Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Трасса Сибирь

Трасса СибирьОт Новосибирска на восток начинается трасса Сибирь, она проходит через Кемерово, Красноярск и заканчивается в Иркутске.

29 июня примерно 21-30 мы съехали с трассы Иртыш на объездную дорогу вокруг Новосибирска и дальше по трассе Сибирь поехали в сторону Кемерово. Путь от Новосибирска до Кемерово уже понемногу изменялся от равнинного и болотистого к холмистому и лесистому, при этом качество дороги оставалось хорошим, поэтому ехать становилось интереснее.

В Кемерово мы добрались в полночь 30 июня. Проехали мост через реку Томь, находящийся посередине города. С моста в ночи был виден полыхающий факел сгорающего газа, с другой стороны надпись «Кузбасс». Вспомнили, что Кемерово – столица Кузбасса.

Трасса Сибирь Кемерово

Трасса Сибирь мост через Томь

Трасса Сибирь Кемерово

Трасса Сибирь мост через Томь

Дальше выехали из города и поехали вновь по трассе Сибирь дальше, в сторону Иркутска.

На рассвете был легкий туман и свежесть, от которой аромат хвои ощущался еще сильнее.

Трасса Сибирь

Если бы ехали только по трассе Сибирь, то следующим пунктом нашей экспедиции был бы город Мариинск, но примерно в 15-20 километрах до него мы свернули в сторону поселка Верх-Чебула.

На выезде из поселка установлена часовня Филарета Срезневского.

Часовня Филарета Срезневского

Дальше дорога шла через деревни Дмитриевка – Усть-Серта – Курск-Смоленка – Листвянка – Усть-Колба, местами был асфальт, а иногда гравий. По этой дороге выехали на другую, идущую к административному центру Тисульского района поселку Тисуль. Но, не доезжая его, мы вновь свернули, теперь к селу Колба, где живут мои родственники.

Село Колба

В деревне Колба проживали родственники моего деда по материнской линии, отсюда же забрали моего прадеда на Вторую мировую войну, где он пропал без вести. По описанию из архивов, поезд, на котором он ехал, взорвался, так и не доехав до фронта.

Сейчас в Колбе проживает сестра деда – тетя Шура с мужем дядей Толей; на момент нашего приезда к ним, а это примерно пять утра, у них спали два внука Рома и Сава.

Село Колба

Село Колба

Нас накормили и уложили спать. Проснулись мы поздно, отдохнувшими, пообщались насколько позволяло время и вновь в путь.

Обратно на трассу Сибирь выехали по дороге, идущей от поселка Тисуль до поселка Тяжинский.

И дальше по трассе на Красноярск дорога стала еще более интересная и это несмотря на то, что машина очень тяжело шла в гору, сказывались большие колеса и вес груза. Зато кругом леса и высокие холмы. По пути проскочили Ачинск.

В Красноярск приехали вечером, сфотографировались у стелы, пообщались с мото-туристами. И въехали в город, чтобы посетить еще одних моих родственников. Быстро проведали их и уже через полтора часа начали выезжать из города.

 Красноярск

Красноярск

Проехали мост через Енисей и застали закат над рекой.

Закат река Енисей

На полпути к Канску стояла полная тьма и все бы ничего, но пошел густой туман, такой, что на метр вперед ничего не видно. Ехать стали медленно с аварийками.

Трасса Сибирь

Остановились у одного озера или болота, чтобы сфотографировать этот пейзаж с луной.

Трасса Сибирь

В полночь 1 июля по трассе Сибирь добрались до города Канск, здесь перекусили в придорожном кафе и поехали искать известную Канскую арку. Так уж получилось, что координат её не было и мы объехали весь пустующий город в поисках её. Оказалась, что она прямо рядом с мостом через реку Кан.

Канская арка

От Канска без перерывов ехали до Ангарска, лишь один раз остановились перекусить в кафе. Дорога – асфальт, только в одном месте был ремонт дороги и гравийка.

В Ангарск въехали 15-00 1 июля. Остановились у друзей Сани – Жени и Алены. Про этот город напишу отдельно, так как задержались мы здесь до 3 июля, все это время ремонтировали машину, спали и гуляли по городу.

Ангарск

Машину ремонтировали в гараже у тестя друга детства Сани, которого тоже зовут Саша. Нам очень сильно помог еще один их приятель – Серега. Без всех этих людей из Ангарска экспедиция в Магадан задержалась бы на более долгий срок.

Экспедиция в Магадан

От Ангарска до Иркутска всего 30 километров, мы их проехали и заехали к моим родственникам теперь уже по отцовской линии. А именно – к его двоюродной сестре Рине, её мужу Роману и их детям Роме и Лиле.

Экспедиция в Магадан

Про Иркутск тоже буду писать отдельно, так как в этом городе мы провели много времени. Пока в сервисе нам делали ремонт коробки передач, Рома провел отличную экскурсию по городу.

Шевроле Нива в ремонте

Разобранная коробка передач

Иркутск

Кстати, в Иркутске заканчивается трасса Сибирь.

Переночевали у родственников, забрали машину из сервиса и выехали в сторону Улан-Удэ по трассе Байкал.

Прошли 1890 км, ясная погода, температура 33-35 градусов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*