Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Мугур-Аксы и тувинцы

Мугур-АксыПервое село и, по сути, цивилизация после того, как мы въехали из Горного Алтая в Тыву через перевал Бугузун, было Мугур-Аксы. Переночевали мы рядом, около реки Каргы. В неё впадает река Мугур, которая протекает по поселку. Его название с тывинского переводится как “Устье реки Мугур”.

Вечером Олег и Женя съездили в Мугур-Аксы купить хлеба, по их рассказам, это было достаточно сложно. Магазин был закрыт, а местная молодежь показала им железную дверь, через которую им и продали хлеб. Сложилось впечатление, что в крупных городах алкоголь проще купить после 23-00, чем в Мугур-Аксы хлеб.

На следующий день мы въехали в поселок, на домах есть спутниковые антенны, на центральной улице гравийка, на улицах неожиданно много людей. В одну из наших машин кинули камень, это был лишь первый акт агрессии со стороны местного населения. До поездки в Саяны, часть людей читала отчеты других экспедиций и тувинцы описывались довольно агрессивными, несмотря на то, что большая часть из них буддисты.

Мугур-Аксы

Так вот, пока часть нашей экспедиции зашла в магазин за продуктами, другие остались их ждать в машинах. Мимо нас с криками прошел мужик за водой к колонке. На обратном пути он подошел ко мне и сказал: “Съе…сь от сюда, пока мы вас всех не расстреляли и не повзрывали”. Весь его монолог чередовался матом и прочими угрозами в наш адрес. Чуть позже стали появляться ещё местные и они стали собираться в  группу, но к этому времени было уже все куплено и мы стали искать дорогу из Мугур-Аксы.

Мугур-Аксы

Проехали вброд небольшую речку Мугур и посмотрели на длинный мост через неё. Кстати, местные дети относились к нам доброжелательно, махали рукой и улыбались.

Река Мугур

Мугур-Аксы мост

Встретили знак советской эпохи: 70 лет ВЛКСМ.

Мугур-Аксы

На выезде из села стоит большой памятник суркам, мы решили ехать дальше не останавливаясь, так как связываться в очередной раз с местными тувинцами не хотелось.

Памятник суркам

У всех сложилось негативное отношение к этому народу, что в целом не верно. Народ не может быть плохим или хорошим, просто отдельные его представители – в данном случае дурные, ведут себя более активно и поэтому сразу бросаются в глаза, ну а адекватные люди просто живут своей жизнью и, в том числе, помогают другим. Как и было с нами, когда мой Шевик сломался на перевале Коге-Дава. Местные тувинцы останавливались, чтобы помочь. Или когда Радису в одном из сел отдали запчасти, так необходимые для ремонта моей машины. Ну или просто когда в местном кафе тувинцы готовили для нас вкусную еду.

В последствии мы не раз слышали негативное мнение о тувинцах от хакасов и русских. Жаль, когда больные на голову люди являются показателями целого народа.

  1. Читаю и стыдно становится от своих земляков. Вам попались какие-то пьяницы, но на самом деле в Мугур-Аксы много добропорядочных людей, поверьте)

    1. Конечно верю, хороших людей везде больше, просто неадекватные более заметны из-за своего поведения. С удовольствием бы приехал в Мугур-Аксы снова и убедился в этом 🙂

  2. Думаю, более адекватные тувинцы- это местные фермеры, а не поселочные пьянчуги, заезжайте к фермерам или чабанам на стоянках, они вас накормят и угостит вкусной едой да и на дорогу вам даст молоко или мясо, нальет чай с молоком, как принято. Приезжайте, будем ждать.=)

    1. Спасибо, после такого приглашения обязательно приеду 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*