После того, как мы посмотрели устье Белой и переночевали, отправились дальше в еще одно село на берегу Камы – Каракулино. Несмотря на то, что село старинное, в нем, в отличие от Николо-Березовки, мы не увидели заброшенных зданий. Зато посетили несколько достопримечательностей другого плана.
В первую очередь поехали к храму Святого Мученика и Целителя Пантелеймона. Внутрь попасть не смогли, так как было уже поздно. Да и, к сожалению, информации о нем в интернете я не нашел даже на официальном сайте, посвященному храму. Единственное, видно, что он новый, построен в 2006 году.
У забора храма Святого Мученика и Целителя Пантелеймона мы встретили местного атамана Удмуртского казачества — Новоселова Игоря Васильевича. Постояли, пообщались, он рассказал, что этот храм в Каракулино под охраной казачества, чем он очень гордится. Кроме того, мне как антифашисту, очень понравилась его позиция по национальному вопросу. Не дословно, но все же: кто-то требуют от него исключить из Удмуртского казачества всех нерусских, т.е. башкир, татар, удмуртов, ну и другие народности. Ряд других казачеств уже сделали это, думаю, скорей всего на юге и в центральной России. Его же ответ был такой, что исключать он никого не будет, так как ему дела нет до национальности, судить о человеке он будет по поступкам.
Пока другие ребята общались с атаманом или осматривали храм Святого Мученика и Целителя Пантелеймона, мы спустились по лестнице и прошли к следующей достопримечательности в Каракулино – часовни Николая Чудотворца.
Находится она на небольшой лужайке и даже снаружи стены её украшают иконы святых. Про эту часовню я нашел информацию, что построена она в 1907 году. Судя по виду часовни Николая Чудотворца, она недавно отреставрирована или просто украшена, к сожалению, она тоже оказалась закрыта, поэтому посмотреть, что там внутри получилось только через окно за решеткой.
От часовни поднялись к машинам по замощенной дороге.
Кстати, здесь же на небольшой площади рядом с храмом находится еще одно старое здание. Напоминает отреставрированный купеческий дом в Николо-Березовке, хотя есть и отличие – оно одноэтажное. Здесь находилось старинное двухклассное мужское училище, построенное еще во время правления царя Николая II.
Недалеко от храма и часовни в Каракулино находится интересный мемориальный комплекс в память о всех невинно убиенных в годы войн и репрессий. Лично для меня было неожиданно увидеть его здесь.
Сам мемориальный комплекс состоит из нескольких частей, во-первых, это пять больших крыльев и колоколами между ними. Одного, кстати, не хватало, неужели упал?
Они располагаются на возвышенности. В целом, мемориальный комплекс в память о всех невинно убиенных в годы войн и репрессий больше посвящен Великой Отечественной Войне. На нем указаны годы начала и конца этой войны. Стоят две пушки. Установлены множество табличек с указанием жертв войны. Где-то должна быть табличка и с жертвами репрессий.
После посещения мемориального комплекса, выехали из Каракулино и отправились в деревню Вятское, где находится Экодеревня, а после неё на заброшенную атомную электростанцию в Агидели.
Насчёт мемориала в центре села, думаю, вы всё же заблуждаетесь: он везде официально позиционируется именно как памятник в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Я не припомню, чтоб при разговоре о нём когда-либо упоминались ещё и жертвы сталинских репрессий. Да и не в чести эта тема в нашей стране в последнее время, как вы знаете. В отличие от многочисленных ряженых клоунов, одного из которых вы имели возможность лицезреть и даже запечатлеть на фото. )
Проверил, в википедии этот комплекс именно так и называется.
А что не так с атаманом расскажите?