Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Исток Белой (Агидель)

Исток БелойПроехав озеро Калкан мы отправились к первому месту ночевки нашего путешествия по Восточной Башкирииистоку реки Белой. Другое её название – Агидель. Для живущих в Башкирии говорить о реке Белой смысла нет, так как эта река протекает практически через всю республику, сначала с севера на юг, а потом наоборот. Так вот, исток Агидели находится в Учалинском районе, недалеко от горы Иремель. Поэтому, один из маршрутов на эту гору лежит мимо истока реки.

Последний населенный пункт, до которого можно добраться, деревня в несколько домов Новохусаиново. Но сносная дорога идет до деревни Кирябинское, дальше даже после грейдера пройдет не всякая машина. По дороге мне встречались только УАЗики, Нивы или старые зарубежные внедорожники.

От Новохусаиново до истока Белой около семи-восьми километров вверх в гору. Мы проехали деревню почти ночью, проскочили небольшой ручей вброд, дальше шла дорога в Байсакалово. Но мы устремились в лес. Правда, недалеко мы смогли проехать, застряли в небольшом болоте посреди дороги, в ход пошли ветки. Вылезли в раскачку, дальше ещё два таких болотистых участка проскакивал на скорости.

Исток Агидели

После этого дорога вроде наладилась, но не надолго. Скоро пошла колея, скорей всего от УАЗика, потому что моя стоковая Шеви Нива еле ползла по ней. И каждый раз, останавливаясь перед очередной развилкой, приходилось откапывать её, чтобы продолжить движение. Очень чувствовалимь недостатки – маленькие колеса и отсутствие лебедки.

После жесткой колеи в земле началась колея посреди камней, тут уже на лопату надежды не было, но и на скорости проходить этот участок было сложно, так как почти каждый камень отдавался стуком, от которого мы с другом напрягались. Мне вспоминался случай с оторванной раздаткой, когда мы пробивали дорогу из Аши в Красный ключ.

До самого засадного места мы добрались уже в темноте, заехав на очередные камни. Я решил выйти проверить путь дальше, и когда взглянул назад, увидел, что одно колесо весит над землей на расстоянии около 30 см. Пришлось сдать чуть назад, чтобы машина более или менее встала на четыре колеса. Дальше дорога стала ещё хуже- камни, колея в местами в полметра глубиной, стало понятно, что я уже не проеду. Но и ночевать в этом месте был не вариант. Хотя до истока Белой оставалось всего два километра.

Исток Белой

Исток Белой

Рывками с трудом я развернулся и двинулся обратно, на одной из развилок свернул не туда и машина засела окончательно. Долго мы пытались выбраться, но оказалось, что машина засела на бревнах, а в итоге села не только на мосты, но уже и на защиту раздатки и коробки. Попытки вылезти прекратили далеко за полночь. Стоит отметить, что все это сопровождалось укусами огромного количества комаров, на которых уже просто перестали обращать внимания. Спать легли в машине, уставшие, отключились очень быстро, но комары начали заедать во время сна, поэтому приходилось несколько раз просыпаться и убивать их всех.

Утром ещё около часа пытались выбраться, не получилось, в это время мимо нас прошли двое пеших туристов, они шли на Иремель.

Мы тоже приняли решение сходить на исток Агидели, а уж потом решать вопрос с машиной. Идти до истока всего три километра, единственная помеха – комары. Налегке мы быстро добрались до места, где уже начали располагаться туристы.

Исток Агидели

На истоке Белой я уже был. К этому месту я ходил пешим походом в две недели, когда мне было девять лет. Родители меня с другом записали в туристический клуб “Берендеи” и вместе с ними мы шли. Это был мой первый серьезный поход, поэтому многое запомнилось и очень хотелось добраться до этого места снова.

Как оказалось, с тех пор все изменилось, раньше стоял небольшой памятник с указанием того, что здесь берет начала река Белая, из под него ручей втекал в небольшое углубление и из него тек дальше вниз с горы. Сейчас здесь установили большой памятник с мечом, из под которого ручей течет в большую ванну из камней.

Исток Белой

Исток Агидели

Исток Белой

Исток Агидели

Исток Белой

Стоит стенд с отрывком из эпоса “Урал батыр”, есть беседка.

Исток Белой

Исток Агидели

Единственное, что осталось прежним, так это каменная река прямо за памятником у истока Агидели.

Исток Белой

Обратный путь занял ещё меньше времени, как мы в итоге выехали из засады, описывать не буду, скажу, что было тяжело. Но на обратном пути больше ни разу не застряли. На будущее принял решение ходить эти семь километров пешком.

Исток Белой

После истока Белой мы поехали к культовому у мусульман месту – горе Ауштау.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*