Трасса Байкал

Трасса БайкалТрасса Байкал является продолжением трассы Сибирь. Она начинается в Иркутске проходит через Улан-Удэ и заканчивается в Чите.

На машине с отремонтированной коробкой передач выехали из Иркутска 4 июля в 16-00 и поехали в сторону Улан-Удэ по трассе Байкал. Первым местом остановки было озеро Байкал – самое глубокое в мире.

От Иркутска до Култука, откуда уже становится виден Байкал, трасса идет горным серпантином, постоянные подъемы, спуски, повороты. Перед поворотами приходилось сбрасывать скорость и потом тяжело подниматься в гору. Впервые за все время экспедиции в Магадан погода начала портиться. И уже когда выехали на обзорную площадку с видом на Байкал, пошел сильнейший ливень. Вся дорога до места, откуда мы увидели Байкал, заняла у нас около двух часов.

Озеро Байкал

Озеро Байкал

Дальше трасса на протяжении примерно 200 км идет по берегу Байкала параллельно Транссибирской магистрали через разные населенные пункты. Из запомнившихся – небольшой город Байкальск, после него мы приобрели байкальскую клубнику.

Трасса Байкал

Озеро Байкал

Эта клубника своеобразная достопримечательность Байкала, во-первых, очень сложно представить, где в горах вокруг озера возможно вырастить клубнику, а во-вторых, она очень вкусная и сладкая.

Ехали вдоль Байкала до поздней ночи и решили переночевать в палатках на берегу озера. После поселка Танхой проехали под ж/д-путями и свернули направо, здесь наткнулись на палатку, машину и собаку. Решили поехать в другую сторону.

Озеро Байкал

Подъехали в разрушенной пристани, заметили костер и машину. Спросили: «Не помешаем ли, если встанем рядом», – и, получив ответ, что все в порядке, встали рядом с двумя ночевавшими там ребятами. Как выяснилось позже, они наносили краску на разделительную полосу трассы Байкал.

Мы поставили палатки, приготовили поесть и под шум волн легли спать.

Озеро Байкал

Проснулись 5 июля, примерно в 6 утра, Регина приготовила вкуснейшие блины.

Блины в походе

Озеро Байкал

Поев, прогулялись по каменистому пляжу, осмотрели пристань, на которой ночевали. Как оказалось, это бывшая полуразрушенная пристань ледокола Ангара, того самого, который мы посетили в Иркутске.

Озеро Байкал

Пристань ледокола Ангара

Пристань ледокола Ангара

Рядом находятся остатки причальной вилки ледокола-парома Байкал.

Пристань ледокола Байкал

Пристань ледокола Байкала

Вообще, озеро Байкал, конечно, требует отдельного путешествия, так как по описаниям путешественников, вокруг него есть множество достопримечательностей, которые стоит посетить. Так что в будущем мы обязательно съездим к нему, а в этот раз это можно считать первым знакомством.

Поехали дальше по трассе Байкал, отъехав от озера, дорога пошла практически от устья реки Селенга и дальше вдоль этой реки до Улан-Удэ. Пейзаж начал заметно меняться: от байкальских гор начал переходить к степям Бурятии.

Трасса Байкал

Улан-Удэ мы зацепили лишь с краю, но заезжать в него не стали из-за ограниченности по времени. Зато свернули с трассы на Кяхтинский тракт А340. По нему доехали до села Верхняя Иволга, там мы посетили Иволгинский Дацан.

Иволгинский Дацан

Кяхтинский тракт

После посещения дацана вновь выехали на трассу Байкал и теперь уже поехали по ней в сторону Читы. По пути заметили первые следы лесных пожаров, дальше они будут сопровождать нас практически весь наш путь.

Трасса Байкал

Бурятия

Бурятия

Выехав из Бурятии в Читинскую область, ландшафт вновь начал изменятся, вновь начались перевалы, причем наверху стало появляться много болот и сухих деревьев.
Читу проскочили ночью по объездной, хотя на обратном пути из Магадана, мы все же заехали в этот город.

Трасса Байкал

Трасса Байкал

После Читы трасса Байкал заканчивается и начинается трасса Амур.

Прошли 1205 км, погода облачная с дождем, температура около 25 градусов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*