После Нугушского водохранилища поехали посмотреть Юмагузинское водохранилище. Это в водохранилище, в отличие от первого, является закрытым, насколько я знаю, свободный допуск туда только разного рода чиновникам, для обычных людей попасть на него можно через базу отдыха в рядом расположенном поселке Прибельском.
До Юмагузинского водохранилища идет отличная асфальтная дорога, правда навигатор мне показал более короткий путь по грунтовке. Около плотины стоит много машин, но лучше всего ехать не к ней, а на смотровую площадку. Она находится на отвесной горе на одном из берегов. Вид с неё открывается очень красивый: отвесные скалы и водная гладь.
Юмагузинское водохранилище находится на реке Белой. Достроили его совсем недавно. До и во время строительства было много критики, в том числе и от природоохранных организаций. Из того, что я слышал, из-за поднятия уровня воды, было затоплено несколько сел, пещер и разных других уникальных природных объектов. Ну а из “плюсов” – это доступность водохранилища для избранных. От тех, кто побывал на нем, я слышал рассказы про то, что в скалах находятся незаметные двери и помещения. Видимо, Юмагузинское водохранилище будет новым источников мифов, хотя вряд ли превзойдет в этом отношении самую высокую гору в Башкирии – Ямантау.
Небольшое уточнение – ни о каком доступе “для избранных” речи нет. Я на этом водохранилище раз 5 был, никаких проблем: платишь за билет в нацпарк, платишь за проход на плотину – и все. Дальше хоть на моторе, хоть на веслах, хоть на наемном катере.
Значит надо снова туда съездить 🙂
Были два раза и оба раза не пустили, на КПП только охранник и говорит, что пропускает только по звонку зам. директора … Одним словом – бардак, и “поляна” для избранных …