Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Хазинское ущелье

Хазинское ущельеПосле заброшенных бараков у Торатау мы поехали в Хазинское ущелье. Проскочили Ишимбай и добрались до деревни Хазиново довольно быстро. Дальше началось ущелье. Дорога в нем – обычная грунтовка, которая идет вдоль реки Хажиновская Шида.

Интересно Хазиновское ущелье не только красивыми видами и природой, но и пещерами.

Здесь есть четыре пещеры: Хазинская, Ледяная (Ыласын, Соколиная), Отважных и Олимпия. Мы планировали посетить три из них. В четвертую – пещеру Отважных без снаряжения никак не попасть.

Для начала отправились в самую дальнюю пещеру Хазиновского ущелья – Олимпию. Чтобы доехать до неё, необходимо пройти несколько бродов через реку, а потом пару километров через болота. И если летом это все осуществить не сложно, то весной, когда все реки поднялись, было не совсем ясно, сумеем ли мы добраться до нашей цели.

Хазинское ущелье

Пока доехали до первого брода, повстречали спелеологов из Уфы на Ниве, они сказали, что дальше ехать вообще не вариант, так как завязнем в ещё нерастаявшем снеге. Но большую опасность представляла река, в которую со всех сторон стекали ручьи.

Хазинское ущелье

Хазинское ущелье

Мы решили не останавливаться и ехать через реку, до куда доедем, до туда доедем. А там видно будет. Первая вброд поехала Нива, так как повыше. Следом я на Шевроле Ниве.

Нива Хазинское ущелье

Ощущения, надо сказать, незабываемые, по такой глубине мне ещё ездить не приходилось. Поездки на Атыш и Мамбет не идут ни в какое сравнение с этой по Хазиновскому ущелью. Вода в среднем доходила до середины фар, периодически попадались ямы и вода попадала на капот. Кроме этого, вода заливалось в салон со всех щелей: через дырку для ручки КПП, через резинки дверей. Но самое интересное, что из-за такой глубины зад машины, как более легкий, течение реки сносило в сторону. Впечатлений море и это только первый брод.

Нива брод

Шевроле Нива брод

Дальше был снег. Потом нормальная грунтовка, снова снег и ещё больше снега, где я на своих АТ-шных колесах, конечно, завяз несколько раз. Нива прошла везде сама, дергала меня пару раз, но в основном Шевик вылазил в раскачку, когда ребята начинали помогать.

Шевроле Нива Хазинское ущелье

Нива Хазинское ущелье

Дальше проще – грязь, грунтовка, лужи с льдинами по сантиметров десять – двадцать толщиной, пришлось поработать ледоколом. Ещё пара бродов, но их прошли уже спокойно, так как после первого брода все остальное казалось ерундой.

Нива бродШевроле Нива брод

И вот наконец, мы добрались до последнего брода, он самый длинный, ехать надо все время против течения реки. Ну а после него нормальная дорога по лугу и болота.

Нива опять пошла первая, нырнула и заглохла. Пришлось вытаскивать и сушить воздушный фильтр, вода немного попала, но до движка не дошла. Решили дальше без проверки не двигаться.

Нива Хазинское ущелье

Артем одел костюм ОЗК и пошел мерить глубину. Оказалось, что костюм пропускает воду, в итоге Артем промок по пояс и набрал воды в сапоги. Но он все-таки проверил глубину, добрался достаточно далеко, и разок чуть не упал в воду, из-за сильного течения.

Хазинское ущелье

Смысла дальше ехать не было, поэтому оставили Олимпию до лета и поехали назад по уже знакомому пути.

Обратную дорогу прошли быстро и остановились на ночевку перед первым бродом. Недалеко от нас была стоянка спелеологов о которых писал выше.

Хазинское ущелье

Утром собрались посетить Ледяную пещеру (Ыласын), но была сложность она находилась на другом берегу реки. Поехали назад к большой поляне, которую проезжали прошлым днем, на ней было множество туристов и с неё летом люди ходят в пещеру.

Хазинское ущелье

Приехали туда как раз вовремя, народ во всю старался перейти по камням и бревнам на другой берег. У кого -то получалось пройти сухим, а у кого-то не очень. Никто из нас особо не хотел повторять эти подвиги, поэтому оставили эту пещеру тоже на лето, когда уровень воды уменьшится.

Хазинское ущелье

Вернулись почти к самому началу Хазинского ущелья и пошли вверх в легкодоступную Хазинскую пещеру. После посещения которой отправились ещё немного на юг, в село Верхотор, посмотреть заброшенный Верхоторский медиплавильный завод.

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Екатерина

    Столько удовольствия доставляет ваш блог!
    Спасибо большое!
    Очень милый ужик в конце видео)

    1. Приятно, что Вам нравится :))

  2. Здравствуйте!!! А на нивах подвеска и движок стандартные?

    1. Да практически все стандартное, на моем шевике и колеса стокового размера из-за чего и мучаюсь 🙂

  3. чтоб добраться до пещеры ыласан не обязательно проходить через реку,с другой стороны горы вполне нормальный подъем

    1. А как подойти с другой стороны? Там есть дорога или тропа, если да, то откуда начинается?

  4. Если планируете весной поехать,без проблем можем съездить вместе,в соц сетях есть вы?

    1. Хорошо. В соц сетях я есть, в правой колонке под блоком комментариев есть ссылки ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*