Верхотурье

ВерхотурьеОт Верхотурской ГЭС наше путешествие по Среднему Уралу продолжилось теперь уже в сам город Верхотурье. Это один из самых старых городов на Урале, также является самым старым городом Свердловской области. Он был основан 1597 году. Верхотурье практически сразу стало занимать важное экономическое  положение в России тех лет, так как после строительства таможни в 1600 году, все товары из Сибири в Европейскую часть страны проходили именно через него. Со временем положение, конечно, изменилось и город потерял свое торговое значение. Сейчас он является самым малочисленным городом Свердловской области.

За многие годы, что Верхотурье имело важно значение для России, здесь строилось множество православных храмов. И сейчас они являются для православных святыней, а для туристов – достопримечательностью. Во многом благодаря им и существует город Верхотурье.

В городе я насчитал одиннадцать различных старинных православных строений, но и кроме них здесь есть множество старых зданий. Попадая в Верхотурье, сразу ощущаешь ориентацию на туристов: везде указатели, вывески с информацией о той или иной достопримечательности.

Мы начали наш осмотр с Верхотурского кремля. Годы его постройки – 1698- 1714 , дальше даты постройки для остальных строений буду указывать их в скобках. Это самый маленький кремль в России, возвышается он над рекой Тура. Изначально Верхотурский кремль, как и многие другие, был деревянным, но после пожара его заново отстроили каменным. Рядом с ним расположен Свято-Троицкий собор (1703 год), который тоже построен на месте деревянной церкви (1599 год).

Верхотурский кремль

Подойдя к воротам кремля, уже чувствуется старина: прочные ворота, узоры на стенах кремля и собора. Внутри находится центральная площадь, вокруг неё несколько каменных зданий, которые до сих выполняют свои административные функции в Верхотурье, например ЗАГС.

Верхотурский кремль

Верхотурский кремль

Свято-Троицкий собор с высокой колокольней, на которую водят экскурсии, но мы, к сожалению, опоздали. Но и снаружи это внушительное здание выглядит интересным со множеством узоров, а также надписью «Повелением нашего монарха великого государя и великого князя Петра Алексеевича всея Белый и Малыя России самодержца». Здесь говорится, что заложен он в 1703 году по решению Петра I.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

На 400-летие Верхотурья была проведена реставрация Свято-Троицкого собора, до неё собор потихоньку разрушался.

После собора жена с сыном остались на площади перед Верхотурским кремлем, а я отправился в ещё один комплекс православных строений – Свято-Николаевский мужской монастырь (1604 год). Он так же, как и кремль, окружен стеной. Вход в монастырь представляет из себя арку с воротами, а над ними Надвратный храм, он же Надвратная Симеоно-Анненская церковь (1855 год). Видимо, что-то подобное хотят построить и на входе Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря «Святые кустики».

Свято-Николаевский мужской монастырь

Надвратная Симеоно-Анненская церковь

После того, как проходишь через ворота попадаешь на монастырскую площадь, поражаешься огромной площади монастырской территории и количеству построек здесь. Больше всего места занимает центральный Крестовоздвиженский собор (1905—1913 года). Со множеством куполов он виден издалека. До сих пор около стен стоят леса, значит реставрация и здесь идет.

Крестовоздвиженский собор

Чуть в стороне стоит Николаевский храм, он в том же стиле, что и собор, но гораздо меньше. Информации по нему не нашел, но думаю, что он новой постройки и стоит на месте, когда-то главной, но ныне не существующей Николаевской церкви.

Николаевский храм

Ещё один храм Свято-Николаевского мужского монастыря – Преображенская церковь (1821 год). Находится этот храм прям напротив входа. У него есть колокольня, которую восстановили в 1998 году. У одной из стен этой церкви находится монастырское кладбище, здесь есть несколько плит с описанием тех, кто похоронен под ними.

Преображенская церковь

Преображенская церковь

Кроме этих храмов есть ещё несколько строений, но они скорей всего выполняют бытовую роль для монахов.

После осмотра Свято-Николаевского мужского монастыря, вернулся к жене и сыну на Городскую площадь Верхотурья. Место тоже интересное – много резных деревянных скульптур, детский городок, а в центре площади стоит памятник царю Федору Иоановичу (1998 год).

Городская площадь Верхотурье

Городская площадь Верхотурье

Памятник царю Федору Иоановичу

Видно с городской площади и Верхотурский кремль с Свято-Троицким собором и Свято-Николаевский мужской монастырь, а кроме них Спасо-Воскресенская церковь (1786-1806 годы). Сразу и не понятно, что это церковь издалека напоминает просто заброшенное здание. Сейчас она находится на реставрации, а пока на крыше растут деревья.

Спасо-Воскресенская церковь

Дальше поехали к ещё одной заброшенной церкви – Старо-Покровской (1744-1753 годы). Стены ещё целые, но вместо окон дыры, местами уже заметен обвалившийся кирпич. Вид Старо-Покровской церкви напомнил мне церковь Казанской иконы Божией Матери.

Старо-Покровская церковь

Старо-Покровская церковь

Но в Верхотурье, видимо, лучше следят даже за заброшенными церквями, здесь ещё осталась крыша, а внутри ещё заметны следы икон.

Старо-Покровская церковь

Старо-Покровская церковь

Старо-Покровская церковь

Рядом со церковью находится какой-то пристрой, стены этого здания изнутри покрыты мхом, видна обвалившаяся штукатурка. Этот пристрой, как и сама церковь утопает в высокой траве.

Старо-Покровская церковь

Старо-Покровская церковь

Рядом со Старо-Покровской церковью находится Свято-Покровский женский монастырь (1621 год). По занимаемой площади он гораздо скромнее мужского монастыря. Хотя раньше территория женского монастыря была больше и Старо-Покровская церковь и Иоанна-Предтеченская церковь находились на ней.

Иоанна-Предтеченская церковь (1754 год) совсем в плачевном состоянии, ходить к ней мы не стали, так как не видно было дороги, а издалека были видны просто невысокие стены без купола, но с обычной крышей.

Иоанна-Предтеченская церковь

Сейчас на территории Свято-Покровского женского монастыря находится одна церковь – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1898-1902 годы).

Свято-Покровский женский монастырь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Свято-Покровский женский монастырь

Мы посетили почти все храмы и церкви Верхотурья, остался всего один – Успенский храм (1793-1815 года). Находится этот храм на городском кладбище, на достаточном удалении от остальных церквей. Мы поехали к нему, снова мимо кремля и мужского монастыря. Верхотурское кладбище все утопает в деревьях, а между ними проглядывается небольшой Успенский храм. Другое его название – Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

После того, как осмотрели все православные достопримечательности Верхотурья, отправились дальше в заброшенный поселок 51-й квартал через Нижнюю Туру.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*