Во время нашего путешествия, когда мы направлялись к Марьиному утесу на Среднем Урале, последним населенным пунктом, который мы проехали, был поселок Сарана. Находится он около реки Уфа, сразу за мостом через неё. Сарана появилась в начале XVIII века, но в отличии от большинства других поселков и городов Урала, этот населенный пункт некоторое время не был связан с промышленностью. Видимо, причина этого в том, что основали его староверы, бежавшие от царских и церковных репрессий.
Проезжая по поселку, сразу обращаешь внимание на дома, они здесь из разных эпох – до царской и советской. Есть обветшалые, а есть только после современного ремонта. О Саране осталось впечатление очень активно живущего поселка, несмотря на то, что он находится на достаточном отдалении от крупных трасс. Видимо, ощущение жизни осталось из-за того, что по улицам поселка активно ездили машины, гуляли люди. А может из-за детей, которые с большим удовольствием и кучей эмоций купались в Саранинском пруде.
Саранинский пруд создали на реке Сарана, которая недалеко впадает в реку Уфа. Пруд соорудили ради удовлетворения нужд нового железноделательного завода примерно в 1760 году, с этого момента история Сараны стала во многом повторять историю других уральских заводских поселков. С 1887 года в Саране открылся ещё один завод, возможно на основе старого, информацию про это не нашел. Этот завод приобрел популярность в советское время и работает до сих пор – Саранинский завод кузнечно-прессовых машин.
От Аликаева камня въезд в Сарану представляет из себя спуск к пруду. И с возвышенности открывается красивый вид на водную гладь и сам поселок.
Пока ехали по плотине, заметили много детей, который с удовольствием прыгали в воду Саранинского пруда. После такого удержать сына в машине было просто невозможно. Поэтому, как только остановили машину, он побежал купаться.
Плавать около плотины очень удобно – медленный спуск по бетонным плитам, теплая прогретая вода. Даже на фотографии заметно, что она достаточно чистая и прозрачная.
Пока сын нырял, я прошелся по плотине. Находится она в очень хорошем состоянии, видно, что совсем недавно прошел ремонт. Забраться можно куда угодно, в отличии от Бисерти, тут никаких ограничений нет.
После того, как сын накупался, собрались ехать дальше, но он все равно не хотел уходить, так как яркое солнце нагрело плиты и на них было просто приятно сидеть. Но время ограничено и мы отправились из Сараны и Свердловской области дальше, теперь уже обратно в Башкирию, к памятнику сподвижникам Салавата Юлаева.
зн