Из Дивногорья мы добрались до села Рыбное. Находится оно в семи километрах от Острогожска. В этот город мы решили не заезжать, так как уже темнело, поэтому поехали прямо в село.
История этого села, с казалось бы таким распространенным названием, интересная. Рыбное возникло в 1766 году и первоначальное название было на немецком языке Рибенсдорф. Так как основали село немецкие колонисты.
Жили они и расселялись до сентября 1941 года, когда из-за Второй мировой войны всех немцев депортировали в Сибирь.
Колонисты были христиане-протестанты, а именно – лютеранцы, поэтому в Рыбном в 1770 году была построена деревянная лютеранская кирха. А 1881 построили каменный храм. Дальнейшая судьба лютеранской церкви ничем не отличается от большинства православных храмов. В 1935 году кирха была закрыта, в здании начал располагаться клуб, потом зернохранилище, для этого были добавлены пристрои. Весь второй этаж был разрушен пожаром. И, видимо, в какой-то момент здание было заброшено. Именно такой мы и думали застать заброшенную лютеранскую кирху.
Но, подъехав к зданию, мы увидели, что оно было закрыто на замок и у входа висит новая табличка: Местная религиозная организация “Евангелическо-Лютеранский приход Святой Марии” в селе Рыбное Острогожского района Воронежской области централизованной религиозной организации “ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АУГСБУРГСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ”.
Стало ясно, что в России восстанавливают не только православные церкви. Было жаль, что не получилось попасть внутрь. Все-таки мне нравятся старые заброшенные храмы, а судя по внешнему виду этой лютеранской кирхи, она была именно заброшена.
Стены сильно потерты, местами не хватает кирпичей, покосившиеся деревянные ворота из старых досок. На крыше тут и там виднеются разросшиеся кусты. На всех окна решетки. А прям у церкви растут несколько ветвистых деревьев. Все вместе в сумерках придает этому месту мрачную атмосферу.
Чтобы хоть как-то посмотреть, что же находится внутри, я зацепился за оконную решетку и забрался на окно.
Через него было видно не много, но все же что-то. Белые стены храма и колонны, местами без штукатурки. Из новых вещей: деревянный алтарь, стулья и кресты. Увидеть что-то еще не получилось.
Сзади лютеранской кирхи в Рыбном находится комнатушка, в начале я думал это пристрой, о котором писал выше. Но зайдя в нее стало понятно, что помещение старое, как и сам храм. Потому что в советское время никто бы не стал заморачиваться с закругленным кирпичным потолком.
Вернувшись в Уфу, я нашел информацию, что в 2012 году была освящена церковь и планируется реставрация лютеранской кирхи, восстановление колокольни и установка органа.
В этот день у нас в планах было посетить еще несколько мест Воронежской области и в конце концов добраться до Воронежа.