Одним из спорных пунктов нашей экспедиции в Магадан была Тенькинская трасса. Есть у неё ещё два других неофициальных названий: Тенькинская дорога и Тенька. Эта трасса – одно из ответвлений с трассы Колыма, по ней можно сократить дорогу примерно на 100 км. Но кроме того, она интересна с туристической точки зрения, так как Тенька менее посещаема туристам.
Спорным моментом Тенькинская дорога являлась из-за того, что её состояние было под большим вопросом. Летом 2012 года она была перекрыта на несколько дней, так как из-за обильных дождей поднялись реки и размыли трассу, а в одном из мест смыли мост вместе с бензовозом. Да и отзывы об этой дороге встречались очень противоречивые. От восторгов, что она лучше по качеству, чем основная трасса Колыма, до различных ужасов вроде того, что даже серьезные внедорожники опасаются туда ездить из-за опасности быть смытыми во время прохождения бродов через реки.
Чтобы понимать, почему такое состояние у Тенькинской трассы, напишу немного истории Теньки. Строительство этой дороги началось в 1937 году. Причины строительства заключались в том, что в 1931 году в этом районе обнаружили золото. Окончательно Тенькинскую трассу построили после второй мировой войны, когда начали использовать труд военнопленных. Строительство велось со стороны поселка Палатка до поселка Большевик. В советские годы вокруг трассы располагались рудники, сейчас большинство из них, так же, как и поселки, заброшены. Видимо, поэтому дорога стала менее необходима. Хотя я встречал в интернете информацию о том, что её ремонтируют.
Подъезжая к повороту на Тенькинскую трассу в первую очередь смотрели на погоду и, несмотря на вечер, светило солнце, дождя вроде бы не ожидалось. Хотя среди сопок, так же как среди гор, погода может меняться достаточно быстро. На повороте встретили внедорожник, который явно только выехал с Теньки. Спросили у ребят про состояние дороги. Они, нервно куря и смеясь, сказали: “Проедете”
Небольшой участок дороги мы ехали по ровной грунтовой дороге среди холмов из насыпей, видимо, оставшихся после добычи руды.
Перед первым перевалом Лошкалах решили перекусить.
Тенькинская трасса проходит через несколько перевалов, в разных источниках указывается разное их количество варьируется от четырех до десяти. Самые известные перевалы Тенькинской дороги: Лошкалах, Гаврюшка, Кулинский, Гусакова.
Перевал Лошкалах уходит узким серпантином вверх. Ям практически нет, большинство острых больших камней сброшены на обочину, хотя и на дороге попадаются. В любом случае, ехать по этому перевалу приходится медленно, так как грунтовое покрытие способствует заносу. Максимальная высота перевала Лошкала -х 1050 метров, рядом стоят сопки чуть повыше. С вершины перевала открывается красивый вид, хотя сам Лошкалах не виден. На сопках растет мало деревьев, а те, что есть, низкорослые, на самом верху нет и их.
После того, как спустились с перевала Лошкалах и пересекли реку Аян-Юрях, оказались у следующего перевала – Гаврюшка, о чем предупреждает табличка перед въездом на него. Этот перевал более высокий, 1181 метров, чем предыдущий, поэтому, и вид с него более интересный. С вершины видна, в том числе, часть перевала Гаврюшка.
Спустились с перевала, вновь попали в царство леса, деревья стоят стеной вдоль дороги и прерываются только ручьями или реками, которые впадают в реку Кулу. Эта река течет вдоль Тенькинской дороги до поселка Дорожный. Кстати, Сергей из Магадана, с которым мы общались во время паромной переправы через реку Алдан, говорил, что на Тенькинской трассе часть мостов может не хватать. Поэтому, мы перед каждым мостом сильно сбавляли скорость, чтобы можно было объехать препятствие в брод. Благодаря отсутствию дождей максимальная глубина опустилась до 50 см.
