Река Белая самая длинная и известная река Башкирии, про неё поют песни, а её названием на башкирском языке – Агидель, с советского времени называют города, разные предметы быта, гостиницы и прочие местные объекты.
У истока Белой я побывал год назад на майских праздниках, находится он недалеко от другой достопримечательности Башкирии – горы Иремель. Так вот, начинается Белая от этого истока, где ей установлен памятник и течет река дальше на юг Башкирии, через Белорецк, который, кстати, получил название тоже благодаря этой реке.
От Белорецка дальше на юго-запад, через большую часть республики до города Мелеуза, здесь река Мелеуз впадает в Белую, но чуть раньше она начинает течь точно на север через другие крупнейшие города Башкирии – Салават, Стерлитамак, Ишимбай и Уфу. От Уфы направление реки Белая снова меняется на северо-западное и она протекает через города Благовещенск, Бирск, Дюртюли, пока на границе с Татарстаном не впадает в реку Кама.
Множество рек и речушек впадает в реку Белая, около Уфы – это реки Уфа (Караидель) и Дема. До Уфы – это Сим, Зилим и Нугуш.
По реке Нугуш я сплавлялся два года назад на майские праздники, вот и на эти праздники я решил пойти на сплав по реке, на этот раз Белой.
Изначально я планировал сплав на 10 дней, но большинство участников не смогли взять отгулы или отпуски на эти числа, поэтому пришлось выбрать более короткий вариант – четыре дня первых майских праздников.
Наиболее интересные и популярные места для сплава по Белой находятся в промежутке между Белорецким трактом и Юмагузинским водохранилищем. От Белорецкого тракта можно начать сплавляться недалеко от поселка Кага, дальше уже по известным местам: Верхний и Нижний Авзян, Скала-пещера и разнообразным достопримечательностям Бурзянского района. Этот маршрут мы отложили из-за нехватки времени, более короткий маршрут начинается от большого села Старосубхангулово и заканчивается в селе Кутаново. Это – последнее удобное место, откуда нас мог забрать автобус, чуть дальше уже начиналось водохранилище и, как следствие, стоячая вода.
Маршрут выбран, координаты достопримечательностей записаны, найдены два рафта на восемь и десять мест, команда из четырнадцати человек собрана. После рабочего дня в ночь отправились к месту заброски. Ехали около 6 часов, последние километров 50 были самые сложные для водителя, так как вся дорога была закрыта плотным туманом, приходилось ехать очень медленно, чтобы не слететь на каком-нибудь крутом повороте или не зацепить редко проезжающую машину.
Выгрузились в Старосубхангулово у моста через реку Белая. Дальше вариантов у нас было всего два: либо сидеть и ждать утра, либо плыть сразу при свете фонарей. Выбрали второй вариант, накачали лодки, сложили вещи и в путь.
Проплыли под мостом, свет фонарей села исчез, наступила полная тьма, свет наших фонариков только мешал, потому что упирался в густой туман. Понемногу привыкли к темноте, стали различать силуэты на берегу. Но пока привыкали, много кружились и теряли верное направление, но всегда помогало течение.
В нескольких километрах от Старосубхангулово по течению Белой находится деревня Ишдавлетово, пока плыли к ней, обнаружили, что оба рафта протекают и часть вещей уже мокрые, в том числе, спальники и палатки.
Остановились на окраине Старосубхангулово, упаковали все вещи в мусорные мешки, поплыли дальше. До Ишдавлетово не доплыли около километра, решили сделать ночевку, высадились на берег в районе четырех ночи. Развели костер, поставили палатки, часть людей сразу пошли спать от усталости, другая часть какое-то время сидела у костра и пела под гитару.
Спали не очень долго, но, позавтракав, почувствовали себя гораздо бодрее. На утро увидели, что остановились мы у острова. Погода наладилась, стало жарко. Не спеша собрались и поплыли дальше по реке Белой.
Течение спокойно несло рафты, приходилось лишь изредка подгребать, чтобы отойти от скалы или, наоборот, подплыть к берегу.
