В пригороде города Семилуки в меньше чем 15 километрах от Воронежа находится заброшенная достопримечательность – Дача Башкирцева. Эта усадьба принадлежала богатому купцу-фабриканту Ивану Сергеевичу Башкирцеву.
Историю рода Башкирцева я не смог найти, но встречается упоминание, что фамилия была образована, что логично, от слова башкирец, обозначающего до двадцатого века башкир.
И вот во время нашего зимнего путешествия по Воронежской области мы из Башкирии добрались до Дачи Башкирцева. Находится она в интересном месте на окраине коттеджного или дачного поселка у реки Девица. Машину оставили прямо у входа двухэтажного строения, частично исписанного граффити. Рядом со входом растет несколько старых деревьев.
Во внутрь здания я пошел с детьми, взяв фонарик. Я видел старые фото этой дачи, здесь было много интересного. Теперь же внутри Дачи Башкирцева не было ничего. Только исписанные ободранные стены.
Лестница сохранилась поэтому мы сразу пошли наверх. И там тоже пустота, только голые стены.
Зашли на чердак, удивительно, но крыша как-будто достаточно свежая и нигде не протекает. Возможно, из-за того, что это памятник истории, его пытались реставрировать. Я встречал упоминание об этом и что ремонту помешали девяностые годы. Но, судя по всему, крышу делали уже после девяностых.
Сверху открывается вид на мост через реку Девица, которая вскоре впадает в Дон. А вдали виден город Семилуки.
Несмотря на то, что здание выглядит двухэтажным, на самом деле оно трехэтажное. Дача Башкирцева стоит на возвышенности, поэтому, первый этаж виден не со всех сторон.
Мы спустились на первый этаж, здесь местами еще сохранилась плитка, а так – та же самая пустота и разруха. Здесь мы встретили двух ребят, прогуливающихся по заброшенному зданию.
Из одного оконного проема увидели табличку на дереве: “Дача “Башкирцева” памятник истории охраняется государством. Проезд всех видов транспорта ЗАПРЕЩЕН!”. Её вид, как и вид “охраняемого памятника истории”, выглядит издевкой.
На первом этаже располагалась кухня, это понятно по сохранившейся плитке и выдаче. Местами в стенах видны проломы, для чего это надо было делать не понятно. Кстати, кухня выглядит вполне по-советски, возможно ,это связано с тем, что здание играло роль то госпиталя, то общежития, а то и пансионата.
Здесь сохранилась мемориальная табличка, напоминающая, что на даче жил воронежский народный поэт Алексей Васильевич Колокольцев. На его сестре и был женат Башкирцев.
Сзади Дачи Башкирцева растет ряд больших елей. Рядом с ними дыры бывших колодцев. Чуть ниже в леске заметно небольшое кирпичное строение.
От дачи мы пошли на мост над рекой Девица. Мост тоже старый и местами в нем отсутствуют доски, а через щели видна река. Но все-таки судя по всему мост длинный и достаточно надежный. При нас по нему прошли несколько человек. С моста открывается вид на трехэтажную Дачу Башкирцева.
Некоторые люди надеются на восстановление Дачи Башкирцева как памятника истории, как дом-музей поэту Колокольцеву. Но на мой взгляд, теперь это уже мало вероятно, в здании не осталось ничего, кроме стен, да и те со временем разрушаются. А жаль, место действительно красивое и интересное.
От моста мимо дачи мы поднялись к машине, от неё стало видно еще одно заброшенное и полуразрушенное здание. А чуть в стороне от неё на карте обозначен яблоневый сад, но в это время года его, само собой, не видно.
На обратном пути в Воронеж мы снова поехали через коттеджный поселок, но чуть изменили путь по нему и выехали к братской могиле. В ней в 1943 году было похоронено около 300 человек.
Колокольцев?! Может быть, всё-таки Кольцов?🤦♀️
Это круто заброшенный дом это классно раньше тут жили люди