Проезжая по трассе Колыма, мы, конечно же, не могли ни заехать в заброшенный город легенду – Кадыкчан. Находится он в двух-трех километрах от трассы. Так получилось, что заезжали в него мы по одной дороге с небольшим бродом, а выезжали по другой. Уже на пути к Кадыкчану попадаются различные заброшенные строения, и чем ближе к городу, тем их больше.
Выехав на прямую дорогу, стали видны многоэтажки, но прежде чем добраться до них, нужно проехать сквозь небольшое садовое товарищество. Небольшие одноэтажные дома, само собой, тоже заброшены. Около некоторых из них или прямо в гаражах виднелись кузова брошенных машин. В основном, это были запорожцы, некоторые сейчас лежат на своих крышах.
В самом Кадыкчане появились, хоть и с огромными ямами, но все же бетонные дороги.
Официально Кадыкчан не является городом, это был поселок городского типа. Видя достаточно большое количество многоэтажек, лично у меня язык не поворачивается назвать этот населенный пункт поселком. Уже позже, изучая информацию в интернете о Кадыкчане, я понял, что это не только мое мнение об этом городе-призраке.
Кадыкчан возник как поселение-спутник рядом с шахтой, в которой добывали каменный уголь. Как шахта, так и поселок – первоначально все создавалось трудом заключенных. В советское время Кадыкчан, как и многие другие ему подобные населенные пункты, развивался. После развала СССР, государство перестало должным образом поддерживать инфраструктуру столь удаленного поселка. Возможно, это было одной из причин аварии в 1996 году. В этом году произошел взрыв в шахте, погибли люди. Многие видят именно в этом причину закрытия шахты и самого населенного пункта, но на мой взгляд, причина скорее в общей экономической ситуации в стране. Как доказательство своего мнения, уже после Кадыкчана, проезжая по трассам Колыма и Тенька, мы увидели другие заброшенные и полузаброшенные населенные пункты, в которых аварий не происходило.
После того, как мы въехали в Кадыкчан, первым делом начали ездить по пустынным улицам. Глаза разбегались от множества заброшенных мест, с которых можно было начать осмотр города-призрака. Проехали по улице Строителей до конца и остановились на улице Ленина, между домами у леса. Здесь находится несколько более новых многоэтажек, одно из зданий так и не будет достроено.
Зашли в подъезд и начали заглядывать в разные квартиры, везде валялись личные вещи людей, двери открыты. Создалось ощущение, что население брало только самое ценное и спешно эвакуировалось. Хотя, судя по информации из интернета, людям выдавали деньги на переселение у всех было время.
Несколько человек жили в Кадыкчане до 2001 года и точно в подтверждение этому на стене дома висит приглашение на выборы депутатов Магаданской Думы.
От домов на улице Ленина отправились к домам на улице Строителей, по пути заскочили в бывшее индивидуальное частное предприятие «На семи ветрах», скорей всего, это был магазин, а может что-то другое, теперь само собой заброшенное.
От него вошли во двор, ограниченный со всех сторон домами, в центре его находится детская площадка. Таких двориков полно в большинстве городов России. Разница лишь в том, что дома здесь из-за вечной мерзлоты на сваях, да и то, что подъезды и окна темнеют и ни в одном из них не горит свет. Мы разделились и ходили по одному, поэтому, все вокруг создавало атмосферу пустоты и одиночества.
И она лишь усиливалась, когда мы вновь начали ходить по заброшенным квартирам Кадыкчана, везде были следы жизни бывших хозяев. Разные интересы, возраст, социальное положение – все это можно было увидеть по оставшимся вещам. В одной из комнат стена обклеена наклейками от жевачки Turbo, знакомым многим подросткам девяностых годов. Во второй – стена обклеена постерами из эротических журналов. А в третьей на стенах фотообои.
Саня еще остался гулять по подъездам и квартирам, пытаясь понять, кто и где жил. Отчасти из-за любопытства, отчасти из-за новых мыслей, которые возникают в городе-призраке. Так, в одной из квартир он нашел дневник девочки, которая когда-то проживала там. Что сейчас с ней, будет ли ей интересно узнать, что он нашел её дневник? У Саши была идея найти её в соцсетях, не знаю, реализовал ли он свою задумку.
Пока Саня гулял по домам, я отправился в среднюю школу Кадыкчана. Это – трехэтажное достаточно большое здание, многие окна, как и в большинстве других зданий, выбиты.
Внутри все верх тормашками, думаю, что это сделали уже мародеры. На полу валяются учебные плакаты, везде разбросаны книги и учебники. Думаю многие их берут как сувениры, я же оставил все на своих местах.