По пути часто встречались ручьи, впадающие в Белую, первое время, заслышав шум воды, старались подплыть и сфотографировать их, потом привыкли и просто проплывали мимо. Единственное, что мешало умиротворенному сплаву, так это постоянное пребывание воды через дно рафта и постепенно погружение его под воду из-за того, что баллоны заметно травили воздух.
В первый день сплава – первого мая, достопримечательностей было минимум, все скорее привыкали к веслам, воде и друг другу.
Из интересного – напротив деревни Ишдавлетово на дереве на скале заметили улей.
Через примерно восемь-девять километров от деревни находится одна из достопримечательностей, которую видят все сплавляющиеся по реке Белой – скала Амфитеатр. И действительно, если присмотреться к этой скале, то начинаешь замечать высокий полукруг из стен, на которых могли находиться зрители, наблюдающие за боем гладиаторов в центре.
Проплыв шесть километров от скалы Амфитеатр, оказались у деревни Миндигулово. Эта деревня достаточно оживленная, пока плыли заметили несколько рыбаков, просто местных жителей и разных животных. Прямо между домов протекает река Малая Майгашты и впадает в реку Белую.
В трех километрах от Миндигулово находилась одна из основных целей на первый день сплава – пещера Миндигуловская. Пещера эта интересна тем, что вход в неё с воды. То есть в эту пещеру надо заплывать, в подобных пещерах я еще ни разу не был. Но, к сожалению, в этой пещере не получилось побывать. С воды, где предположительно должна была находиться Миндигуловская пещера, мы заметили лишь небольшой грот в скале. Оказывается, во время паводка эта пещера скрывается под водой. Хотя одна из команд сплавщиков, которых мы встретили в один из следующих дней, сказала, что побывала в этой пещере. Я в это не верю, скорей всего они путают Миндигуловскую пещеру с гротом, который мы проплывали, чуть раньше Миндигулово, в него тоже можно было заплыть с воды.
Следующая пещера, которую мы хотели посетить, не носит никакого названия, её координаты я нашел в одном из чужих отчетов со сплава по Белой. Причалили у бурного ручья, вытекавшего из ущелья. Малая часть команды осталась у рафтов, остальные пошли в гору. Судя по навигатору, идти надо было около 500-750 метров круто в гору. Нашли протоптанную тропу и пошли между красивых сосен, пахнущих ароматной хвоей. Под ногами местами росли подснежники.
Добрались до места, пока все отдыхали, мы с Пашей начали носиться по лесу и искать вход в пещеру. Обежали все в радиусе 50-100 метров вокруг предположительного месторасположения пещеры, но так и не нашли её.
Заметили небольшие скальные выступы, залезли на них, спустились, тоже ничего.
С одного из выступов открылся неплохой вид на реку Белая.
В другом месте нашли пень, вокруг которого летало множество диких пчел, все-таки и эту достопримечательность Бурзянского района мы увидели.
Спустились к рафтам и, расстроенные, поплыли искать место для ночевки.
Проплыли достаточно много, зато место, на котором остановились, было, пожалуй, одним из лучших за весь сплав по Белой. Рядом нет людей, готовые столы, скамейки, навесы, множество дров. Утром еще обнаружили, что кругом растут подснежники, а с одной из берез капает сок, пока собирались набрали его немного, просто подставив котелок.
Легли поздно, долго сидели у костра и пели под гитару. Ночью начался сильный ветер, который нагнал облака. В этот день проплыли около 30 километров.
Утром ветер стих и была снова ясная погода, судя по навигатору, на другом берегу от нашей стоянки находилась пещера Пропащая яма, ходить туда не стали, так как вход в неё – вертикальный колодец, а снаряжения у нас с собой не было.
Пока собирались, над нами летала какая-то хищная птица.
Мы заклеили несколько швов на рафте, чтобы реже приходилось его накачивать и выгребать со дна воду. И поплыли, снова леса, скалы, ручья, красоты реки Белой.
Проплыли устье какой-то реки, которая вытекает прямо из под скалы, предположительно это – Таравал. Вокруг устья все пестрит уже знакомыми по Саянской экспедиции тряпочками.
