Во время поездки по Юго-западу Свердловской области вместе с турклубом Авантюра мы посетили природный парк “Оленьи ручьи”. Находится природный парк практически на границе Свердловской, Челябинской областей и Башкирии. Да и Пермский край тоже рядом.
Оленьи ручьи – небольшой по площади природный парк, но в нем находится много достопримечательностей Среднего Урала.
Сайт природного парка наполнен информацией, недавно появилась интерактивная карта, все это очень облегчает задачу туристов при составлении маршрута. В Оленьих ручьях уже есть три готовых туристических маршрута для людей с разной степенью подготовки.
Самый простой – протяженностью 6 километров – малый экскурсионный маршрут “По долине реки Серга”.
Большой экскурсионный маршрут – “Причуды сергинских пещер”, протяженностью 15 километров, частично совпадает с малым.
Есть еще один маршрут – к скале Карстовый мост, но протяженностью 7 километров. Но я думаю, его лучше всего рассматривать как часть гораздо большего маршрута, проходящего через все достопримечательности Оленьих ручьев и являющимся продолжением Большого экскурсионного маршрута. Хотелось бы при следующем посещении этого природного парка пройти именного его.
А в этот раз дети прошли малый маршрут, а взрослые большой экскурсионный маршрут.
Оба эти маршрута начинаются в поселке Бажуково, где можно оставить машины на парковке, купить билеты, на которых для удобства есть карта Оленьих ручьев.
В самом начале маршрутов стоит памятный знак в честь столетия Бажуково.
Тропа хорошо очищена даже зимой после снегопада. Везде стоят указатели и доски информации. Посетили избушку Бабы Яги и продолжили маршрут, стали чаще попадаться разнообразные птицы.
Первая достопримечательность, которую видят туристы, идя по тропе – это большая сосна, ее возраст больше 300 лет. Рядом с ней находиться спил, на котором можно посчитать возраст дерева по кольцам.
Следующее интересное место, куда выводит тропа – Скала Светлая. На ней оборудована смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на протекающую ниже реку Серга и противоположный берег, покрытый лесом.
От Скалы Светлая дальше идет лестница вниз в сторону реки, идя по ней проходишь под двумя огромными камнями. Эти камни соединены между собой, образуя арку. Отсюда и название этого места – Целующиеся скалы.
Пройдя под Целующимися скалами попадаешь на эко-тропу из досок, она идет вдоль обрыва над рекой Серга, поэтому, везде установлены перила. Идя по этой тропе, выходишь к следующей достопримечательности Оленьих ручьев – Ангел Единой надежды.
Эта скульптура изготовлена в Швеции и установлена одновременно с шестью такими же скульптурами в разных странах мира. Скульптура меня не впечатлила, а вот место, где она установлена, красивое. Скальный выступ над рекой Серга и несмотря на то, что это место ниже Скалы Светлая, вид отсюда открывается тоже замечательный.
От Ангела Единой надежды дощатая тропа идет дальше вдоль реки, с одной стороны – обрыв, с другой – скала. Встретилась табличка “Магистраль поста сооружено в 1998 году на пожертвования гражданина США Роберта Поста”. Оказывается, строительство этого участка тропы проспонсировал гражданин США.
По пути встречаются деревья, в том числе большие, на которые садятся птицы. Птицы садятся не только на деревья, но и совсем не боятся людей и кормятся с рук. По всему парку развешаны огромное количество разнообразных кормушек. Приезжая в Оленьи ручьи, захватите с собой нежареных семечек и вы с удовольствием покормите с рук птиц: синичек, поползней, московок и др.
Дошли до пещеры Стоянка древнего человека. Вход в пещеру находится в скале. Сама пещера небольшая, практически везде можно ходить в полный рост. Для спелеологов пещера не очень интересная. Но в ней проводились раскопки и были обнаружены следы древнего человека.
От пещеры тропа ведет к реке, где расположена еще одна достопримечательность – Скала Дыроватый камень. Эту скалу становится видно уже около пещеры. Но лишь обойдя ее и выйдя на лед реки, (что запрещается делать) становится понятно ее второе название Пьющая лошадь. Действительно, скала, арка и воображение человека создают образ головы пьющей воду лошади.
От пещеры Скалы Дыроватый камень большой и малый экскурсионный маршрут разделяются. Малый поворачивает обратно в Бажуково, по верху через лес. Большой идет вдоль реки Серга к навесному мосту.
От моста подъем на другой берег и еще одна достопримечательность – Пирамида. Расположена она над скальным массивом “Реликтовый”. Пирамида создана из металлического каркаса и бревен. Поднявшись на неё обзору перестают мешаться деревья и еще одна часть долины реки Серга открывается перед туристами.
Дальше маршрут делится, можно пройти вдоль реки и увидеть скалы Писаница и Лягушка. Они являются частью скального массива Реликтовый. Но, когда мы были в этом месте, тропы туда не было, поэтому мы пошли дальше по протоптанной тропе к пещере Дружба и Большому провалу. Про два этих места напишу отдельно.
От Большого провала мы повернули обратно, на этом заканчивается большой экскурсионный маршрут. Хотя можно было отправиться дальше в сторону Миткинского рудника и Скалы Карстовый мост. Надеюсь, в следующий раз пройти именно этим маршрутом.