Невьянск – ещё один город в череде заводских поселков и городов, которые мы посетили во время нашего путешествия по Среднему Уралу. Образовался в 1701 году по указу Петра I при строительстве чугоноплавильных и железоплавильных заводов. Это первый, а, возможно, второй после Каменск-Уральска, в мире город-завод. В 1702 году царь передал заводы Антуфьеву Никите Демидовичу, поэтому в дальнейшем с родом Демидовых связана часть истории и достопримечательности Невьянска.
С одним таким местом, так же напрямую связанным с внуком Антуфьева, кстати тоже Никитой, я уже встречался в Кыштыме – это Усадьба Демидовых. В Невьянске тоже осталось достаточно мест, которые были построены во время владения Демидовыми этим тогда ещё поселком.
Самая главная достопримечательность Невьянска – это Невьянская наклонная башня. Особенность этой башни в том, что она стоит не под прямым углом к земле, а немного наклонена. И, действительно, с определенного ракурса видно, как она заваливается к земле, что-то подобное я наблюдал, разглядывая фотографии Пизанской башни.
Рядом с Невьянской башней находится Музей истории Невьянского края, здесь можно приобрести экскурсию по музею в саму башню или по близлежащей территории. Мы приехали уже в самом конце рабочего дня, поэтому групп в экскурсии больше не собирали. Полностью оплатить экскурсию по башне самим дорого, поэтому пришлось довольствоваться только внешним осмотром Невьянской башни.
Основание у башни квадратное со стороной девять с половиной метров, вход находится с одной из сторон, закрыт на металлические ворота, за которыми видна винтовая лестница.
Точный год постройки Невьянской башни неизвестен, везде указаны примерные даты – 1721-1742 года. В это время этим местом владел уже сын Никиты Антуфьева – Акинфий Демидов. Внутри башня разделена на несколько этажей: первый – неизвестного назначения, второй – кабинет Демидова, на третьем была лаборатория и есть подозрения в том, что здесь же делали фальшивые деньги. Высота Невьянской башни 57,5 метров, поэтому кроме трех первых этажей есть ещё, например, так называемая слуховая комната. Её особенность в том, что в каком бы месте этой комнаты не находился человек он услышит даже легкий шепот из другого конца. Чуть выше находятся куранты с музыкальным боем и колокола. Стоили часы дороже строительства всей остальной башни и были заказаны из Англии.
Ещё одна особенность Невьянской башни – это её шпиль, представляющий из себя сферу с шипами. Это громоотвод, установлен ещё до официального изобретения Франклиным, заземление его организовано через арматуру.
Кстати, арматура видна тут и там, а точнее черные железные заклепки на белых стенах. Видимо, в этом одна из причин того, что кирпичное здание просуществовало до наших дней в таком хорошем состоянии.
На площади около Невьянской башни находится большой храм – Собор Спаса Преображения или Спасо-Преображенский собор. Его построили с 1824 по 1828 года на месте деревянной церкви. Несмотря на свой значительный возраст, собор в отличном состоянии, так как его восстановили в 2003 году. На Спасо-Преображенском соборе находится самая высокая колокольня на Урале.
С другой стороны башни находится памятник Петру I и Никите Антуфьеву (Демидову).
Сама площадь очень чисто прибранная, стоят скамейки, разные предметы быта и производства прошлых веков. Интересной выглядит и ограда вокруг площади, сделана она из металла Невьянского завода и украшена гербом рода Демидовых.
Площадь граничит с заводом, с другой стороны из-за забора выглядывает ещё одно старое здание Невьянска – депо. Похоже, что оно заброшено, когда-то депо относилось к железнодорожному цеху Невьянского механического завода.
За красивой оградой находится набережная на плотине Невьянского пруда, тоже красивое место. Здесь можно посидеть и полюбоваться прудом, он, кстати, тоже является первым заводским прудом в мире.
Невьянск нам понравился, город со спокойным темпом жизни, в нем чувствуется старина. От него мы отправились снова в сторону Пермского края уже по дороге Р-242 Пермь-Екатеринбург, здесь случайно нашли ещё одну достопримечательность Свердловской области – Палкинские каменные палатки.