Дальше по курсу – скала Кабан-таш или её переведенное на русский название – Каменный стог, но чаще туристы называют просто Стог. И даже не обладая знаниями об этой скале, первое, что приходит на ум, видя её – это стог.
Чуть в стороне от скалы находится пещера, остановиться у которой мы не успели.
От скалы Кабан-таш проплыли по реке Белая около пяти-шести километров и встали на временную стоянку около хутора Акбулатово. Большая часть нашей команды пошла в одну из моих любимых пещер – Сказку, она же Акбулатовская. Про неё я уже писал, её особенность в том, что она достаточно протяженная, имеет три шкуродера, на которых потихоньку отсеиваются люди. Пролезть через них может практически любой, единственное, что мешает, психологический страх. Шестеро из нашей команды прошли пещеру до конца, три человека остановились на первых двух шкуродерах. Кроме нас в пещере Сказка были еще туристы из Оренбурга, среди них желающих пройти пещеру нашлось еще меньше.
В пещере мы пробыли около двух часов, за это время одного из тех, кто остался у рафтов, укусил клещ. Его аккуратно вынули и положили в баночку. Практически у всех сплавляющихся был с собой йодантипирин, который мы долго искали в аптеках, в итоге нашли в интернет-аптеке Столетов.
От Акбулатовской пещеры проплыли еще около трех-четырех километров и остановились на ночевку недалеко от Каповой пещеры.
В этот день, 2 мая, проплыли около пятнадцати километров. Кроме того, в этот день был день рождения одного из участников нашей команды – Артема. Поэтому, был праздничный стол, а Регина из того, что было приготовила торт со свечками. Отмечали день рождения долго, постоянно горел костер, хорошо, что дрова не надо было искать, их купили тут же на рядом стоящей базе.
Утром снова заклеили рафт, теперь уже окончательно, нашли дыру под швом, куда легко пролазил палец. После этого рафт практически не спускал, только потихоньку прибывала вода через дно.
Проплыв километр, остановились у домика охраны рядом с Каповой пещерой. Вся команда кроме меня и Регины пошли на экскурсию в пещеру. Мы в ней уже были, поэтому просто ждали, общаясь с охраной. После пещеры они еще прогулялись по музейно-экскурсионному комплексу. Когда все было осмотрено, поплыли дальше.
Причалили через чуть меньше километра к тому же берегу, между скал. Отсюда вверх уходила тропа в пещеру Космонавтов или Кульюрт-Тамак. Сходили туда все вместе, потом малой группой еще обследовали узкие лазы. По времени заняло около часа два.
Отчалили от берега, решив проплыть как можно ближе к конечной точке, но по пути смотреть хорошие места для ночевки. Пока плыли, заметили издалека животное, которое переплывало реку. Из-за расстояния не совсем ясно было кто это – лошадь, лось или медведь.
Но увидев его, наш рафт впервые так слаженно начал грести, все ускоряясь, лишь бы успеть посмотреть и сфотографировать животное. Гребли быстро, при этом громко подбадривали друг друга, поэтому животное увидело и услышало нас, резко повернуло и поплыло обратно. В один момент показалось, что оно плывет на нас. Было мнение, что это медведь. Потом, когда оно вновь поменяло направление к ближайшему берегу, мы уже были достаточно близко, чтобы разглядеть, что это лось.
Когда он выскочил на берег, мы уже были совсем рядом и могли разглядеть, как он скачет среди деревьев. Кроме лося дальше по берегу заметили куницу, но сфотографировать не успели.
Проплыли, не останавливаясь, мимо пещеры Голубиной.
Дальше вспомнили, что на вечер у нас нет родниковой воды, остановились у ближайшего родника, который тек из под горы.
Пока все умывались, пили или набирали воду, Регина пошла собирать уже слегка распустившиеся листья смородины. Гуляя, услышала шум воды и в итоге увидела достаточно большой по меркам Башкирии водопад. Описания водопада на реке Белая я не разу не встречал в интернете. Уже после сплава мне скинули информацию о нем – это водопад Кульюрт-Тамак.
