По пути от Палкинских каменных палаток в Красноуфимск, мы заехали в ещё пару мест. Одно из них – поселок городского типа Бисерть. Он, как и большинство посещенных нами населенных пунктов Среднего Урала, тесно связан с производством.
Поселок Бисерть появился в 1760 году вместе с железноделательным заводом. Построен он был одним из уже известного нам по Невьянску и Кыштыму рода Демидовых. Бисертский завод работает до сих пор, правда сменил свое название, теперь он Уралсельмаш.
На Урале, если есть завод, то и само собой, должен быть заводской пруд. Есть свой пруд и в Бисерти. Образован он одноименной рекой – Бисерть. Благодаря ей и получил свое название этот поселок.
Основной целью нашей поездки в Бисерть был как раз этот пруд и плотина. Поэтому, съехав с трассы Р-242, доехали до поселка. Дальше поехали так, как показывал навигатор и зря, дорога выглядела, как после бомбежки. Обратно выехали уже без навигатора по относительно хорошему асфальту.
Плотина Бисертского пруда находится на улице Советской, на этой же улице находится и завод, огороженный забором. Этот забор покрыт рисунками, которые нарисовали ученики детской школы искусств Бисерти. Это творчество вместо серой стены производит очень приятное впечатление.
Забор заканчивается небольшим пяточком, где люди оставляют свои машины и прогуливаются по плотине, либо просто подходят к самой воде.
Здесь же находится водосброс, после которого с другой стороны пруда речка Бисерть продолжает свой путь по выложенному из плит руслу.
Солнце уже практически зашло, когда мы продолжили свой путь к селу Кленовское и заброшенному в ней храму во имя Николая Чудотворца