Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Река Или и Крепость Кочевника

Река Или берет свое начало в Китае, но большая её часть протекает в Казахстане. Здесь же Или впадает в озеро Балхаш, на котором мы уже побывали. Чуть позже добрались и до самой реки.

В районе Капчагая мы свернули с автодороги А3 в сторону населенного пункта Казахстан. Дорога из идеально ровной превратилась в полосу препятствий. Асфальт весь в выбоинах, со множеством объездов по полям. Ими мы и старались пользоваться. В один из таких моментов нас на большой скорости обогнала Нива и понеслась дальше, её мы еще вспомним, но позже.

Ехали мы к Крепости Кочевника и поэтому, как только смогли, свернули с убитой дороги на нормальную полевую и поехали напрямую к точке назначения. Но быстро добраться до Крепости не получилось, так как поле внезапно закончилось крутым обрывом и дорога как-то замысловато ушла вниз. Рисковать спускаться вниз по ней в сумерках не хотелось.

Этот обрыв был частью скалистого берега ущелья, по которому протекала река Или. Зрелище сверху на ущелье и реку на закате завораживало.

Мы немного отъехали от обрыва и встали на ночевку в небольшой лощине сверху каньона реки Или.

Утром, пока готовили кушать, заметили распустившийся мак, а потом ещё один. На некоторых цветах были ещё не распустившиеся бутоны. Стало понятно, что маковые поля будут цвести позже.

Покушав, поехали искать съезд к крепости Кочевника. Несколько раз упирались в тупики, заканчивающиеся крутым обрывом.

Пока искали дорогу, вновь увидели Ниву, в этот раз она ехала в обратную сторону, весь ее кузов был смят, создалось ощущение, что она несколько раз перевернулась.

Вскоре Паша нашёл хороший съезд, по нему и спустились. Внизу заметили несколько жёлтых тюльпанов. И вот мы выехали на берег реки Или, здесь между невысоких скалистых гор и воды виднеется средневековая крепость.

Эта крепость называется Крепость Кочевника, построена она была для съемок фильма “Кочевник” в 2005 году. Отсюда и закрепилось за ней её название, хотя после этого фильма в крепости снимали еще фильм Дневной дозор и ряд эпизодов из других фильмов.

Подъехали к крепости и сделали фото машин. В это время к нам подошел местный смотритель Нур. Он попросил поставить машины в другое место и оплатить экскурсию. Нур живет рядом с крепостью вместе со своей женой. Они следят за порядком, сам Нур может рассказать множество историй и не только про Крепость кочевника.

Перед основными воротами крепости стоят кресты с черепами.

В сами ворота пройти нельзя, чтобы попасть в Крепость кочевника, надо обойти ее и войти с стороны, где просто нет стены. Здесь становится понятно, что все это декорации.

Думаю, самое интересное место – это крепостная стена, стоя на ней создается ощущение, что эта настоящая крепость. Практически все здесь целое, за исключением кое-где заметной решетки, которая является основной стен и ступенек.

Со стены в обе стороны видна рядом протекающая река Или.

В самой Крепости кочевника есть еще разнообразные строения и вещи, которые использовали при съемках фильма.

Есть таран, частично покрытый строительной пеной, колодец, виселица.

Изнутри с обратной стороны от основных ворот есть еще более красивые ворота.

Я продолжил прогулку по Крепости кочевника, а Регина села общаться с Нуром. Когда я подошел, они сидели рядом с декорациями небольших домиков. Нур сказал, что они созданы для съемок фильма про войну в Афганистане. И что этот фильм снимали в рядом расположенных скалах, в том числе, устраивали взрывы.

Попрощавшись с Нуром и его женой, подъехали к реке Или. Вода холодная и прозрачная.

Сделали несколько фото. На урочище Тамгалы-Тас поискали наскальные рисунки на другом берегу, так и не получилось их увидеть, хотя смотрели в телевик. Зато увидели скалолазов.

Из каньона реки Или выезжали тем же путем, пофотографировали жёлтые тюльпаны. Паша нашёл черепаху. Я раньше думал, что они медленные, а эта довольно шустрой оказалась.

И выехали на автодорогу А3, проскочили плотину Капчагайской ГЭС, откуда течёт река Или. К сожалению, самого водосброса не увидели.

Побывали на берегу Капчагайского водохранилища, оно было образовано в 70-х года XX века.

Кроме того, во время автопохода “В страну Великой степи” мы еще раз увидели реку Или, до водохранилища. Сверху Поющего бархана видно, как вдали спокойно течет река.

В последний раз мы пересекли эту реку ночью, когда ехали на Горячие источники. К сожалению, из-за темноты и ремонта дороги, не смогли сфотографировать реку Или.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*