После того, как посмотрели церковь Михаила Архангела в селе Николевка, поехали в село Емашево, чтобы посетить заброшенную церковь Казанской иконы Божией Матери. Другое её название – Казанско-Богородская церковь.
Из того, что известно о ней, церковь построена приблизительно между 1895-1904 годами.
До села Емашево идет дорога с Бирского кольца. Мы проехали через деревни Суслово, Десяткино, Малосухоязово и въехали через мост в Емашево. Дорога уже местами растаяла и вместо снега ехали по земле и глине. Гораздо лучше дорога идет через Лежебоково и Осиновку, по ней мы уехали обратно.
Деревня Емашево небольшая, Казанско-Богородская церковь находится в центре и поэтому заметна издалека.
Подъехали к заброшенной избе напротив церкви, недалеко играли дети.
Чтобы пройти к церкви, нужно перелезть через сугробы, протоптанной тропы нет. Даже издалека видно, что находится она гораздо более плачевном состоянии, чем церковь Михаила Архангела.
Около входа стоит небольшая ограда, а за ней крест и какой-то сундучок или фонарь, я не понял. Сам вход в церковь перекрыт колючей проволокой и металлическим ограждением.
Перелезли через него, внутри пол покрыт снегом и грязью. Стены разваливаются, дыры окон и дверей увеличились за счет упавших перекрытий и кирпичей над ними.
Ещё один вход тоже закрыт колючей проволокой, другой открыт.
Здесь не нашли лестницу или какую-нибудь другую возможность чтобы забраться на крышу.
От купола церкви Казанской иконы Божией Матери остались только деревяшки.
Вышли наружу и стали обходить её вокруг, кругом на расстоянии пяти метров от церкви Казанской иконы Божией Матери начинаются глубокие сугробы.
Восстановить эту церковь будет очень тяжело, да похоже местным жителям она особо и не нужна.
Мы перекусили и поехали домой.
Доброго здравия всем! Очень печальная картина. Неужели нельзя хотя бы законсервировать данные объекты. Чтобы купол не разрушался дальше нужно укрыть тентом.
Так на консервацию тоже деньги нужны.