Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Путь через Тыву

Озера Как-Холь, Кара-Холь, Ак-ХольНа девятый день экспедиции в Саяны мы начали свой путь по обычной грунтовке, но чтобы добраться до перевала Бугузун, нам пришлось проехать несколько бродов, а потом и просто ехать по реке Бугузун, объезжая большие камни. Отвлекаясь на красоту природы вокруг, получали удары по защите машин, которые заставляли напрягаться. А отвлекаться было на что: горы со снежными шапками, ручьи с ярко-зеленым мхом, красивые цветы.

Перед самим подъемом на перевал стоял УАЗик с оторванным задним мостом, мы ему помочь ничем не могли, поэтому мы поехали дальше и поднялись на перевал Бугузун (2600 метров). Тут нас догнали ещё две машины – УАЗ Патриот с туристами. Где-то здесь находиться граница Горного Алтая и Тывы.

Спуск с перевала в Чулышманское нагорье тоже интересный, есть на выбор две дороги: одна с огромными камнями, другая с грязью, в которой завязнешь. Большинство выбрали первый путь, камни аккуратно переезжали. Уже после спуска УАЗ решил показать класс и поехал по полю. Поле на деле оказалось болотом, в котором он благополучно застрял. Его лебедка в этом месте мало применима, так как ни деревьев, ни столбов, только камни, за которые не зацепиться. Поэтому подъехала Тойота и лебедились за неё.

Чулышманское нагорье

Чулышманское нагорье

В это время над нами пролетел вертолет, все-таки граница.

Вертолет

Скоро перед нами появилась небольшая речка, переехать самим вброд не всем удалось. Моя Шеви-Нива и Jimny не смогли выехать на противоположный берег. Поэтому нас вытянули лебедкой.

Речка Чулышманское нагорье

Jimny брод

4Runner брод

Брод Шевроле Нива

Дальше снова уже кажущиеся простыми степные дороги, идущие по холмам.

Чулышманское нагорье

Чулышманское нагорье

Все чаще стали попадаться одинокие юрты и стада яков. Одно стадо охранял  конь и при виде нас он начал отгонять яков подальше.

Стадо яков

Юрта ТываПроехали мимо озер Как-Холь, Кара-Холь, Ак-Холь. Дальше немного заплутали, так как тут множество дорог, которые уходят в разные стороны.

Озера

Наконец-то нашли нужную и выехали к мосту через реку. Мост из себя представляет насыпь из камней и бревен. Чуть позже был ещё один такой мост.

Шевроле Нива камни

Мост через реку

Шевроле Нива камни

Выехали к большой юрте, где паслось много яков и несколько коров отдельно от них.

Стадо яков

Дальше поехали уже до озера Хиндиктиг-Холь, через крутые склоны холмов. На одном из подъемов заметил, что у меня из заднего моста вытекает жижа — вода плюс масло. А это значит, что сальник уже не держит и, как следствие, скоро накроется подшипник полуоси. Слил жижу, залил новое масло и дальше старался ставить машину так, чтобы наклон был в другую сторону. Таким образом я надеялся продлить жизнь подшипнику.

Шевроле Нива эмульсия

Спустились к озеру, земля здесь мягкая, покрытая мхом. На берегу камни, о которые плещется чистейшая вода. Мы постарались оставить природу нетронутой после своего пребывания: не ссорили, не разводили костры. Переночевали у озера. Прошли 70 км.

Лагерь Хиндиктиг-Холь

Десятый день ожидался самый сложный, так как нужно было пройти участок верховых болот около озера Хиндиктиг-Холь. Отовсюду текли ручьи и земля, которая казалось вполне жесткой, на деле оказывалась топкой трясиной. Вся территория болот в следах колес, кто как мог, так и пробирался.

Вдоль озера Хиндиктиг-Холь

Вначале мы объехали часть болот по берегу озера, потом пошли вход сэнд-треки, по которым выезжали на крутые берега и проезжали поверх ручьев. Правда, УАЗик проскочил все сам на скорости и лишь один раз чуть не сел. Вся команда работала слажено и поэтому никто серьезно не застрял.

