, который зимой, конечно, не работает.
Чуть в стороне от ворот находится здание, построенное для прислуги.
Как башни, так и все остальные здания на территории замка Ольденбургских выполнены из красного кирпича. Несмотря на годы, снаружи здание выглядит вполне себе целым. Сказывается, что стены замка метровой толщины.
Мы подошли к кассе, заплатили и отправились осматривать замок изнутри.
Большие дубовые двери замка Ольденбургских снаружи завешены тканью, так же, как и некоторые строения во дворе. Но изнутри мы все-таки можем посмотреть на старинные двери.
Зайдя внутрь, экскурсовод сразу предупредила, чтобы ни в коем случае не ходили в подвал и на второй этаж. И потом все время контролировала, чтобы туда никто не ходил.
Было обидно, что для осмотра доступен только первый этаж. Как нам объяснили, остальные помещения требуют ремонта и судя по информации в интернете, реставрация идет с конца 1970-х годов. И если посмотреть фотографии отчетов предыдущих лет, то изнутри строение становится все хуже. Поэтому решение выделить 53 миллиона именно на парк выглядит странным, учитывая, что этот парк станет никому не нужным, если замок Ольденбургских окончательно развалится.
В центре замка находится холл, в который попадаешь, зайдя в здание. Из этого холла идет перекрытая лестница на второй этаж.
Здесь же установлен, украшенный по-новогоднему камин, но он не работает. В здании достаточно тепло, но не благодаря печи, установленной в подвале, а из-за постоянно работающих нагревателей.
Из холла мы прошли в первый проем направо. Здесь располагается большой зал, в котором стены завешены старинными черно-белыми фотографиями замка и прилегающей территории, большие распечатанные портреты владельцев замка принца и принцессы Ольденбургских.
Так как мне нравится заниматься генеалогией, я с интересом рассмотрел древо рода Ольденбургских.
Дальше мы пошли по остальным залам. В одном из них был еще один небольшой камин, обложенный бело-голубой плиткой. Еще в одной комнате стоит отреставрированная в похожем стиле голландская печь.
Дверей кроме входных в замке Ольденбургских я не увидел, один из дверных проходов был занавешен плотной тканью. Заглянул туда, там оказалась небольшая каморка с еще одним занавешенным проходом, за которым стоял экскурсовод.
Еще один зал с белой печью побольше, тут тоже фотографии.
Я заметил, что многие фотографии скрывают обвалившуюся штукатурку, но это не сильно помогает, здание надо ремонтировать, а не прикрывать изъяны.
В одном из тупиков стена частично развалилась. Я читал, что в стенах были оставлены пустоты, чтобы использовать их под отопление.
Одна стена полностью закрыта полотном – генеалогическим древом “Родословным деревом потомства Его Императорского Величества Государя Императора Николая II”.
Вроде бы в этом же зале стоит новогодняя елка и какие-то электронные полотна. Здесь же находится еще одна печь, выглядит она даже более интересно, чем остальные.
В следующем зале одна из стен закрыта полотном для проектора, перед ним стоят ряды стульев. Здесь иногда показывают фильм про Ольденбургским.
Снова вернулись в холл, на этом наш осмотр замка Ольденбургских закончен, место интересное и до недавнего времени было по сути заброшено. После революции здание замка выполняло различные функции: библиотека, школа, филиал института, музей. После того, как здание пришло в аварийное состояние, его забросили. И только сейчас его начали восстанавливать. Мы многое не посмотрели, и с удовольствием вернулись бы летом, чтобы посмотреть территорию вокруг замка Ольденбургских, она не менее интересна, чем сам замок. Ну и хотелось бы, чтобы к тому моменту туристов начали пускать и на другие этажи и крышу. Так как замок находится на возвышенности, думаю, оттуда открывается замечательный вид на русло реки Воронеж.
Ну, а мы еще прогулялись по Рамони, дети поиграли на детской площадке, а я осмотрел рядом расположенную старинную водонапорную башню. Благодаря этой башне, в замке всегда была холодная и горячая вода.
После этого мы продолжили наше зимнее путешествие по Воронежской области. Поехали в село Березово, расположенное недалеко от Рамони, чтобы посетить там заброшенное училище Садоводства и пчеловодства.