От заброшенного пионерского лагеря имени Гагарина мы перешли в соседний детский лагерь Орленок, он так же, как и первый, находится в заброшенном состоянии. Граница между двумя лагерями довольно условная: небольшой ручей, который к лету пересыхает. Незнающий человек подумает, что это все раньше было одним большим детским лагерем.
В детском лагере Орленок сохранилось несколько зданий, заходили не во все. По пути Андрей рассказывал о том, какую функцию выполняло то или иное здание и куда стоит зайти, а где ничего интересного.
Шли мы опять по асфальтовой дорожке, еще не заросшей мхом и травой, по краям кое-где стоят бетонные клумбы.
Первое интересное здание детского лагеря Орленок – бывшая столовая. Здание довольно большое, построено в 1976 году. Стекол в окнах уже не осталось, но рамы еще стоят.
Внутри есть два больших зала, по внешнему виду напоминают ангар. В этих помещениях стояли столы и дети кушали за ними. Сейчас здесь пустота.
Между двумя залами находились кухни и другие служебные помещения, из оборудования ничего не осталось. Хотя наверху местами еще весит воздуховод и то только потому, что до него добраться не смогли.
Местами крыша уже начала протекать, на стенах и потолке заметны влажные разводы.
Есть здесь несколько холодильных комнат еще с сохранившимся кафелем внутри, две из них даже с дверями, которые закрываются: для молочных и для мясных продуктов.
Выйдя из столовой заметили груду досок, не понятно – это все, что осталось от разобранного дома или же части стоящей рядом столовой.
Следующее здание, в которое мы пошли в детском лагере Орленок, было овощехранилище. Это – небольшое строение с бетонной лестницей, ведущей в подвал. Подвал состоит из двух помещений, в одном из них до сих пор сохранился запах хранимых там овощей.
Медчасть в Орленке находилась в отдельном здании, которое до сих пор стоит. Ничего интересного в нем найти не удалось. Даже запаха медикаментов не осталось, а в заброшенной психбольнице этот запах был.
Последнее место, которое мы посмотрели в заброшенном детском лагере Орленок, были баня. Это – большое по площади здание из красного кирпича.
Внутри оно разделено на две части: для мужчин и для женщин. Какая где сейчас уже не ясно, на всякий случай я прошелся и там, и там. Все оказалось одинаковым, с той лишь разницей, что у них разная степень разрушения.
Кафель на стенах остался практически везде, в самой комнате моечной до сих пор валяются каменные стулья, хотя некоторые разбиты.
В следующей комнате после моечной находился бассейн, получается в здании было два бассейна, то же самое с парилками. В них попадаешь через комнаты с бассейном.
Полки в парилках практически все сгнили, а доски, видимо, вытащили оттуда.
Кстати, вентиляционная шахта соединяет две парилки между собой.
Пока выходил из здания заброшенной бани заметил, что кафель все-таки попадал со стен, так как осколки хрустят под ногами. Но как бы там ни было, эта заброшенная баня находится в более лучшем состоянии, чем заброшенная баня в Уфе.
Осмотрев детский лагерь Орленок, стали возвращаться к машинам, вновь прошли через пионерский лагерь Гагарина и интересную лестницу, ведущую к этим двум лагерям. Дальше мы поехали в пещеру Ыласын.
Авторы… Не хочу расстраивать, но это всё лагерь имени Гагарина. Орленок дальше в гору) в силу своего возраста отдыхал в обоих лагерях всё детство…
Значит надо снова съездить и проверить ))
добрый вечер. В каком году вы отдыхали в лагере?От какой организации?
Извините, но хотелось бы узнать где это в виде метки на карте или координат,
Вы уже посещали подобные места?
добрый вечер. В каком году вы отдыхали в лагере《Орленок》?От какой организации?