Когда мы ехали от Невьянска по трассе Р-242 в сторону Перми, заметили указатель Палкинские каменные палатки и, конечно же, свернули посмотреть, что же это такое. Таким образом, ещё одна достопримечательность Свердловской области добавилась в копилку нашего путешествия по Среднему Уралу.
Машину оставили недалеко от трассы, на своеобразной парковке рядом с другими такими же туристами. Дальше дорога пошла по болотистой местности сквозь кусты и деревья по самодельным мосткам, сделанным из досок и бревен. По ней мы дошли до смешанного леса, состоящего в основном из берез и сосен.
В этом лесу заметили множество протоптанных дорог, выбрали одну из них и отправились дальше, пока не дошли до первого скопления каменных валунов. Торчат они прямо из земли и расположены в одном направлении.
По ним, как по массивным плитам и ступенькам, мы шли все дальше, а кругом красивый лес.
Дошли до места, где они сильно выпирают из земли, лежат друг на друге пластами, в одном месте образуют практически целую каменную стену.
Ассоциации с палатками у нас не появилось, хотя место конечно примечательное. Жаль, что до того, как мы там побывали, никакой информации о нем у нас не было. Оказывается, болото вокруг Палкинских каменных палаток – это бывшее русло реки Исеть, которая сейчас течет чуть в стороне. Таким образом, остров превратился полуостров, в шестом-пятом веке до нашей эры на нем жили люди, что подтверждается находками археологов.
Валуны Палкинских каменных палаток служили для древних людей наковальнями, спальными местами и столами. На одной из палаток до сих пор заметен рисунок охрой. Но его мы, к сожалению, не увидели.
Часть своего названия Палкинские каменные палатки получили от находящегося рядом поселка Палкино.
Вернулись обратно к машине и продолжили путь в поселок Бисерть.