Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Национальный парк “Башкирия”

Национальный парк "Башкирия"В середине сентября мне, как председателю турклуба “Авантюра”, пришло приглашение на круглый стол, на котором планировалось обсуждение проблем внутреннего туризма в Башкирии. Это мероприятие было приурочено к 30-летию Национального парка “Башкирия”. Кроме круглого стола, в программе были указаны конференции на темы: Исследования флоры и фауны в ООПТ и Мониторинг на ООПТ, а также прогулка на катере по Нугушскому водохранилищу. Круглый стол и конференции должны были пройти на территории визит-центра Национального парка.

Поучаствовать в круглом столе было интересно, но и ехать 250 километров в одну сторону в выходной одному не хотелось. Поэтому, решил ехать семьей и после круглого стола на обратном пути посетить несколько достопримечательностей. Связался с редактором экологического журнала, сотрудничающей с Национальным парком “Башкирия” Арамелевой Олесей, она сказала, что пока я буду на круглом столе, детям будет, где погулять . А потом, возможно, будут места на катере и для них.

И вот, 1 октября выезжаем в 6.30 утра из Уфы, чтобы добраться до Нугуша к 10 часам. Проезжаем Булгаково, и здесь начинается ремонт дороги и появляется туман и чем дальше мы едем в сторону Мелеуза, тем хуже становится видимость. После поворота на Стерлитамак многие машины стоят на обочине с аварийками, так как ехать тяжеловато.

Туман

Туман

Мы продолжаем ехать, но медленно.

Дорога лес туман

Приезжаем в визит-центр Национального парка “Башкирия” к 11-00. Я, естественно, переживал, что опоздали. Но, оказывается, все в порядке: круглый стол начинается в 12-30, а до этого времени идут конференции.

Национальный парк Башкирия визит-центр

Национальный парк Башкирия

Конференции нам пока не очень интересны, так как не наша тематика. Поэтому, начали думать, чем заняться. В визит-центре заметили небольшой музей, двери были открыты и дети начали ходить и интересоваться всем тем, что там представлено. Спустя несколько минут, к нам подошла представитель Национального парка “Башкирия” – Ольга Ризаева и провела для нас экскурсию по музею. Наши дети очень любят музеи. Внимательно слушали рассказы, испробовали некоторые экспонаты. Очень понравилась идея со следами животных на песке. Хочется сказать большое спасибо за увлекательную экскурсию по музею представителю НП “Башкирия”. Надо отметить, что нам повезло, после нас двери музея уже закрыли.

Музей в Национальном парке Башкирия

Музей в Национальном парке Башкирия

Музей в Национальном парке Башкирия

Музей в Национальном парке Башкирия

Потом нам подсказали, как проехать на смотровую площадку на горе Таллы. Эту достопримечательность я планировал посетить на обратном пути из Нугуша в Уфу. Оказывается, гора Таллы находится сразу за визит-центром. И от него до вершины проводятся конные экскурсии.

Пару раз мы сворачивали не туда и просто ехали по лесной дороге. Чему были даже рады. Осенний лес здесь просто великолепный. Едешь по цветному ковру и вдыхаешь полной грудью запах прелых листьев и свежести.

Осенний лес

ТЛК80 желтые листья

А правильная дорога начинается по полю, вдоль березовой рощи, потом через лес, на всех поворотах надо уходить направо. И вот мы наверху, на смотровой площадке. Перед нами виден поселок Нугуш и Нугушское водохранилище. Гора Таллы – не высокая, но вид с неё замечательный.

Гора Таллы

Вид с горы Таллы

Вид с горы Таллы

Вернулись обратно, я отправился в зал, где должен проходить круглый стол. Потихоньку начали подтягиваться остальные участники. Подошел знакомый из спелеоклуба Нассонова – Евгений Банников. Пока ждали начала круглого стола, пообщались насчет плато Маньпупунер, реки Печоры и пещер, в том числе, находящихся в Национальном парке “Башкирия”.

Формат круглого стола был таким: люди слушали выступление участников и потом задавали вопросы или высказывали свои мысли по обсуждаемой теме. Модераторами были редактор экологического журнала Арамелева Олеся и Кузнецов Александр Михайлович. Докладчики были, в основном, из разных национальных парков и заповедников, исключением, пожалуй, были всего двое. Первый – Евгений Банников, который рассказал о возможных проблемах, связанных с охраной пещер и варианты их решения. Второй – Александр Гончаров, директор экологического объединения «Тенгри», он обрисовал ситуацию в современном турбизнесе и возможные способы ведения бизнеса в дальнейшем для особо охраняемых природных территорий.

Круглый стол Национальный парк Башкирия

Круглый стол, в первую очередь, был ориентирован на представителей заповедников и национальных парков: как им, с одной стороны, сохранить природу, а с другой – развивать туризм. Послушав разных докладчиков, становится ясно, что НП “Башкирия” повезло во многих отношениях. Главное – в нем есть множество достопримечательностей: горы, степи, реки, водохранилища (Нугушское и Юмагузинское), водопад (Куперля) и прочее, а также богатый растительный и животный мир. Как следствие, при желании руководства нацпарка, он будет и дальше развиваться.