Около него задержались надолго, каждый хотел сфотографироваться с этой достопримечательностью. А Паша ко всему прочему искупался в нем, в том числе, вниз головой.
Остановились на ночевку через несколько километров на каменистом берегу. На другой стороне возвышалась скала, похожая на Мамбет. А внизу в воде находился грот. Его решили осмотреть с утра.
А пока расставили палатки, одна часть прям на берегу, другая в лесу. Артем с Ольгой поставили баню.
Лес очень красивый, с дровами проблем не было, хватило и на готовку еды, и на походную баню.
В бане парились уже когда с темнело, из четырнадцати человек всего шестеро. Зато жара хватило всем. Прямо из бани, распаренные, ныряли в холодную воду реки Белой.
Этот третий день сплава по реке Белой был очень насыщен, посетили несколько пещер, увидели водопад, разных диких животных и жаркая баня с ледяной водой было хорошим окончанием.
Четвертый день начался с того, что мы проплыли рядом с гротом в скале, он оказался совсем небольшим, возможно, когда вода спадет, он окажется более глубоким.
До места окончания сплава по Белой оставалось всего километров пять. Поэтому плыли, как и в первый день, не спеша. Единственная достопримечательность, которую мы могли бы посетить, была Антониевская пещера.
Находится эта пещера в Антоновой горе, поэтому, когда мы заметили скалы и грот на одной из них, подумали что это и есть пещера. Останавливаться не стали, так как пещера была очень высоко и был риск не успеть на автобус, который должен был отвезти нас в Уфу.
Поплыли дальше и увидели еще одну пещеру, которая судя по описанию и была Антониевской. Вход в пещеру своеобразной формы, сразу привлек внимание, находился он в скале.
Наш рафт быстро причалил и мы пошли в пещеру. По пути я заметил ящерицу.
И еще один грот или пещера, до которого никак не получилось добраться, так как не за что было зацепиться, чтобы подняться в него.
Дошли до начала стены, в которой находится Антониевская пещера, начали подниматься, постепенно цепляться стало не за что, а скала стала практически вертикальна. Последние метра три-четыре я уже не смог пролезть по влажной стене. Пришлось возвращаться ни с чем.
На другому берегу, напротив Антониевской пещеры, были видны отдыхающие, а вскоре показалась деревня Кутаново.
Проплыли вдоль всей деревни и остановились у моста через реку Белую. В ожидании автобуса сбегали в магазин и просто лежали на берегу, дремали и загорали. Автобус должен был приехать к четырем, но задержался на два часа. Как раз в четыре часа поднялся сильный ветер и начался сильный ливень. Все промокли и, в том числе, вещи. Если не считать этого последнего каприза погоды, весь сплав по реке Белой было ясно и тепло.
До Уфы добрались уже ночью, уставшие и довольные, разъехались по домам, но с намерением на следующий год вновь повторить сплав по какой-либо другой реке.
Понравился ваш творческий отчет! Хотим съездить В начале августа на Белую! Ранее там небыли и нет опыта сплава! В основном пеший горный туризм! Хотим сплавляться на 8-ми местном катамаране! По сему есть несколько вопросов относительно маршрута! Есть ли смысл удлинить маршрут например стартовать с с.Кага и идти до Сыртланово (до плотины Юмагузино)? Планируем 5-6 ходовых дней (без дневок)
Удлинить маршрут стоит, выше Старосубхангулово есть пещеры и скалы, которые стоит посетить.
5-6 дней, если слажено грести, то успеете. Но в первый раз тяжеловато будет.
Николай, в какие сроки планирует сплав и можно ли присоседится
На следущий год, ага)))))))
Не ожидал я, что все так во вкус войдут 😉
Вот как живо всё получилось описать, а ты сомневался, сумеешь ли )))
Отличная команда, прекрасный и насыщенный отдых!
И команда, и отдых действительно прекрасные.
Сомневался, что у меня получится передать впечатления словами 🙂