Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Гора Малиновая

Редко хожу в пешие походы, в основном занимаюсь автотуризмом на Шевроле Ниве. Но за пару недель собрались с приятелями по работе сходить в пеший поход на гору Малиновая. Находится она на расстоянии 6 км от Белорецка.

Описаний это горы очень мало, несмотря на то, что это гора выше 1000 метров, а таких в Башкирии не так много. Советами помог блогер Раис.

Выехали в шесть часов утра коллективом из пяти человек, две девушки и три парня. Стандартно проехали поворот на Абзановский водопад, ночью, а тем более зимой он не интересен. До Белорецка добрались довольно быстро, так как трасса в это время пустая.

По дороге встретили рассвет, солнце вставало над туманной долиной между горами.

Немного проехав по Белорецку, свернули на улицу Малиновая. По ней выехали из города и выдвинулись по дороге на поселок Отнурок. Примерно на полпути свернули через сугробы в лесок. Здесь, переодевшись, выдвинулись в путь на гору.

С собой взяли навигатор, который из-за отсутствия треков показывал расстояние до точки. Первая и основная цель была гора Первая Малиновая, она является частью хребта Малидак, который состоит из Второй Малиновой, Третьей Малиновой и горы Кирель, которая похожа больше на холм.

Другой название Малиновых гор – Ягодные горы, эти названия связаны с тем, что на горах растет много малины.

От места, где оставили машину, до Первой Малиновой нужно было идти около трех километров по хорошо протоптанной тропинке через хвойный лес. Прям перед нами прошла группа туристов из пожилого мужчины и нескольких девочек школьниц.

Мы их догнали на развилке, мужчина сказал, что если пойти в одну сторону, то можно дойти до Первой Малиновой, около 500-600 метров, если в другую, то до Третьей Малиновой и идти до неё около четырех километров.

Пошли на Первую Малиновую, девушки, которые шли с нами, сильно оторвались вперед, ну а мы так и догоняли их всю дорогу.

Добравшись до горы, увидели высокую длинную стену скалы. Напрямую на этот скальник не забраться, поэтому обошли по тропинке справа и таким образом постепенно забрались на самый верх. Нам повезло и погода была ясная, поэтому с горы открывается прекрасный вид во все стороны, кое-где виден ещё туман.

С одной стороны виден весь Белорецк, как на ладони.

С другой – вдали виднеется самая высокая гора Южного Урала Ямантау.

Также вдалеке виден Большой Шелом, все это нам рассказал тот же мужчина.

Пройдя по всей Первой Малиновой, решили попробовать пройти напрямик на Вторую и Третью. Нашли занесенную тропинку и спустились по ней до развилке. Пошли прямо на Вторую Малиновую, но тропа внезапно кончилась и мы начались пробираться через сугробы по пояс. Решив, что таким образом мы будем очень долго добираться и потратим много времени, повернули обратно к развилке, пошли в третью сторону, по ней мы дошли к тому перекрестку, от которого надо было идти четыре километра до Третьей Малиновой.

Тропа к ней более узкая, видно что по ней ходит гораздо меньше людей. Чем дальше мы шли, тем она становилась уже.  Несмотря на усталость, никто не хотел разворачиваться обратно, ведь кругом была красота: ели, покрытые шапками снега, следы разных зверей на снегу, дерево все в щепках и много другого красивого и интересного. Ну и конечно, свежий воздух плюс теплый чай из термосов.

По узкой тропе мы дошли до места, где она заканчивалась. И перед нами была небольшая скала, на которую можно было залезть либо слева по скользким камням, что и сделали двое из нас. Либо справа по глубоким сугробам, я шел впереди по грудь в снегу. С непривычки вымотался и промок сильно, но поднялся наверх все-равно довольный.

Дальше снова появилась узкая тропа, которая привела к ещё более высокой скале, решили обходить её справа, по сугробам и камням.

Гора Малиновая

Основная опасность – это щели между камнями, куда иногда мы проваливались по грудь или по пояс.

Гора Малиновая

Обойдя немного скалу, нашли более менее пологое место и начали взбираться по нему. Девушки опять были впереди.

Гора Малиновая

Гора Малиновая

Хватаясь за деревья и камни, наконец-то поднялись наверх. На высоту 1054 метра. Рядом была ещё небольшая скала, на которую уже было не реально забраться, хотя и очень хотелось. Ведь с Третьей Малиновой, самой высокой из трех, открывается вид на Иремель.

Посидев и пофотографировав наверху, отправились в обратный путь. За весь день мы прошли 15 км, в том числе в гору и по сугробам, к машине мы добрались за 10 минут до заката, все мокрые, уставшие, но довольные. Из выводов:  надо брать с собой ледянки, тогда обратный путь будет более быстрым и приятным. В этот раз взял с собой рации, оказалось очень удобно.

Гора Малиновая

Домой в Уфу приехали уже заполночь.

Видимо, теперь съездим туда летом, чтобы посетить Вторую Малиновую и забраться на самый верх Третьей Малиновой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*