Планировал летом съездить во вторую по популярности пещеру Башкирии после Каповой – это, конечно, пещера 30-летия Победы или просто пещера Победа. Ещё одно название этой пещеры – Киндерлинская. Общая протяженность ходов около 8 км, в том числе, есть подводная часть.
В последнее время идут постоянные споры вокруг этой пещеры. Связаны они с тем, что экосистема пещеры сильно пострадала от людей. Многие туристы останавливались внутри пещеры на несколько дней, как следствие, из-за несознательности многих, после них оставались испражнения и мусор. Сейчас все это усугубили корпоративы около пещеры, которые проводят разные фирмы в основном для людей, далеких от туризма. Поэтому, чтобы уберечь и восстановить микроклимат пещеры, уфимский спелеоклуб им. В. Нассонова несколько раз чистил и устанавливал решетку внутри пещеры. После этого спелеотуристы разделились на два лагеря: одни были за такое решение, так как это позволило бы сохранить экосистему пещеры Победа, другие против, так как считали все это самоуправством, ведь теперь доступ в пещеру был возможен только с разрешения уфимского спелеоклуба. Все они по своему правы, с одной стороны, конечно же, хочется, чтобы пещера была чистой и неразрушенной, с другой стороны – лично мне тоже хотелось её осмотреть и совсем некогда было получать разрешения у спелеоклуба.
В любом случае, когда на форуме Недома появилась информация, что кто-то опять спилил решетку в пещере Победа, я начал искать людей для поездки в неё. На том же форуме написали, что до пещеры доехали на двух нивах. Договорились с ребятами из Rednoize скататься в пещеру на двух машинах. Со мной ещё поехали приятели, которые были в пещере летом, поэтому искать дорогу уже не надо было. Пока собирались в течение недели прошел хороший снегопад и ударили морозы, но мы все равно поехали.
От Уфы через Булгаково и Кармаскалы мы доехали до поворота на Архангельское и повернули на Кустугулово. Ну а дальше почти все время ехали прямо по неплохой дороге: Бакрак – Зириково – Некрасовка – Имендяшево. Последним пунктом была деревня Таш-Асты, добраться до неё можно либо пешком через мост, либо по реке Зилим. Относительно недалеко от этих мест находятся Аскинская ледяная пещера и Зилимская гряда, в последнюю я кстати добирался через Красноусольск, так же, как и на Мамбет.
Мы решили ехать по льду реки. Сначала ехали по следам саней, застряли всего пару раз, но когда пошли просто сугробы и вода начала просачиваться под ними, стало сложнее.
Поэтому договорились с местными рыбаками, чтобы они отвезли нас на двух санях. Пока они запрягали лошадей, мы вернулись к мосту в Таш-Асты, переоделись и пошли в деревню пешком.
Сани уже были готовы и мы отправились в путь к Киндерлинской пещере. Ехали по реке Зилим, молодой конь пробивал дорогу через сугробы и тащил шестерых человек, за ним гораздо медленнее на других санях ехали пять человек вместе со мной. Медленнее мы ехали из-за того, что у нас была старая лошадь, которая к тому же была беременна. Добирались семь километров около двух часов в одну сторону.
Чем дальше мы продвигались, тем хуже становилась погода, усиливался снегопад. Местами, чтобы согреться и дать лошади отдохнуть, мы шли пешком или останавливались. Несколько раз под сугробами была видна вода.
Один раз конь пробил лед и кое-как вылез. За ним ногами в реку попали двое парней из Rednoize. Уже у самой тропинки к пещере Победа я тоже попал в освежающую воду Зилима, глубина оказалась выше колена. Таким образом, к пещере трое из нас шли с промокшими ногами.
А идти приходилось через сугробы, местами выше пояса, при этом забираться надо было на довольно крутую гору, примерно как к Никольской пещере.
Все уставшие и запыхавшиеся добрались до пещеры Победа, где перекусили и пошли осматривать её.
Первое, что видно в пещере – это решетка с дверью, такую я видел в Игнатьевской пещере. Дверь, как я понял, все время открыта, рядом с ней несколько плакатов с просьбами и указаниями не гадить в пещере.
Сразу после решетки идут ледяные сосульки, растущие снизу вверх.
После них идет крутой ледяной спуск, чтобы попасть вниз, нужно держаться за веревку, оставленную там.
Ну а потом пещера предстает во всей своей красе: высота очень большая, несколько залов, где действительно можно жить. Из камней сооружены столики и стулья. Кое-где валяются кости, раньше местные люди использовали пещеру как холодильник для хранения мяса, так как в первых залах вечный ледник.
В одном месте слева стоит ограждение у небольшого колодца.
В одном из залов стоит ледяная глыба, раньше она была большая, сейчас сильно сдала в размерах, туристы назвали её Снежной Королевой.
Пока шли по коридорам пещеры Победа, заметили много тупиковых ответвлений, хотя и достаточно протяженных.
Первое препятствие после скользкого спуска – это подъем на высоту метра 3-4, чтобы забраться на него, держались за веревку, привязанную наверху и вставали на плечи товарищей.
Потом, по более узкому, чем предыдущие, коридору дошли до ещё одной срезанной решетки. Стоит она прямо перед шкуродером, который туристы называют Пылесосом. Пролезая через него, ощущаешь сильный ветер.
Сразу после шкуродера есть ещё одна решетка, которую как раз и срезали в последний раз. Сам шкуродер не сложный, даже в зимний одежде легко пролезть и уж точно не идет ни в какое сравнение со шкуродерами в пещере Сказка.
После шкуродера Пылесос стоит прибор, который собирает информацию о пещере: температура, влажность и прочее. Под ним листок с просьбой не забирать его.
За ним снова подъем по веревке, но уже более простой. Потом снова идут большие залы с обломками камней внизу, в начале пещеры Победа их не было.
Теперь идет снова спуск по скользким камням и мы добрались до зала, в котором туристы жили и ставили свои палатки.
После него есть колодец в 12 метров, в который люди спускаются со страховкой. Недавно там разбился мужчина.
С края колодца закреплена металлическая лесенка из четырех ступенек и веревка, уходящая в бок. Паша из Rednoize прошел по ней без страховки, следом я. Самое сложное – это перейти с лесенки на небольшой скользкий каменный выступ, держась за веревку.
Дальше надо пройти несколько метров до следующей стены и снова есть веревка, которая ведет вниз.
Внизу снова огромные коридоры, которые очень хотелось осмотреть, но ребята сверху сказали, что пора назад, так как время поджимает. Поэтому мы забрались обратно и отправились к выходу из пещеры.
С горы спустились быстро, скатываясь по снегу.
Довольно быстро добрались до лошадей, рыбаки пока ждали нас, пошли порыбачили. Обратный путь занял снова около двух часов. С мокрыми ногами под снегопадом неплохо замерзли и к машинам вернулись уже в темноте.
После посещения пещеры Победа, осталась чувство незавершенности, очень хочу вернуться сюда летом. В легкой одежде и сухой обуви можно будет осмотреть её по максимуму, только боюсь снова установят решетку.
Летом на машине туда реально добраться?
Реально, но сейчас туда проезд на машине запрещен.