Дорога дальше – привычная скальный грунт, иногда почему-то влажная земля вперемешку с камнями.
Уже почти стало темно, но мы заметили вдали светлые пятна, это оказался заброшенный поселок. Очень сильно хотелось уже доехать до Магадана, поэтому, туда заезжать мы не стали. Дальше по маршруту мы встречали еще несколько заброшенных населенных пунктов, но все они были поменьше размерами.
Если я правильно запомнил, то заправились мы в поселке Кулу, кстати, вдоль дороги около каждого крупного поселка стоят поребрики, а вот на перевалах они редкость. После поселка Кулу начинается одноименный перевал. Дорога уходит вверх, местами в ней есть большие ямы.
Верхняя точка перевала Кулу или Кулинского 1183 метра и с неё видно часть дороги, идущей на перевал.
От перевала Гаврюшка до перевала Кулу ехали, по сути, ночью, хоть и белой северной ночью, но все же темной. После того, как спустились с перевала Кулу и поехали вдоль реки Омчак, начало светать и вместе с тем везде сквозь лес начал появляться туман. Местами очень густой, он по-тихоньку поднимался и создавалось ощущение, что мы проезжаем мрачный сказочный лес.
Незаметно проскочили поселок Омчак, после него Транспортный, рядом с ним река Омчак впадает в реку Теньку. От этой реки и получил свое название Тенькинский район и Тенькинская трасса.
Дальше ехали вдоль реки Тенька до места, где в неё впадает река Нелькоба. Тут же стоит поселок Нелькоба. Дальше по трассе через горы, чуть в стороне, есть поворот на известный лагерь Бутугычаг, где находились урановые копи. Люди пишут, что там до сих пор превышен радиационный фон.
Где-то здесь находится перевал 219 километр, его максимальная высота 874 метра.
Какое-то время ехали вдоль реки Омчуг. В том месте, где река впадает в Детрин, находится крупный поселок Усть-Омчуг. В него не стали заезжать, так как бензина еще было достаточно, единственное, остановились воспользоваться внезапно появившейся связью.
От Усть-Омчуга до трассы Колыма осталось 180 километров. Теперь едем вдоль еще одной реки – Анманнандя, впадающей в Детрин чуть раньше реки Омчуг.
Вскоре от рассвета начали розоветь облака, а потом и вершины сопок. Туман поднялся над лесом.
Дорога стала гораздо лучше, мосты крепче, чувствуется, что здесь более оживленное движение. Хотя, на самом деле, уже после Кулу нам встретились пара машины даже ночью, сказывается наличие рядом работающих рудников.
Но все же на дороге встречаются крупные острые камни, но при свете утреннего солнца их уже гораздо проще объезжать.
Проехали несколько перевалов, никаких табличек не было, предположительно эти перевалы 129 километр высотой 1150 метров и 85 километр высотой 819 метров.
Когда пересекали Букэсчан, пошел сильный дождь потекли ручью по дороге и колее.
Как-то незаметно проскочили долину Магадавена и поселок Мадаун.
Дальше до Палатки ехали по мокрому грунту, в том числе, и печально известный перевал Гусакова.
Высота перевала 987 метров, он лавиноопасный зимой, летом возможен сход камней. Насколько я понял, из-за того, что на нем растет мало деревьев и грунт ничего не держит. На самом деле практически на всех перевалах Тенькинской трассы такая же ситуация, просто именно на этом перевале случилось несчастье в 1966 году. Здесь погиб бульдозерист Александр Гусаков, когда очищал дорогу от снега.
Выехали из гор в поселок Палатка, со стороны Тенькинской трассы этот поселок выглядит заброшенным, когда же проезжаешь его и выезжаешь на трассу Колыму, вид его преображается и становится понятно, что это один из основных населенных пунктов Магаданского края.
Проехали 470 км, погода в основном пасмурная, временами дождь. Температура 10-19 градусов.
Оставшиеся 80 километров до Магадана мы проехали по асфальту и бетону.