Пока проходил круглый стол, моя семья погуляла по лесу, дети впервые покатались на лошади. Им очень понравилось, теперь они хотят более продолжительную конную прогулку. Потом они перекусили, попили чай, в столовой визит-центра было организовано питание.

Лошади в Национальном парке Башкирия

Национальный парк Башкирия

Катание на лошадях в Национальном парке Башкирия

Круглый стол закончился и всех пригласили на турбазу Лесная сказка, где накрыли столы на обед в ресторане турбазы.

Лесная сказка в Национальном парке Башкирия

Мы проехали поселок Нугуш, плотину Нугушского водохранилища и по берегу добрались до турбазы.

Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище

До обеда Арамелева Олеся познакомила нас с директором заповедника Шульганташ – Косаревым Михаилом Николаевичем. Пообщались с ним, он рассказал про интересный маршрут. Сейчас думаю над его реализацией.

Во время обеда так получилось, что я сидел рядом с директором НП “Башкирия” – Кузнецовым Владимиром Михайловичем. Он рассказал о своих многочисленных планах по развитию нацпарка. Уже сейчас оборудовано множество новых стоянок для туристов, в основном, сплавщиков по Нугушу. Организуется экотропа рядом с пещерами и красивым видом на Нугушское водохранилище. Я спросил его про автотуризм. На что Владимир Михайлович, сказал, что он против автомототуризма на территории Наионального парка, так как это распугивает животных. Я предложил варианты, когда, как в случае с плато Маньпупунер и Печоро-Илычским заповедником, на машинах можно доезжать до границы и дальше идти пешком. Подобное есть и в НП “Башкирия”, когда люди едут к водопаду Куперля, оставляют машины у поляны и дальше 200 метров идут пешком.

Обед закончился и мы отправились на прогулку на катере по Нугушскому водохранилищу и Нугушу.

Национальный парк Башкирия

Национальный парк Башкирия

Нугушское водохранилище

На катере мы перебрались на другой берег водохранилища, здесь было запланировано еще одно мероприятие. Гости должны были посадить деревья – аллею 30-летия Национальному парку “Башкирия” на территории детского лагеря “Спартаковец”.

Национальный парк Башкирия

Вместо меня дерево посадил сын Аскар. Потом, когда все деревья были посажены и установлен столб с памятной надписью “Юбилейная аллея НП Башкирия 30 лет”, мы вновь сели на катер и поплыли через устье Нугуша дальше по реке. Пока гости были на берегу, в катере накрыли столы.

Национальный парк Башкирия

Национальный парк Башкирия

Национальный парк Башкирия

Юбилейная аллея НП Башкирия 30 лет

Во время водной прогулки люди много общались и фотографировали. Гости были из разных уголков России, все отмечали красивые пейзажи Южного Урала и прекрасные виды. Владимир Михайлович показал, где будет проходить экотропа, отвечал на вопросы.

Национальный парк Башкирия

Нугушское водохранилище

Национальный парк Башкирия

Национальный парк Башкирия

Ленин Национальный парк Башкирия

Шапка Монамаха Национальный парк Башкирия

Добрались на катере до устья реки Урюк, здесь развернулись. На обратном пути погода ухудшилась, пошел дождь. Но, несмотря на это, дети были очень довольны прогулкой, да и взрослые тоже. Мало кто уходил в каюты, всем хотелось вдоволь насладиться окружающей красотой.

Национальный парк Башкирия

Национальный парк Башкирия

Национальный парк Башкирия

Национальный парк Башкирия

Нугушское водохранилище

Сын и дочка на берег вышли уставшие от переизбытка эмоций, и мы решили сразу ехать домой. Подошли попрощаться, но Владимир Михайлович настоял, чтобы мы перекусили вместе со всеми на банкете. Поэтому мы продолжили общение с ним уже за столом. Я в очередной раз удивился количеству идей у директора Национального парка “Башкирия”. Но еще больше я был удивлен открытости и гостеприимству этого человека, ведь я не чиновник или бизнесмен, который может быть полезен для его дела, мы виделись с ним впервые, а общались как старые знакомые. Очень надеюсь, что все планы Владимира Михайловича будут реализованы, для этого есть все шансы, с одной стороны – его желание и опыт, с другой – его сотрудники, команда энтузиастов, которым нравится их дело. Со своей стороны могу сказать, что мы хотим еще не раз посетить Национальный парк “Башкирия”, как минимум семьей, а скорей всего и турклубом “Авантюра”.

  1. Нугуш – красота! Дорога Айс, можно кстати сократить если через Ишимбай поехать, но там есть участок без асфальта, но не страшный.

    1. Если проехать по дороге через Ишимбай, можно увидеть много других достопримечательностей 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*