Верховые болота

Jimny по воде

Шевроле Нива болото

УАЗ болото

Шевроле Нива по воде

4runner болотоДальше стали забираться выше и тут появились новые невидимые препятствия. Везде в болоте стали появляться камни, причем, покрытые сверху мхом или травой, поэтому незаметные при езде. Зато ощутимые по характерным стукам и хрустам защиты. На одном из таких булыжников свернул, как консервную банку, свою защиту Jimny. Дальше он ехал уже без неё. Было пару моментов, когда нас заставал дождь и все, сильно вымотавшиеся, думали уже заночевать прямо на болоте, проехав всего несколько километров от места последней ночевки.

Верховые болота

Jimny сломал защиту

Но штурманы машин проходили вперед, точно определяя дорогу, выстраивая коридор.

Озеро Хиндиктиг-Холь

Таким образом, мы снова выехали на берег Хиндиктиг-Холь. Остался последний рывок по мягкому песку и выезд из болота.

Берег Хиндиктиг-Холь

Шевроле Нива песок

Все проехали сами, максимум – нужно было подтолкнуть машину, чтобы она выпрыгнула на жесткую поверхность.

Дальше было несколько крутых перевалов. Недалеко все так же виднелись горы с снежными шапками. На одном из перевалов стояла табличка Красноярского внедорожного клуба.

Тыва лестница в небо

Горы Тыва

Саяны

После того, как выехали на хорошую грунтовую дорогу, начали искать место ночевки. Очень обрадовались, когда наконец стали появляться деревья. Остановились в небольшой чаще, где уже кто-то стоял с палатками. Мимо нас проехала буханка с значком” биологическая опасность”. Оказывается, они ездят и травят сусликов, у которых эпидемия чумки, рядом находится какой-то санитарный центр. Ночевать здесь расхотелось.

Саяны

Саяны

Решили доехать до населенного пункта Мугур-Аксы. Несколько десятков километров по гравийке и грунтовке и вот он – мост перед поселком. Pajero поехал за продуктами, ну а мы стали ставить лагерь чуть в стороне от моста. Пока ставили прошел дождь и появилась двойная радуга. Прошли 50 км.

Двойная радуга

На следующий, уже одиннадцатый день, проехали поселок Мугур-Аксы. На выезде из поселка стоит памятник суслику. Дальше дорога снова гребенка, едем все время вдоль границы с Монголией, кое-где видна колючая проволока и таблички «Пограничная зона». Перед перевалом Коге-Дава у меня появился странный скрежущий звук, стало понятно, что скоро окончательно умрет подшипник полуоси.

Тыва

На перевале снова сменил масло в заднем мосту, но это не помогло, так как на спуске у меня вылетело колесо с полуосью. При осмотре стало видно, что от подшипника осталось только внешнее кольцо, а шарики превратились в многогранники и полусферы. Сальник, который должен держать масло внутри, изорвался. Вылетел тормозной цилиндр, хорошо, что нашли его и вставили обратно, хотя воздух в тормозную систему все-равно попал в большом количестве.

Шевроле Нива вылетела полуось

За запчастями поехала Toyota в ближайшую деревню, Радис вместе с председателем села нашел б/у запчасти. Мы их сразу стали устанавливать, благодаря опыту земляка дело пошло быстрее, хотя все-равно ремонтировали все до темноты. Пришлось доставать редуктор и вторую полуось. Так как вылетая, полуось повредила направляющую из жестянки. Помогали кто чем мог, за что всем огромное спасибо. Одни ездили за едой, другие выбивали сломанный прикипевший подшипник, третьи собирали по новой полуось и т.д.

Шевроле Нива ремонт заднего моста

К полуночи машина поехала, за это время мимо нас проехало много маршрутных такси-буханок, я никак не ожидал увидеть здесь такой трафик. Пара машин остановилась и местные старались помочь советами.

Лагерь разбили у реки, посидели у костра с гитарой под чистым, усыпанным звездами, небом. Прошли 60 км.

Тыва

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*