Из Рамони мы поехали посмотреть последнюю достопримечательность нашего зимнего путешествия по Воронежской области – заброшенный техникум садоводства и огородничества. Находится он в соседнем селе Березово. От замка Ольденбургских до заброшенного техникума всего около трех километров, какой-то границы между Рамонью и Березово я не заметил, одно потихоньку переходит в другое.
Земли в Березово, начиная с XVIIв., принадлежали помещичьему роду Кавериных, который прервался в 1881 году. Поэтому, все земли перешли к дочке последнего Каверина – Варваре Федоровне Русановой.
Русановы организовали школу в 1903 году, а в 1909 году, после смерти Варвары Федоровны согласно её завещанию, в усадьбе Русановых была открыта Русановская имени Кавериных низшая школа Садоводства, Огородничества и Пчеловодства I разряда Воронежского земства.
В 1916 году был построен новый двухэтажный корпус школы. После 1918 года школу переименовали в Березовское техническое училище садоводства и огородничества. А в 1930 году училище стало называться Березовский техникум садоводства и огородничества имени Яковлева. Во время Второй мировой войны техникум эвакуировали в Тамбовскую область. В его здании располагался военный госпиталь. После войны техникум вернулся в здание, а в 1972 переехал в новое. И здание техникума садоводства и огородничества стало заброшенным.
Я оставил машину недалеко от ворот заброшенного техникума садоводства и огородничества.
От ворот осталось всего два кирпичных столба, забора не осталось совсем, да он и не нужен, перед бывшим техникумом все заросло кустарником и деревьями.
За ними виднеется двухэтажное кирпичное здание с пустыми провалами окон.
Зайдя внутрь, я увидел полы, сплошь покрытые мусором. Стены обшарпаны и исписаны.
Сразу от входа идет лестница на второй этаж, туда я и поднялся.
В некоторых отчетах, посвященных посещению заброшенного техникума садоводства и огородничества, были написаны предупреждения о том, что не стоит подниматься на второй этаж, так как он сильно обветшал и в любой момент может провалиться. Я убедился, что все так и есть, то тут то там зияют провалы в полах.
Крыши почти не осталось, сгнившие бревна, державшие её, попадали вниз.
Из-за всего этого я очень аккуратно ходил по второму этажу. Кстати, мусора здесь почти не видно, вандалы лишний раз не рискуют.
Можно было попытаться подняться на разрушенный чердак, но у меня не получилось, обувь скользила.
Из правого крыла заброшенного техникума садоводства и огородничества видна Церковь Воздвижения Креста Господня. Она построена в 1903, после революции в ней разрушили колокольню и устроили в церкви зернохранилище. Сейчас церковь восстанавливается.
Спустившись на первый этаж, я опять удивился количеству мусора, не думаю, что этот мусор здесь оставляют вандалы и туристы, уж больно его много. Такое ощущение, что некоторые местные жители пользуются заброшенным техникумом садоводства и огородничества, как свалкой.
В левом крыле здания находился спортзал, сохранилась лестница на второй этаж, вот только сам этаж не сохранился.
За заброшенным техникумом садоводства и огородничества все заросло деревьями. Так, что не пролезть.
У входа в здание есть могила с оградой и каменной плитой на ней. Это могила Кубарева Павла Сергеевича. Предположений кто это есть несколько, одни считают, что это первый директор техникума. Другие, что директор училища садоводства и огородничества. Откопать плиту с надписью у меня не получилось. Зато получилось пообщаться с женщиной, которая работала раньше в этом техникуме.
Пока я гулял по заброшенному техникуму садоводства и огородничества, к нему пришли две женщины в возрасте, у одной был хороший зеркальный фотоаппарат, я решил, что это туристки. Поэтому, меня несколько удивил их вопрос, что я здесь делаю. Я объяснил, что мы туристы из Уфы, путешествуем по Воронежской области, а еще мне очень нравятся заброшенные места. Так немного разговорившись, оказалось, что одна из женщин работала в этом здании до его закрытия в 1972 году. И впервые за долгое время приехала сюда.
Она сказала, что помнит Кубарева Павла Сергеевича, как преподавателя и он не был директором. Почему он похоронен на территории техникума, я не понял. Возможно, это был выдающий преподаватель, который всю жизнь посвятил на развитие техникума.
Кроме того, женщины предположили, что рядом расположенный дорогой коттедж построен на средства вырученные от найденного здесь клада.
Пообщавшись, мы попрощались, женщины пошли в здание заброшенного техникума садоводства и огородничества, а я вернулся к машине.
На этом наше зимнее путешествие по Воронежской области было закончено. Но перед возвращением в Уфу, мы заехали в еще одно интересное место Липецкой области, оно называется Кудыкина гора.