Бутурлиновка

БутурлиновкаБутурлиновка – небольшой город в центре Воронежской области, центр Бутурлиновского района. Находится он в стороне от крупных трасс, таких, например, как М-4 Дон, поэтому, малоизвестен и не популярен среди людей. Даже рассказывая о своих планах посетить Бутурлиновку другим туристам, постоянно слышал вопрос: “А где это вообще?” С жителями Воронежской области ситуация тоже похожая, они слышали, что есть такой город, но где именно он находится – не знали.

Здесь, конечно, есть достопримечательности, которые я обязательно посещу как-нибудь летом. Но для меня этот город известен давно и представляет интерес по другой причине: здесь проживают мои родственники со стороны мамы. Род Ряснянских в конце девятнадцатого – начале двадцатого века проживал чуть восточнее Бутурлиновки, в селе Патокино. Но при раскулачивании, избегая ссылки в Сибирь, большинство из них перебралось в Бутурлиновку.

Раньше мы часто приезжали сюда всей семьей на машине или на поезде. Было и такое, что одним летом мы жили здесь с братишкой у бабушки. Потом мы стали реже ездить и мои родители сами с нашими детьми приезжали сюда.

Из ранних воспоминаний о Бутурлиновке вспоминается, что там не было крупных водоемов, чтобы купаться. И после Уфы, которая окружена реками и озерами, это было непривычно и тяжело от жары. Изредка нас детьми возили на небольшие пруды. В самом городе запомнился рынок, универмаг советского образца, кинотеатр или ДК – там я посмотрел очень скучный фильм “Серые волки”. А еще запомнилось общее обнищание в 90-е годы, производство все закрылось, люди сидели без работы. Такого масштаба в Уфе не было. Еще помню, как в Бутурлиновке не было бензина и отец не мог заправить машину. Такое я повторно увидел только в 2015 году, когда проезжал поселок Усть-Нера на Колыме.

Теперь уже я всей семьей добрался до родственников 31 декабря в 15-00. Было интересно посмотреть, как изменилась жизнь в этом городе.

Первыми с кем мы встретились была моя двоюродная тетя Валя и её муж Слава. Раньше, когда мы приезжали в Бутурлиновку чаще всего мы останавливались именно у них. В этот раз мы тоже остановились у этих гостеприимных родственников.

Пока мы пообщались и кушали, к нам пришел Дед Мороз – марафонец, правда, с одной лыжей. Он со всеми пообщался, подарил подарки и поздравил с наступающим Новым годом.

Дед Мороз в Бутурлиновке

После этого мы легли спать, так как устали с дороги, а ведь еще надо было встретить Новый год. Позже мы отпраздновали Новый год с тетей Валей и дядей Славой, правда дети не проснулись и проспали до самого утра.

1 января с утра мы прогулялись до еще одной родственницы моей двоюродной тети Ани и её сына Стаса. Она очень интересно рассказала подробности жизни разных общих родственников. После чего сходили вместе с ней к могилам умерших родственников, в том числе, моей прабабушки Агафьи.

Вечером пришли двоюродный дядя Сережа с дочкой Ульяной. Все вместе посидели, пообщались. А потом поехали с детьми прогуляться в центр Бутурлиновки – площадь Воли. Там, как и во всей Воронежской области, было мало снега. Посреди площади стоит новогодняя елка.

Новогодняя елка в Бутурлиновке

Собор в честь Преображения Господня

Вокруг площади Воли много административных зданий Бутурлиновки и памятников истории и архитектуры. Но ночью все их было плохо видно, поэтому, решили приехать сюда еще раз, но уже на следующее утро.

Пока ехали на площадь, заметили памятник Ленину, он находится на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина.

Памятник Ленину в Бутурлиновке

Рядом с площадью находится Собор в честь Преображения Господня, другое его название – Бутурлиновский Преображенский собор. Он был построен в конце девятнадцатого века. Здание из красного кирпича с трехъярусной колокольней сразу бросается в глаза. Кстати, сверху на колокольне установлены часы с боем. История этого храма в целом типичная для России. В 1930-х Собор в честь Преображения Господня закрыли, потом там ремонтировали танки. Позже начали использовать помещение храма как склад. Дальше – реставрация и храм снова работает.

Бутурлиновский Преображенский собор

Напротив Бутурлиновского Преображенского собора, рядом с Домом культуры Октябрь, установлен памятник Александру II. Памятник новый, ему всего два года, установлен в 2014 году. Событие это было приурочено к столетию установки аналогичного памятника, но снесенного в советское время.

Памятник Александру II в Бутурлиновке

Главная заслуга этого царя в том, что он под давлением крестьянских волнений, все-таки отменил крепостное право. Поэтому, на постаменте установлена табличка “Царю освободителю императору Александру II”, а ниже перечислены основные деяния царя.

Памятник Александру II в Бутурлиновке

Кроме памятника и храма, есть рядом с площадью Воли Мемориал с вечным огнем погибшим местным жителям во время Великой отечественной войны. Он установлен в 1975 году на месте братской могилы. За мемориалом находится сквер.

Мемориал памяти

Мемориал памяти

На этом наш осмотр Бутурлиновки в этот раз закончился, мест, которые мы не посетили в городе и около него, конечно же, осталось достаточно много, но за такой короткий срок мы и не могли осмотреть больше. Остались не осмотрены Бутурлиновские храмы, кстати, в одном из них работал брат моей бабушки. Уже уезжая из Бутурлиновки мы заметили Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Воздвижения Креста Господня

Выше я описывал свои воспоминания о Бутурлиновке 90-х годов, сейчас все сильно изменилось, город сильно разросся, начало работать производство в основном пищевой промышленности. Построен большой спортивный комплекс и новая поликлиника. Кроме того, рядом с городом находится военный аэродром.

Из Бутурлиновки мы отправились к следующей достопримечательности нашего путешествия по Воронежской области – природному музею-заповеднику Дивногорье.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*