Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Караганда

Из Астаны по автодороге М36 продолжили движение, а так как везде было ограничение скорости, въехали в Караганду уже в темноте. Обидно, ведь осмотреть его нам все же хотелось. Несмотря на то, что знакомые отзывались о Караганде как об обычном, скучном городе в степи. Но из-за отставания от графика, ночевать здесь нам было нельзя. Поэтому, приняли решение, медленно проехать по городу и остановиться всего в одном месте.

Въезд в Караганду, как и во многие другие города Казахстана, красиво подсвечен.

Дальше почти все фотографии, так же, как и в Астане, были сделаны из машины. В движении и в темноте, поэтому, получилось не особо хорошо.

С М36 мы въехали на проспект Бухар-Жырау и начали наш осмотр Караганды.

Первое, что заметили, был Центральный стадион “Шахтер”. Сам стадион построен в 1958 году, но в 2001 году была проведена его реконструкция. И выглядит он современно. Как там внутри мы не знаем.

Следующее здание предположительно принадлежит Департаменту Комитета Национальной Безопасности в Караганде.

Улицы Караганды прекрасно освещены и украшены.

Так, например, перед зданием Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина установлена светящаяся надпись I ♥ KARAGANDA и рядом упоминание про международную выставку, проходящую в Астане в 2017 году – EXPO2017.

Еще одно интересное здание – Дворец культуры горняков. Оно построено в 1952 году. На шести колоннах стоят скульптуры: шахтёра, строителя, пастуха с ягнёнком, колхозницы со снопом, акына (поэта) с домброй и солдата. И само здание, и каждая из скульптур подсвечены.

Почти напротив Дворца культуры горняков находится почти в темноте здание филиала Казпочты Караганды. Даже в темноте фасад здания выглядит интересным.

На площади Независимости установлена светящаяся надпись 1Мамыр. Рядом с ней стоит Стела Независимости, её установили в 2011 году вместо памятника Ленину. На фотографии, к сожалению, не видно, но наверху стелы находится позолоченный беркут.

Спорткомбинат имени Нуркена Абдирова – еще одно здание Караганды, построенное в советские времена, в 1958 году. В 2011 году был закончен капитальный ремонт и теперь в этом здании находятся тренировочные залы и бассейн.

Прямо напротив спорткомбината через дорогу установлен памятник Нуркену Абдирову – герою Советского Союза.

С проспекта Бухар-Жырау мы свернули на проспект Нуркена Абдирова, и на нем единственный раз остановились в Карагагде и вышли прогуляться. Немного прошли в переулок и вот мы почти на месте. Около кафешки по адресу: проспект Нуркена Абдирова, 30в. Сама кафешка нам не была нужна. Целью был памятник крылатой фразе: «Где, где? – В Караганде!». Ведь именно с этой фразой у большинства жителей постсоветского пространства ассоциируется Караганда. Таких фраз-поговорок, связанных с географическими местами, достаточно много. Например, “Куда-куда? На Кудыкину гору!”, на Кудыкиной горе, кстати, мы тоже были. Но вот памятник фразе установлен только в Караганде, по крайней мере, так написано.

Сам памятник – это три фигуры. Один мужик с чемоданом, видимо, задает вопрос “Где, где?”, другой отвечает “В Караганде!”. За ними наблюдает сурок, который является символом Караганды.

Еще около кафешки стоит фигура медведя.

Вернулись к машинам и поехали дальше на улицу Гоголя, которая переходит в проспект Республики. На проспекте установлен флагшток государственного флага Республики Казахстан. Флагшток ночью не видно, зато видна надпись аналогичная I ♥ KARAGANDA, только на казахском языке МЕН ҚАРАҒАНДЫНЫ ♥.

После этого мы выехали из Караганды вновь на автодорогу М36. И вскоре мы встали на ночевку. Чтобы на следующий день продолжить наш автопоход и посетить озеро Балхаш.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*