Этим летом я поучаствовал в экспедиции, целью которой было достичь и увидеть как можно больше достопримечательностей горной системы Саян. Саяны – это горы на юге Сибири, они делятся на западные и восточные. Целью нашей экспедиции были именно Западные Саяны и, граничащий с ними, Горный Алтай. Я давно хотел побывать на своей машине в труднодоступных местах Алтая и когда появилась такая возможность, конечно же, не мог её упустить.
Экспедицию организовала компания Белый ветер, при поддержке спонсора компании Sony, также был ещё один спонсор – компания Garmin. Всю организационную работу взял на себя Хузяшев Рустам, справился прекрасно, кроме того, в любой ситуации оказывал поддержку каждому, кому она была необходима.
Все путешествие было разбито на несколько этапов.
За первый этап, который представлял из себя джип-триал, отвечал Хузяшев Наиль – опытный турист, который побывал, пожалуй, уже во всех уголках бывшего Советского Союза. Он спланировал весь маршрут и всячески подбивал всех участников точно придерживаться графика.
Эта часть состояла из того, чтобы доехать на внедорожниках через полстраны до Алтая, проехать по конкретным точкам с местными красотами, попасть в итоге в Тыву и вдоль монгольской границы добраться до Хакасии, где и находилась точка начала второго этапа. Мы прошли перевалы, верховые болота, броды и многое другое.
Второй этап заключался в заброске на моторных лодках по реке Абакан к месту, откуда мы смогли добраться до Горячего ключа и Мертвого озера, а также в возвращении обратно. Возвращение – это сплав на катамаранах и прибытие на моторных лодках обратно в Абазу.
За этот этап отвечал генеральный директор Белого Ветра – Данила Васкевич. Все сложности и нестыковки, которые создавала туристическая фирма, ответственная за предоставление лодок и прочего, Данила решил и для большинства участников экспедиции эти проблемы прошли незамеченными. Кроме того, этот человек, несмотря на то, что является ген. директором крупной российской фирмы, общается, отдыхает и веселится со своими сотрудниками на равных, на мой взгляд, сейчас редкое и достойное качество.
Дальше я постараюсь описать все события и достопримечательности в отдельных статьях. В них я упомяну ещё людей, кроме тех, про которых написал выше. Ведь экспедиция – это не только места, которые посещаешь, но и люди, с которыми ты делишь положительные эмоции, которые поддерживают тебя в сложных ситуациях.
Перевалы Семинский и Чике-Таман
Водопад Девичьи слезы (Ширлак)
Красные ворота и озеро Чейбеккель
Улаганский перевал и озеро Сарыачик
Перевал Кату-Ярык и водопад Карасу
Да! Это вы серьезно дернули. Как машина, жива?
Жива конечно, но в порядок приводить ходовую надо, ну и остальное по мелочи.
Сегодня например амортизатор задний оторвался. Это последствие того, что полуось с колесом вылетели во время экспедиции :))
а не дешевле машину оборудовать для подобных поездок?
Может быть, расскажи каким образом?