Проехав несколько километров через Красные ворота, мы начали подниматься на Улаганский перевал. Подъем достаточно пологий и, по большей части, незаметен, несмотря на это, Улаганский перевал является самым высоким, доступным для транспорта, перевалом Горного Алтая – 2080 метров.
Дорога до вершины проходит через красивые озера и, в основном, лиственные леса.
Перед вершиной находится одно из самых живописных озер – Сарыачик. Находится оно на высоте около двух километров. В нескольких метрах от берега начинаются леса, а вдали видны снежные вершины Курайского хребта. Озеро Сарыачик мы проскочили на подъеме на Улаганский перевал, но на обратном пути, конечно же, остановились, чтобы насладиться красотой нетронутой природы.
В отличие от перевалов Семинского и Чике-Таман, на самом верху Улаганского перевала нет рынков, так как местные считают его святым местом. В принципе, все перевалы, которые мы видели во время экспедиции в Саяны, считались священными.
В таких местах принято повязывать светлые тряпочки на деревья, чтобы задобрить местных богов, и не шуметь, не ссорить. Среди алтайцев, как они сами говорят, большинство православные, меньшая часть язычники. Но по сути, различие заключается только в том, куда ходит человек молиться – в церковь или к шаману. Все остальные обряды и суеверия одни и те же.
На самом верху Улаганского перевала деревья низкие, видимо, из-за высоты, и почти все нижние ветви пестрят тряпочками и ленточками. Кроме них, тут есть туалет и беседка. Есть деревянный идол в каменном круге со скамьей.
Так как перевал пологий, то вид с него открывается не очень далеко, многое закрыто деревьями. В основном видны лес и горы вдали.