У стен видны следы поджогов, хотя сами стены выглядят интересно, где-то они просто расписаны красками, где-то это контррельеф на различные советские темы.
Как и во всякой другой школе, здесь была столовая, теперь здесь видна обвалившаяся плитка, облезлая краска, но в отличие от заброшенных мест в Башкирии, здесь до сих пор остались различные металлические изделия. Это касается всего Кадыкчана, отсюда никто не тащит железо, потому что до ближайшего приема металлолома очень далеко и это становится не выгодно.
Гуляя по школе, я поднялся на крышу и с неё сделал несколько фото ближайших зданий. В том числе, в которых уже был, и тех, в которые еще только собирался сходить.
У некоторых зданий уже начали разваливаться стены и крыши, но крыша средней школы в более хорошем состоянии, несмотря на то, что здесь уже начали расти растения.
В одном из окон квартир заметил Саню, а он увидел меня.
Спускался по другому крылу школы, здесь другие кабинеты и виды беспорядка.
В подвале, видимо, находился спортзал, на это указывают разнообразные рисунки на стенах.
От школы я отправился к Дому культуры Кадыкчана, это, пожалуй, самое известное место этого заброшенного города. Связано это с тем, что перед входом стоит бюст Ленина, но узнаваем он только сзади, спереди уже развалился. По сути, символ эпохи и города, в котором он стоит, оба в одном и том же плачевном состоянии.
Кстати гуляя, как снаружи, так и внутри домов, частенько натыкаешься на пластинки известных раньше исполнителей.
Одна часть здания Дома культуры полностью разрушена, другая еще более или менее целая. Хотя внутри повсюду видны следы разрушения.
В самом здании мало что сохранилось, поэтому, я в очередной раз забрался на крышу.
И увидел, как Саня идет к незнакомым людям. Они выходили из начальной школы Кадыкчана и судя по их одежде, стало ясно, что это туристы, да и их настороженное отношение было видно издалека. Как потом рассказывал Саша, это были туристы из Польши с российским проводником. Они сами испугались Саню, подумав, что он местный, который живет в Кадыкчане.
Спустился с крыши по шатающейся металлической лестнице. Кстати, с неё были видны здания кинотеатра Шахтер и детского сада Звездочка.
Туда я не пошел, а отправился к зданию с Олимпийскими кольцами на крыше, скорей всего, это был спортивный комплекс Кадыкчана.
Это здание в очень плохом состоянии, многие стены в трещинах, многочисленные окна разбиты, коридоры сильно потрепаны, везде облазит краска.
Хотя сам спортзал, если убрать мусор, в достаточно неплохом состоянии, остались даже баскетбольные кольца. И судя по отсутствию подтеков на полу, крыша здесь не протекает. В Уфе заброшенный спортзал выглядит хуже.
За спортивным комплексом в Кадыкчане находится поле, в то время, когда мы там были, оно было покрыто белыми цветами. А за полем опять заброшенные строения.
Гулять по Кадыкчану хотелось долго, пожалуй, посмотреть все можно только за несколько дней, а ведь остались не осмотренными больница, поликлиника, столовая и много других мест.
Мы въезжали в Кадыкчан с восторженным настроением, ведь столько всего здесь можно осмотреть, особенно для людей, которым нравятся заброшенные места. Посетив этот город и выезжая из него, проезжая в очередной раз мимо оставленных машин, теплиц, зданий предприятий и прочих остатков прошлой жизни, настроение наше было скорее задумчивое, не грустное, а именно задумчивое. Думали каждый о своем, но все вместе о жизни.
Очень интересно и красиво описали родной посёлок 🤗🙏🏻!
Спасибо за фото, очень много воспоминаний, особенно связанные с красотой природы ❤️🤗
Приятно, что оценили, спасибо!
Да !я там жила1973 год.школа.там похоронена моя мама но кладбище в старом кадыкчане на скале!
Больше не ездили в Кадыкчан?
Было интересно,спасибо.Грустно.В детстве часто бегал на рыбалку на Кадыкчанку ближе к старой плотине.Хочется увидеть тот водопадик) Эх настольгия! Ещё раз спасибо.
Мне снова хочется съездить туда и если получится, постараюсь сфотографировать места которые упоминали в комментариях на этом сайте и youtube.
Отличная статья. Дальнейших успехов.
Спасибо!
ПОТРЯСАЮЩЕ!!
Согласен, хочется туда вернуться. Появится свободное время, выложу еще и видео снятое в Кадыкчане.