Красноусольск

КрасноусольскНеделю назад синоптики объявили штормовое предупреждение из-за сильного мороза. Обещали местами по Башкирии до 40 градусов мороза. Но дома сидеть совсем не хотелось, тем более в отпуск. Поэтому собрались и поехали всей семьей в Красноусольск. Выбрали это место, потому что не далеко от Уфы, да и детям будет не скучно.

До места добирались чуть дольше, чем я ожидал. Надо ехать по трассе до Стерлитамака и свернуть налево на повороте на Толбазы, ну а дальше половина дороги как до Зилимской гряды. А другая половина в обратную сторону.

Доехали до поселка Красноусольский, оказалось, что его надо полностью объехать, чтобы добраться до санатория Красноусольск. Остановились около мечети на въезде. Охраники подсказали, что родники ещё дальше, с  другой стороны базы. Проехали ещё немного до другого въезда, там нашли один из источников.

Но самое интересное было после того, как мы добрались до автовокзала, который находится чуть дальше. Оставили около него машину, и пошли пешком. Около дороги стоял камень-памятник, на котором на русском и башкирском языках описывалась история табынского объединения племен.

Красноусольск

Дойдя до речки Усолки, почувствовали сильный запах сероводорода, который был потом всю дорогу. Запах идет от родников, они между собой отличаются минеральным составом. Именно из-за них люди приезжают в этот санаторий.

Дальше мы обнаружили купальню, на которой весит икона, также там есть раздевалки для мужчин и женщин. Вода, видимо, и зимой, и летом одной температуры, поэтому речка рядом не замерзает и парит. Рядом плавало несколько уток, от которых дети были в восторге. Утки подплывали очень близко, уже привыкли, что люди кидают им еду. Мы с собой, к сожалению, ничего не взяли.

Красноусольск

Красноусольск

Красноусольск

По дороге было ещё несколько родников и платные бассейны, мне же в первую очередь была интересна находящаяся где-то здесь пещера, которую я никак не мог найти.

Красноусольск

Поэтому пошли в церковь, чтобы узнать у прихожан, где искать пещеру. Она известна у православных легендой о том, что здесь сама появилась икона Табынской божией матери. Потом она несколько раз пропадала и снова появлялась и в итоге пропала где-то в Китае. В общем, стандартная история для религиозного чуда.

И теперь эта пещера- место поклонения для верующих. В церкви прихожан не нашли, но одна женщина работающая в церкви подсказала, что пещера снизу.

Церковь

Пока шли к пещере нашли мост, под которым было просто огромное количество уток.

Утки

Сама пещера разочаровала, так как оказалась маленьким сводом в скале, все стены утыканы свечами и иконами. Позже прочитал, что пещеру взорвали в 1972 году, хотя, как теперь это понятно, в борьбе с религией это не особо помогло.

Красноусольск

После этого побежали в машину, так как дети уже начали замерзать, все-таки 30 градусов мороза. На обратном пути, уже не в Красноусольске, сфоткал водонапорную башню, которая показалась интересно замерзшей.

Водонапорная башня

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. А знает ли кто что-нибудь о роднике Рачинском в Красноусольском? И, особенно, почему он так назван? Дело в том,что мои предки Рачинские как раз жили в Красноусольском…

    1. Его собирали облагородить в 2014. Мне сказали, что он находится в 500 метрах от церкви, но сам я еще не проверял.

  2. С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО БАССЕЙНЫ ПЛАТНЫЕ. ОНИ НЕ ПЛАТНЫЕ, КТО С ВАС ДЕНЬГИ-ТО СДЕРНУЛ?

    1. Текст старый, поэтому уже не помню. Или кто-то из знакомых рассказал, или там прайс увидел. Они бесплатные?

      1. Да все места эти места бесплатные. Летом лучше туда приехать. Так же нету момента,про Святую икону ,которая находится в горе. Как раз про эту икону и написан рассказ около пещеры. Отдыхал в санатории этом 3 раза. Нам как-то рассказывали,что Большевики боролись с религией,эту икону местные жители всеми силами старались спрятать,много раз Большевики пытались ее найти и уничтожить/Забрать,сначала жители просто закапывали и прятали икону в горе. Потом начали прятать икону в пещере. Вот далее смутно помню,вроде взорвали перещеру и потом эту икону потеряли. В итоге спустя долгое время ее нашли на горе,она стояла и местные жители увидели как икона начала”плакать”. ( еще что-то про ее чудо говорила,но это не помню). С тех пор эта икону стоит в горе. А в пещере каждый год в 1/2 суток пробивается ручей и там люди приезжают,чтобы налить себе священной воды с этой пещеры. Пару раз я пил оттуда воду,вода на вкус необычная,даже по большей части целебная,как и все питьевые источники в Красноусольске.Вообще Красноусольск -очень красивое место.

        1. Спасибо, за легенду о иконе.
          Летом мы тоже приезжали туда, хорошее и красивое место.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*