От храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Актае мы выехали на дорогу до Верхотурья, но, снова не доехав до города, свернули к Верхотурскому водохранилищу. Путь к нему лежит через поселок Фура, проехав через него, попали прямо к Верхотурской ГЭС. Это самая мощная гидроэлектростанция Свердловской области, видимо, связано это с тем, что крупных рек в области мало.
Сама Верхотурская ГЭС интересна тем, что начали её строить во время войны, когда в стране была острая нехватка электричество Но заработала ГЭС только в 1951 году. На ней до сих пор установлены трофейные генераторы из Германии. Кроме того, именно немцы, как самая большая часть военнопленных, строили эту гидроэлектростанцию.
Территория около Верхотурской ГЭС закрытая, поэтому мы проехали дальше, выше по течению реки Тура. Нашли место рядом с молодым хвойным леском, начали готовить кушать. Пока еда готовилась, мы с сыном искупались в прохладной воде. С нашей стороны был отличный мелкий песок, но глубоко уже было через метра три. С другой стороны – холмы, покрытые лесом.
Пока купались и ели, рядом прошел местный мужик, собирал грибы.
Так как сфотографировать Верхотурскую ГЭС очень хотелось, попробовал подойти поближе, но везде ограждения.
Поэтому объехал её уже после самой плотины и прошелся пешком к реке Тура. Отсюда открывается вид на плотину Верхотурской ГЭС, а также гораздо более живописный вид на уходящую речку Тура.
Быстрая река, местами огромные глыбы камней, видимо, оставшиеся после строительства гидроэлектростанции. Зелень травы, леса и голубое небо – отличный пейзаж.
После Верхотурской ГЭС продолжили наше путешествие по Среднему Уралу и, наконец-то, добрались до самого Верхотурья.