После посещения Воронежского зоопарка и Адмиралтейской площади, мы приехали в Воронежский областной краеведческий музей.
Здание в несколько этажей из красного кирпича, у входа стоят пушки. Музей начал располагаться в нем с 1959 года.
Пройдя внутрь, мы попали в холл, где находятся касса и гардероб. Мы купили билеты, сдали одежду и пошли смотреть музей. К сожалению, экскурсии в это время не было. В последний раз в крупном музее мы были в Национальном музее Республики Башкортостан, тоже без экскурсии, но нам она была не нужна, так как родившись и живя в Башкирии, так или иначе изучали историю республики в школе, книгах и при общении с другими людьми. Историю Воронежской области и Воронежа мы знали очень поверхностно, поэтому, экскурсии по Воронежскому областному краеведческому музею нам все-таки не хватало.
Частично помогли указатели в музее, если идти по ним, то посетители идут от прошлого к настоящему. Кроме этого, для тех, у кого установлено специальное приложение на телефоне, могут прослушать информацию о каждом экспонате. Так как мы были с детьми и время было ограничено, то слушали выборочно.
Все начинается с древних времен, первый небольшой зал – Археология 1. Эпоха позднего палеолита. Мезолит. В нем размещается схема палеолитических памятников. Мы хотели их посмотреть по пути в Воронеж в селах Борщево и Костенки, но, к сожалению, приехали поздно ночью и ничего не увидели. Все стоянки людей располагались по правому берегу реки Дон.
Так же в этом зале стоят бюсты, изображающие примерный внешний вид древних людей, проживающих на территории современной Воронежской области.
На отдельном стенде лежат кости древних животных, в основном мамонтов, но есть череп шерстистого носорога и рог тура.
Второй зал тоже посвящен древним временам – Археология 2. Неолит. Энеолит. Эпоха бронзы. В нем так же есть схемы: первая – это неолитических и энеолитических памятников, их уже гораздо больше, чем палеолитических памятников и распространены они на обоих берегах Дона. Вторая – схема памятников эпохи бронзы. Их еще больше и они расположены по всей Воронежской области.
На стендах лежат найденная посуда и инструменты тех времен. Отдельно находятся остатки керамики эпохи бронзы III-II век до нашей эры.
Третий зал Воронежского областного краеведческого музея называется – Археология 3. Кочевые народы раннего железного века. Древние славяне. Здесь длинный стенд, отображающий находки разных времен, начиная от предскифского периода IX-VII до нашей эры до периода, когда на территории Воронежской области начали жить древние славяне VII-X века нашей эры.
Отдельно на целую стену весит изображение реконструкции Маяцкой крепости IX-X веков. Мы побывали рядом с остатками этой крепости, когда посещали Дивногорье.
Четвертый зал, посвящен основанию Воронежа. Официально год основания 1586, в этот год была построена крепость. Хотя до крепости здесь уже было поселение. Кстати Уфа получила статус города тоже в этом году, хотя крепость была построена еще 1574 году.
В этом зале есть карта Русского государства и Крымского ханства первой половины XVI века. Монеты, доспехи, документы и прочие вещи того времени.
Пятый зал связан со временем, которым, видимо, особенно гордятся воронежцы. А именно – с периодом кораблестроения в Воронеже. Это время, когда по указанию Боярской думы и Петра I начал строиться военно-морской флот.
В зале есть макет первого российского линейного корабля Гото Предестинация, его воссозданная копия стоит у Адмиралтейской площади и является кораблем-музеем. В который мы не смогли попасть. Он, кстати, тоже относится к Воронежскому областному краеведческому музею.
Также есть пример того, как выглядели Воронежские верфи того времени. Они работали 1696 по 1711 год, пока река Воронеж не обмелела. После этого была построена новая верфь ниже по течению в селе Таврово.
Шестой зал тоже связан с кораблестроением в Воронеже. При переходе к нему проходишь небольшую комнату. В ней находятся якорь, пушка, схемы, картины и другие вещи, связанные с военно-морским флотом того времени.
В самом зале представлено оружие. Схема восстания на Дону 1707-1708 годов. Копия посмертной бронзовой маски Петра I рядом с его портретом.
Седьмой зал, называется Воронежский край в начале XIX века. В нем небольшая экспозиция, изображающая одну из комнат дворян того времени, а напротив неё весит крестьянская одежда.
Восьмой зал так же посвящен Воронежскому краю в начале XIX века. Здесь стоят вазы, посуда, вещи, связанные с православием. Оружие, в том числе, комплект для дуэли.
Девятый зал Воронежского областного краеведческого музея показывает жизнь Воронежской губернии в XIX – начале XX века. Тут находится инсталляция крестьянской избы. Отдельно стоят вещи, представляющие быт того времени. В конце зала стоит макет паровоза и вещей, связанных с железными дорогами.
Десятый зал – Гражданская война 1917-1922 годов. Стены здесь красные, видимо, под цвет флага большевиков. На стенах висят листовки, плакаты и фотографии революционного времени. Есть пулемет и аппарат из подпольной типографии.
Одиннадцатый зал называется Воронеж космический. Он меня несколько удивил, так как я совсем не знал, как связан Воронеж с отечественной космонавтикой. Оказывается связан. Вот информация из википедии: “В конце 1950-х годов на воронежском предприятии КБХА был разработан кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель РД-0105 для третьей ступени ракет-носителей «Луна», который позволил в 1959 году впервые в мире достичь второй космической скорости. На основе двигателя РД-0105 был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя космического корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту.“
В этом зале находятся экспонаты космической отрасли и, в том числе, макет двигателя РД-0109.
Следующие два зала Воронежского областного краеведческого музея занимает выставка “Оружие восьми веков (XIII-XX века)”. В первом зале за стеклом располагаются различные военные доспехи и форма, сабли и ружья, а также другое холодное и огнестрельное оружие.
Во втором зале все, что связано с охотой – охотничьи ружья, головы животных.
Когда мы собрались выходить с этой выставки, пришла экскурсия с новобранцами, экскурсовод рассказывал им историю развития оружия.
В Воронежском областном краеведческом музее мы так и не увидели животный мир Воронежской области. Хотя, как позже узнали, такая выставка есть и называется она “Царство животных”. Возможно, в момент нашего пребывания она была закрыта.
В целом, от Воронежского областного краеведческого музея приятные впечатления, мы хоть немного смогли узнать историю Воронежской области. Конечно, экспонатов в нем не очень много, если сравнивать с тем же Национальным музеем Республики Башкортостан. Но, думаю, это связано с тем, что во время Второй мировой войны очень многие коллекции погибли и многое пришлось собирать по новой.