Из села Кизильское мы поехали в город Сибай. Нашей целью было одно из известнейших мест в Башкирии – Сибайский карьер. Посетить его я хотел давно, но от Уфы до Сибая около 500 км, а туда и обратно выходит 1000 км, т.е. двух выходных маловато для поездки. Поэтому, в это путешествие мы не упустили предоставившуюся возможность.
В Сибай въехали со стороны Челябинской области через плотину на реке Худолаз. Официального названия пруда я так и не нашел, люди называют его просто Сибайский пруд. По информации в интернете, он достаточно сильно загрязнен, но это не мешает местным жителям ловить в нем рыбу.
Сибайский карьер находится на другом конце города, на выезде в сторону Баймака. Но уже издалека видны высокие отвалы, которые возвышаются над карьером и всем городом.
Мы оставили машину около подъема и пошли пешком к смотровой площадке, но довольно скоро нас догнал самосвал, водитель которого сказал, что зря мы едем пешком, так как можно проехать на машине до охраны. Что мы и сделали.
Переехав отвал, мы оказались на парковке у охраны, которая отказалась нас пускать к смотровой площадке Сибайского карьера без пропуска. На все наши уговоры о том, что мы приехали издалека и т.п. был один ответ: “Ничего не могу поделать, везде стоят камеры”.
Камеры мы так и не заметили, за то перелезли с сыном через насыпь дороги и полезли в обход к смотровой площадке. Чуть позже подъехала ещё одна машина с людьми, двое из которых отправились по нашему пути.
Мы перелезли через какую-то площадку всю заваленную старым оборудованием и другими вещами, дальше было сложнее – надо было пролезть по крутому склону до поляны. Риск был в том, что если сорвешься с этого склона, то лететь придется до самого низа карьера.
Дно карьера мы так и не смогли увидеть, хотя добрались до места, откуда открывается отличный вид на Сибайский карьер. Видны уступы, по которым самосвалы вывозят породу, также видны шахты, из которых эту породу добывают. Сейчас карьер уже перестал расширятся и углубляться, он и без того является одним из самых глубоких в мире. Его глубина больше 500 метров, а его диаметр 2 километра.
Добычу начали вести в тридцатых годах двадцатого века, добывали и добывают медно-серный и медно-цинковый колчедан. Рядом с карьером стоят цеха Башкирского медно-серного комбината. На этом предприятии трудится большая часть населения Сибая. Столько лет деятельности карьера и предприятия по обогащения руды, конечно же, сказалась на экологии, хотя и не в такой степени, как в Карабаше.
Рекомендую всем посетить Сибайский карьер, так как ощутить весь его масштаб только по фотографиям невозможно.
Следующим пунктом нашего путешествия была Капова пещера, ну а закончили мы поездку, посетив Воскресенский медеплавильный завод.
Кривые у вас маршруты Сибай, Капова пещера Воскресенское. Или вы напрямки через горы?
Можно сказать напрямую 🙂 Здесь подробнее маршрут расписан:https://ant-ufa.com/travels/puteshestvie-po-bashkirii-i-chelyabinskoy-oblasti/