Трасса Иртыш начинается в Челябинске и проходит через Курган и Омск, а заканчивается в Новосибирске.
Хочу отметить, что трасса Иртыш еще со времени экспедиции в Саяны самый мой нелюбимый участок дороги на восток России. Связано это не с тем, что здесь плохой асфальт или есть какие-то другие сложности, скорее наоборот, дорога практически все время идеально ровная и прямая, но кругом болота и от этого становится очень скучно ехать по этой трассе. Она как-бы усыпляет водителя.
На трассу Иртыш в районе Челябинска мы выехали с трассы Урал 28 июня ночью и поехали в сторону Кургана.
Курган объехали по объездной и к утру добрались до города Макушина, здесь предстояло решить, как ехать дальше до Омска. Выбор стоял следующий: либо дальше по трассе Иртыш через Казахстан, либо через Бердюжье, Ишим, Абатское по России. В первом случае надо пройти четыре таможни, но зато расстояние примерно на 100 километров меньше, чем если ехать в объезд по России. У всех у нас был опыт проезда только по российской стороне, поэтому решили попробовать проехать через Казахстан.
Через Петухово быстро добрались до границы с Казахстаном, предъявили документы на российской таможне.
Потом у нас потребовали показать все вещи, которые есть в машине, а это – три баула и чемодан в багажнике на крыше плюс те вещи, которые были в машине. Разобрать и собрать все эти вещи заняло бы не меньше трех часов. А тут еще российский таможенник сказал, что кроме этого пункта, нас еще ожидает подобная процедура на следующих трех таможенных пунктах – двух казахских и одном российском. Ну и кроме них, еще любой сотрудник правоохранительных органов Казахстана будет требовать подобной процедуры. В общем, перспективы вырисовывались совсем не радужные. Спросили у таможенников, можно ли нам повернуть обратно. Нам разрешили, мы быстро закинули вещи обратно на крышу, развернулись и поехали в объезд.
Вернулись в Петухово, оттуда выехали к Частоозерью, по пути посетили лечебное соленое озеро Медвежье.
Пока проезжали от Частоозерье до Бердюжья, заметили границу между Курганской и Тюменской областями, здесь же находятся кафе и гостиница, в которой мы ночевали по пути на Алтай. От Бердюжья до Ишима проехали известный многим водителям участок сильно разбитой дороги.
Дальше до Омска дорога нормальная, но под Омском мы услышали какой-то стук сзади и сильный запах трансмиссионного масла. Возникло подозрение, что масло выдавило сальник в коробке передач. Поэтому, стали искать сервис в городе.
Нашли его через поисковик, созвонились и договорились, что подъедем.
Проехали мост через Иртыш и добрались до СТО «У Переезда» на 8-ой Комсомольской, 13. Здесь ребята уже собирались закрываться, так как рабочий день закончился, но ради нас сделали исключение. Разобрались с проблемами, оказалось, что оторвалась одна реактивная тяга заднего моста и выдавило сальник переднего моста. Купили запчасти и мастер все заменил. Все выполнили быстро и качественно, после эти поломки за всю поездку больше не появлялись. Так что, если что-то случится в пути, очень рекомендую.
Из Омска выехали уже на закате, вновь выехав на трассу Иртыш.
Немного проехав почувствовали усталость пройденного пути, решили остановиться в гостинице, тут как раз на одной из заправок обнаружили хорошее кафе и гостиницу. Здесь стояло очень много машин дальнобойщиков, а это всегда хороший знак. Ведь они постоянно ездят по России, поэтому питаться и ночевать где попало не будут.
Отель вышел 2400 рублей за троих. Приняли душ, переночевали и наутро 29 июня выехали в сторону Новосибирска по трассе Иртыш.
Промежуток между Омском и Новосибирском ничем не примечателен, всюду болота. К Новосибирску подъехали примерно в 20-00. Здесь на Северном объезде встретились с друзьями Саши: Андреем, Аней и их сынишкой.
Постояли, пообщались недолго, так как мошкара кусала не переставая любые открытые места на теле.
Отъехали от места встречи и попали в большую пробку. Дальнобойщики посоветовали объехать её, если позволяет машина. Мы спустились к лесу рядом с дорогой и по слегка болотистой местности объехали пробку, к сожалению, большинство остальных машин не могли проехать там же. Фуры не могли из-за сильного уклона съезда с трассы, а низкие машины из-за колеи ниже.
Пока объезжали, увидели аварию, случилась она за несколько минут перед нами, но уже подъехали ДПС и реанимация. Дальше вновь выехали на асфальт.
По Северному объезду проехали по мосту через реку Обь. И сразу свернули направо в лес в поисках хорошего вида на реку. Такой вид обнаружили в отеле «Млечный путь», который находится прямо в лесу. Прогулялись по территории отеля, посмотрели на Обь и другие достопримечательности. И наша экспедиция в Магадан продолжила свой путь уже по трассе Сибирь.
Прошли 1660 км, погода была ясная, температура около 36-37 градусов.