Пещера Куэшта

Пещера КуэштаДавно никуда не выбирался, все Новогодние праздники проболел и не поехал на Таганай, хотя очень хотел. После праздников лежал с сыном в больнице и разгребал накопившиеся дела. И наконец-то появилась возможность выбраться на природу, выбор был между Снежинкой и каким-либо другим интересным местом. Выбрал пещеру Куэшта, на Снежинку решил не ехать, так как, почитав предыдущие отчеты, понял, что не мое, туда стоит ехать с детьми, кататься на лыжах и играть.

В Куэшту поехал вместе с приятелем с работы и его другом. Это, пожалуй, последний из оставшихся ближайших к Уфе интересных объектов. Находится примерно на расстоянии 65-70 км от Уфы. Добраться просто, единственное – по навигатору лучше не добираться, так как он ведет по несуществующим дорогам, по крайней мере зимой именно так.

Дорога в пещеру идет через трассу М5, по ней надо проехать поворот на Охлебининскую пещеру, поворот на Иглино и свернуть на перекрестке в сторону Балтики и, не заезжая в неё, ехать по отходящей влево дороге через Первомайское до Кальтовки, из неё по небольшой плотине до деревни Кузнецовка. В ней надо найти удаленно стоящий дом дяди Гены. Зимой до него добраться сложно, но мы доехали до него.

Пообщались с хозяином под лай собак. Дядя Гена рассказал, что пещера Куэшта популярна, иногда собирается очень много машин, но сейчас дорогу сильно занесло и надо идти по лыжне. Кроме туристов сюда приезжают охотники и, отойдя от дома, нашли следы снегоходов, по ним и дошли до пещеры. Навигатор показал, что путь пешком занял всего 1.5 км и только в самом конце надо было пробираться через сугробы.

Куэшта

Куэшта

Сама Куэшта находится в горе, её название и переводится как Полая гора. Сама гора небольшая, а пещера находится почти в самом низу на небольшом пригорке.

Куэшта

Вход довольно узкий, уходит в низ, в самой пещере много свежих обвалившихся каменных плит и замерзшее озерцо. Все кругом покрыто слоем гипсовой пыли и это понятно, ведь гора гипсовая и её разработка уже начата, поэтому риск обвалов гораздо выше, чем раньше.

Куэшта

Пройдя чуть дальше по льду озера, видны небольшой замерзший перекат и ручей. Пещера имеет много узких лазов между каменными пластами. Пол отойдя от озера глиняный, но так как мы были зимой, то все глина замерзшая, так что испачкались мы только гипсом.

Куэшта

Куэшта

Есть несколько залов,  три или четыре, кто как считает, в некоторых можно стоять в полный рост.

Куэшта

Куэшта

Куэшта

Пещера Куэшта очень похожа на Карламанскую и размерами, и тем, что также как и она, образована потоками воды в гипсе. Если не считать размеры, похожа она и на Охлебинискую.

После посещения этой пещеры зимой, сделал вывод, что такого рода пещеры лучше всего осматривать в это время года. Во-первых, не испачкаешься, во-вторых, риск обвала меньше.

Куэшта

Пока пещеру Куэшта не разрушили, её все-таки стоит посетить.

Куэшта

23 комментария

Оставить комментарий
  1. Да, очень жаль, что завалило. Был там в 2010 году, недолго (на сплаве по Симу, “заскочили” по пути). Не судьба теперь дойти до самой крупной подземной речки…

    1. Все же стоит проверить 😉

      1. Проверил )

          1. Где есть пещера с озером в котором можно искупаться? И не маленькая лужа, а озеро нормальное.

            1. В пещерах не надо купаться, чтобы не нарушать экосистему. Но пещеры с озерами есть 😉

              1. Люди же спускаются, я ради этого тёплый гидро костюм купил. Хочу его испытать на голубом озере.

              2. Если в костюме это круто 🙂 Очень много озер в пещерах в Пермском крае, например Ордынская пещера – https://ant-ufa.com/travels/ordyinskaya-peshhera/ популярна у спелеодайверов.

      2. В семедесятых годах прошлого века уфимец Володя Вечтомов (нач. КиПА Гидравлики) нашол в пещере старообрядческие кресты и иконы и сдал их в музей . После чего Башкирские коммуняки решили взорвать Вх. и выходы из пещеры , под предлогом изготовления Гипса , но так ни какой гипс и по ныне не производится . А только дачники берут камень под фундаменты .
        Так что ни кто её не проходил на сквозь с 70-х годов . Все брешут что побывали в больших залах и купались в озёрах ! ! !

        1. Откуда информация про кресты и иконы? )

  2. всё, в пещеру не попасть, так как из-за разрабатываемого с другой стороны горы карьера произошло обрушение и нет даже малой возможности попасть в саму пещеру.

    1. Спасибо за информацию, ещё весной она была доступна. Жаль, если её больше не существует.

  3. Уважаемый исследователь) первое – как раз зимой вы половины входов и не найдете, так что все же лучше испачкать зад глиной – летом. Хотя клещей летом там – немеряно))). Дядя Гена не ” в отдалении находится”, а за болотом)))) Волков зимой там тоже немало, так что осторожнее при поездках зимой. К медведям это тоже относится. Вообще, господа туристы, почитаешь ваши “отчеты” – и жуть берет. Мало того что все пляжи летом заполоняете, так еще и зимой – с детьми! – суетесь практически в “пасть” неизведанному. Иконки берите, или, если мусульмане, свои прибамбасы. Места на Симу глухие и неожиданные. Знаю, что говорю, живу там уже давно.

    1. Про клещей слышал, что около Охлебининской пещеры много. Про волков и медведей вообще не было информации. Так что, спасибо за подробности, думаю добавили интереса ещё большему количеству людей.

      Мусульманам и христианам понятно что брать, а атеистам? 😉

      1. ствол…

        1. Видимо действительно стоит приобрести для самообороны.

          1. От мусульман и христиан?:))

            1. Ну фанатики тоже опасны 😉

    2. Да, глухие – особенно с ДРУГОЙ стороны. Сидим как-то почти напротив Куэшты ближе к ночи у костра – вдруг по лагерю две тени мелькать начали. “собаки наверное” – говорит супруга. Я смотрю – больно странные собаки, крупные и молчаливые. Жахнул вверх разок – также молча исчезли, будто не было. А следы на утро характерно волчьи были, “кулачком” лапа. Но таки ж не нападали – а именно шарились что у нас вкусного потырить 🙂

      1. Интересная история, может не нападали из-за костра?

        1. Если б так то вообще бы не подошли. Скорее просто привыкли по деревенским помойкам промышлять, да и два волка это еще не стая, трусливо им…

    3. Люди, категорически не рекомендую исследовать данную пещеру, если не спелеологи. Это “сетка”в гипсах. Уникальная у нас, в Башкирии, “штучка”. Можно заблудится и там остаться. На себе испытано. И, если уж идете, то тройной запас света. Как минимум.

      1. Какая протяженность пещеры? Что-то очень сомневаюсь, что там можно потеряться 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*