Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Южная Башкирия

На майских праздниках поездил по югу Башкирии. Ждал этой возможности с зимы по нескольким причинам: во-первых, нужно было побольше времени, во-вторых, дороги должны были подсохнуть. И вот наконец-то все совпало – три дня выходных, сухие дороги, зато полноводные водопады.

Маршрут спланировал такой: Уфа – Стерлитамак, потом по Белорецкому тракту до Верхнего Авзяна, от него до заповедника Шульган-Таш. Следующие пункты Исяново – Баймак – Сибай. И обратная дорога до Белорецка и от него в Уфу.

Поехали с другом. Первым пунктом были Ишеевские пещеры, на них потратили времени не много. После них поехали в пещеру Салавата и к водопаду Кук-Караук; их я уже посещал прошлым летом, но в этот раз хотелось проехать дальше по Белорецкому тракту, да и водопад весной оказался красивее.

Дорога до Верхнего Авзяна идет грунтовая с ямами и острыми скальными камнями на ней. Но зато природа южной Башкирии вокруг очень красивая – горы, лес, реки. На самом деле такая дорога была практически везде до Баймака.

В заповедник Шульган-Таш приехали уже ночью, так как ехать быстро по плохой дороге не решились. Остановились ночевать в гостинице, предварительно договорившись об экскурсиях на следующий день. В гостинице комната оказалась подходящей только для ночевки и явно не стоила 1400 руб на двоих. В эту сумму был включен завтрак, но завтрака не было ни для кого из туристов, так как руководство гостиницы не завезло продуктов, зато усиленно распространяет рекламу, зазывающую туристов и принимает заказы. На наш вопрос о сплаве на катамаране ответили, что катамаран в непригодном состоянии. Вообще создалось ощущение, что вся шумиха с заповедником Шульган-Таш из-за проверки прошлой весной не пошла заповеднику на пользу. Он также не готов к приему туристов, кроме отсутствия еды и оборудования, все обслуживает только одна женщина, как я понял, она и гостиницей управляет, и есть готовит, и за все остальное отвечает. Ну а все начальство, видимо, в Уфе.

В итоге из всех экскурсий нам были доступны только две: в пещеру Шульган-Таш и в пещеру Сказку. Туда мы и сходили. Заняло это у нас целый день. Поэтому к следующему месту мы выехали, когда уже стемнело.

До Исянова мы добрались к 3 часам ночи и заночевали в машине. Ночью начался ливень и штормовой ветер, температура упала до 0 градусов. И такая погода была практически весь следующий день. Утром посмотрели находившееся рядом озеро Талкас, это удалось нам с трудом, так как ветер просто сносил нас, и даже двери машины тяжело было открывать. После него через Баймак поехали на водопад Гадельша, он превзошел все мои ожидания, но об этом, как и обо всех других местах, опишу подробнее позже.

Обратный путь в Уфу начали с Сибая, где не успели посмотреть Сибайский карьер, кроме него, если бы было время, планировали заехать в Аркаим. Проезжая мимо Белорецка, тоже хотелось посмотреть множество мест, но на них, как минимум, пару дней надо.

Изначально я думал, что хватит трех дней на весь маршрут. Теперь уже понятно, что сильно ошибался. Потому что мест, которые стоило посетить в южной Башкирии, оказалось в разы больше. Из-за этого осталось чувство незавершенности, но так как в ближайшее время продолжительного отдыха и достаточное количество денег не ожидается, буду ездить по конкретным местам, а не большими турами по нескольким районам.

После поездки приехали физически уставшими из-за езды на машине (1200 км), пешего поиска мест (40 км), недосыпа и нехватки еды (в майские праздники сельские магазины почти все были закрыты), но очень довольными и полными новых впечатлений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*