Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Бужа-тау

Бужа-тауЗимой вместе с турклубом Авантюра поехали посмотреть ещё одну из достопримечательностей Гумеровского ущелья – гору Бужа-тау.

Эта гора и гора Муксим находятся в самом начале ущелья, как бы охраняя его. И действительно, Бужа-тау охраняет деревню Гумерово от ветров, которые дуют из ущелья.

Именно поэтому местные жители так активно борются за сохранение Бужа-тау и всего Гумеровского ущелья. Первоначально на Бужа-тау претендовала Стерлитамакское предприятие “Сода”, но оказалось, что сырье из этой горы не подходит для изготовления соды. Теперь на эту гору и ряд других претендует Росавтодор, эта компания хочет разрыть местные достопримечательности не ради соды, а ради щебня, который можно будет использовать при строительстве дороги, возможно, Белорецкого тракта.

Турклуб Авантюра решил поддержать местных жителей и организовал восхождение на Бужа-тау. Как оказалось, совместное. После того, как мы приехали в Гумерово, нас встретил лидер местного движения “Сохраним Бужа-тау” Азамат Исхаков. Он повел нас на гору, кроме него к нам присоединились и другие местные жители.

На Бужа-тау

По дороге Азамат рассказывал о достопримечательностях Гумеровского ущелья, о том, как проходит их борьба и другие интересные темы.

Азамат Исхаков

Первое время мы шли по тропе между деревьями, так как она была узкая, то колонна вытянулась. Дальше пошли по очищенной Росавтодором дороге между горами. Но вскоре нам пришлось свернуть в сугробы и начать подъем на саму Бужа-тау.

На Бужа-тау

На Бужа-тау

На Бужа-тау

Те, кто поднимались первыми, постоянно менялись, так как идти по пояс в снегу вверх было тяжело. Двое местных жителей очень помогали – Ражап Галлямов и Аксан Яхин, тем, что подсказывали наиболее удобный путь. Чем выше поднимались, тем легче становилось, так как из-за уклона и ветра снег на горе не мог удержаться и он становился не таким глубоким, как в начале пути.

Ражап Галлямов и Аксан Яхин

На Бужа-тау

Добрались до первого небольшого скальника, здесь мы все вместе передохнули и пошли снова вверх. Теперь начали искать, где бы удобнее подняться.

На Бужа-тау

Сложность заключалось в том, что по обледенелым камням было тяжело и скользко забираться. Но в итоге поднялись и до вершины оставалось совсем чуть-чуть.

Бужа-тау

На Бужа-тау

На Бужа-тау

Ильдару показалось это совсем просто и он залез на сосну на краю обрыва.

Ильдар на сосне

На вершине Бужа-тау растет лес, но с той стороны, где поднялись мы, была большая поляна. Все остались здесь фотографироваться и отдыхать.

Вид с Бужа-тау

Вид с Бужа-тау

На Бужа-тау

Я вместе с Ражапом пошел через лес на другую сторону горы, чтобы посмотреть сверху на деревню Гумерово. В лесу снега было очень много, местами проваливались по пояс. Но расстояние не большое и мы вновь вышли на открытое пространство. Здесь есть несколько скальных уступов, с которых виден путь по которому мы прошли до Бужа-тау и сама деревня Гумерово. Пока мы ждали остальных, пообщались на разные темы. Ражап интересно рассказывал про деревню, как все изменилось за последние годы.

Лес на Бужа-тау

Вид с Бужа-тау

Гумерово с Бужа-тау

Когда все подошли, вновь начали фотографироваться. Нашли камень в форме сердца, его так и называют “Скала Сердце”.

Скала Сердце

Скала Сердце

С Бужа-тау спускались по другому склону, покрытому снегом, было довольно весело, особенно когда кто-нибудь скатывался и на него падали люди. Так со смехом и разговорами спустились на открытое поле, по которому мы пошли к речке Зиган. Примерно в то место, где осенью мы ставили лагерь.

На Бужа-тау

На Бужа-тау

Гумеровское ущелье

Мы очень удивились, что местные жители к нашему приходу развели костер, приготовили много еды: очень вкусный травяной чай, разные пирожки, огромный казан самолепных пельменей, конская колбаса, ну и не забыли вегетарианцев – отдельно приготовили вареники. Было еще много всего, за что мы все им, конечно, были очень благодарны.

Гумеровское ущелье

Лагерь в Гумеровском ущелье

Лагерь в Гумеровском ущелье

Пока кушали, общались и знакомились, обещали приехать в Гумеровское ущелье и на Бужа-тау еще. Ну, а потом сытые и довольные, пошли к машинам вдоль речки Зиган между Бужа-тау и Муксимом.

Лагерь в Гумеровском ущелье

Зиган

Гумеровское ущелье

Летом на Бужа-тау гораздо проще, поэтому удобно начинающим туристам или детям попробовать силы здесь. Гора невысокая, но сверху открывается красивый вид на Гумеровское ущелье.

Бужа-тау

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*