С озера Тургояк добрались до Карабаша довольно быстро. Сразу почувствовался контраст. Тургояк с его прозрачной водой и белым песком просто рай по сравнению адским пейзажем – пустынной, обожженной землей, заваленной отходами, дымом и воздухом, пахнущим серой. Причем ещё не въехав в город, уже ощущаешь весь его “аромат”.
В Карабаш я хотел попасть давно, так как слышал, что ЮНЕСКО назвало этот город самым грязным на планете. Правда, местные чиновники отрицают этот факт, но это неважно – самый грязный город или нет, экология в Карабаше убита, если не полностью, то уже агонизирует. Как один из симптомов – в последние годы в городе наступает преждевременная осень – ещё летом желтеют и опадают листья. У местных жителей погибает весь урожай, хотя если бы он даже дозрел, как его можно есть, не понимаю. В связи с этим ГенПрокуратура РФ обязала провести модернизацию производства основного загрязнителя города – ЗАО “Карабашмедь”. Прошло 2 года и если модернизация все – таки прошла, то тяжело представить, что было раньше.
Первое, что видишь на въезде в Карабаш – это хвостохранилище, место хранения отходов производства. Пустыня достаточно большой площади всевозможных цветов, а вдалеке виднеется его продолжение, похожее на большие волны. То, чем покрыта земля, пахнет примерно так же, как автомобильный аккумулятор.
Пройдя чуть дальше, становится видна ярко оранжевая речка Сак-Елга, в интернете пишут, что содержание железа в ней превышено в 500 раз, если кинуть камень в воду, поднимается черная смесь.
Следующее место, которое видно издалека, это – Золотая гора, практически полностью лишенная растительности из-за того, что на неё дуют ветра с производственных труб и идут кислотные дожди. В 2005 году на вершину горы поставили крест, а по пути к нему табличку: “Проси у Бога и он даст тебе”. В Карабаше это выглядит очень цинично. Гораздо логичнее выглядит надпись под крестом “Спаси и сохрани”, видимо, отчаявшимся людям больше некуда обращаться.
Подняться на гору можно либо пешком, либо на внедорожниках. Мы рискнули и поднялись почти до самого креста. И на подъеме, и на спуске было местами страшно, так как склон крутой, под колесами галька, тормоза не держат, поэтому спускался на пониженной скорости. Чуть в сторону съедешь и там крутой обрыв, после которого не выживешь.
С неё виднеется Аргазинское водохранилище, куда и впадает оранжевая речка. А также леса и сам город.
Ещё в Карабаше есть несколько гор отходов, одна из них желтого цвета; забравшись на неё, открывается вид на гору побольше, насыщенного черного цвета, за которой виднеются контрастные цвета озера и лесов.
Под желтой горой видны красные лужи, выглядят как лужи крови.
А когда спускались с этой горы, пошел дождь и появилась радуга.
После этого въехали в жилую часть города купить продуктов и перекусить в кафе. Кафе, видимо единственное в городе, было закрыто. Жители выглядели довольно апатично, да и сам город навевал депрессивное настроение. Грустно было видеть маленьких детей в этом городе, известным огромным количеством хронических заболеваний.
Мы продолжили наше путешествие, уехав из Карабаша на озеро Увильды.
Местные говорят что все не так плохо, и по-большей части все выдумки.
Им то, конечно, виднее. Только никто не убедит меня, что запах который я чувствовал, цветная речка и лужи, дым, все это хорошо для экологии и здоровья человека.
Thanks for great pictures and good read (though google translate is primitive, I managed to context it all).
Glad you liked it. If you have any questions about the text, please inquire.
Looked illustrations on your site, very interesting.
Проблемы есть, да, они существуют, но не смотря на это здесь живут люди, и знаете я горжусь этим, даже тогда когда о нем говорят плохо. Я готов показать вам Карабаш этим летом если это действительно нужно.
В Уфе тоже есть проблемы и в том числе с экологией, и я считаю что гордиться стоит положительными изменениями, активностью людей, как в случае с Кроношпаном.
По поводу Карабаша, этого я конечно не вижу, так как не живу в нем, поэтому очень постараюсь выбраться этим летом к Вам в город. Спасибо, если покажете его лучшие стороны.
И кстати в Карабаш с разных городов приезжают, и некоторые остаются
Согласитесь про экологические проблемы Карабаша, говорят не просто так. Возможно в городе есть природа, которую я не видел. Поэтому предлагаю либо самому кинуть ссылку на Ваши фотографии, либо в следующий раз когда я окажусь в Карабаше, я свяжусь с Вами и Вы покажете мне истинный Карабаш.
Мат действительно лишнее в данном случае, лучше покажите альтернативный вид Карабаша 🙂
Простите за излишний мат , но это терпеть невозможно
И вот не надо говорить про золотую гору, что она из-за газа без растительности! Во время второй мировой на не вырубались деревья, и доставлялись в завод где изготавливались снаряды для катюши
Спасибо за информацию, можно посмотреть источник?
Я источник я тут живу и знаю историю Карабаша
Фоторепортаж Хвостохранилище Карабаш:http://www.isilgan.ru/2013/07/blog-post_4458.html
Отличные фото, спасибо.
Это чистая,правда…
К сожалению.
Спасибо, что как местный житель подтвердили.
Филиал ада на Урале. Отличный пост получился, прям репортаж. Представляю как оттуда люди бегут.
Спасибо, видимо потому что я действительно впечатлен остался и это несмотря на то, что я предварительно читал о городе и смотрел фото.
Насчет бегства людей сомневаюсь, думаешь там реально кому-то жилье можно продать? Да и работа там есть.
Ну молодежь думаю бежит более массово. Кто-то может потом и родителей забирает. В Росстате только за последние 3 года что-то цифры, за 2011 год численность населения снизилась на 300 человек, 2,3% общей численности – очень много.
Почитал один из форумов Карабаша. Народ там вроде есть активный и недовольный, но большинство все таки предпочитают просто свалить из города. Так что ты прав.