Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Воронежский зоопарк

В Воронеже мы решили посетить Воронежский зоопарк. Прочитав про него в интернете, оказалось, что он один из самых больших в России. И гораздо больше Екатеринбургского зоопарка, в котором мы были год назад. Для сравнения: площадь Воронежского зоопарка 6,8 гектар, Екатеринбургского 2,7 гектар.

Мы оставили машину недалеко от входа и вошли на территорию зоопарка. Но зверей и вольеров не было видно только аллея и деревья.

Потихоньку дошли до указателя, который указывал, где находятся лев и рысь.

Рысь мы увидели только деревянную, а льва не увидели совсем, их вольеры были пустые.

Зато в соседних мы увидели двух красивых амурских тигров.

От них мы прошли в центр зоопарка, где летом работает фонтан. А сейчас только ракета улетает в небо.

Прошли в сторону строений и вот он начался зоопарк.

Левее входа есть несколько загонов, в которых стоят ламы, лошадки, двугорбый верблюд и обиженный ослик.

Прям перед входом в сам Воронежский зоопарк есть несколько клеток с птицами, в них сидят орлан белохвостый и филин.

И вот мы попали в собственно Воронежский зоопарк, все что было до этого до недавнего времени называлось Парк Авиастроителей и именно такая вывеска была раньше над входом. И ракета в центре зоопарка теперь стало понятно откуда. С какого момента площадь парка перешла Воронежскому зоопарку не знаю. В интернете нашел информацию: зоопарк организовали в 1994 году, а в 2005 он перешел в ведомство Областного управления культуры и туризма. В итоге из 6,8 гектар Воронежского зоопарка площадь выставки 0,5 гектар.

Мы заплатили за вход и пошли смотреть именно эту выставку.

В первом помещении было множество разных животных, приматы: зеленая мартышка, яванская макака. Живут они за стеклом и места у них мало.

Разнообразные пресмыкающиеся: зеленая игуана, пятнистый эублефар, среднеазиатская черепаха, варан полосатый, каймановая черепаха.

В том числе змеи: ковровый питон, гигантская анаконда, калифорнийская змея, парагвайская анаконда, тигровый питон, удав обыкновенный.

Отдельно стоит выделить крокодилов и аллигаторов: гладколобый кайман, нильский крокодил, африканский узкорылый крокодил.

Из земноводных я заметил здесь только испанского тритона.

Есть здесь и грызуны, одни живут в клетках, другие за стеклом: песчанка, дегу, дикобраз.

Кроме них из млекопитающих: сурикат и носуха.

На этом мы закончили осмотр животных в этом помещении и перешли в следующее, где располагаются аквариумы с рыбами. Их здесь много разных видов, поэтому описывать все смысла нет.

Кроме рыб есть здесь черепахи: двухкоготная свинорылая черепаха, китайский трионикс.

А вот такая рыба – парчовый птерогоплихт, жил когда-то у нас в аквариуме, правда, вырос он не до такого размера.

После рыб мы отправились в следующее помещение смотреть птиц.

Большое количество разнообразных попугаев живут в небольших клетках.

В клетках побольше находятся лимонный фазан, филин, степной орел, канюк, ушастая сова, курицы, эму.

Есть тут маленький водоем, где плавают лебеди, мандаринки, лысухи.

За ограждением находится серая цапля и белый аист.

После возвращения в Уфу, прочитали в новостях, что в Воронежском зоопарке 3 января началась массовая гибель птиц от птичьего гриппа. Именно в этот день мы и посещали зоопарк. К 7 января от болезни умерло 35 птиц, остальных 141 птицу убили, чтобы предотвратить распространение болезни. Так что мы по сути успели в последний момент посмотреть птиц в Воронежском зоопарке.

От птиц пошли в контактный зоопарк, оказывается, за него надо платить отдельно, поэтому, пришлось вернуться на вход и заплатить снова.

Мне всегда жалко животных в контактных зоопарках, вечно голодные козы, выхватывают еду из рук. Скачут на небольшой огражденной площадке с жестким полом.

Затисканные детьми грызуны, кролики в высокой, но узкой клетке. Все это, конечно, плохо даже по меркам любого зоопарка и существует только ради того, чтобы приносить деньги, независимо от неудобств и боли, которые испытывают животные.

Но как оказалось, контактный зоопарк не самое худшее, что мы увидели в Воронежском зоопарке. На мой взгляд, худшее в нем – это зал хищников.

Зал хищников очень напомнил “уфимский зоопарк”: в маленьких клетках ютятся волки, лисицы. Запуганные взгляды одних, нервные пробежки по кругу клетки других. Еноты смотрят на посетителей и чего-то ждут, видимо еду. Кроме того, постоянно дерутся друг с другом.

На этом наш осмотр Воронежского зоопарка был закончен. Зоопарк оказался гораздо меньше, чем мы ожидали. У многих животных условия плохие, по сравнению с Екатеринбургским зоопарком. Надеемся, что в дальнейшем Воронежский зоопарк займет всю территорию парка Авиастроителей и у животных будут большие вольеры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*