Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Ялалов и ТСЖ

На днях избрали мэром Уфы Ялалова Ирека Ишмухаметовича, и как ни была отрицательно настроена общественность, этот факт случился. А как следствие, все проблемы, которые были в ЖКХ Уфы при Качкаеве, сохраняются, ведь именно за ЖКХ отвечал Ирек Ишмухаметович. Одна из проблем – это практически отсутствие реальных ТСЖ, хотя их много создано при поддержке/под контролем администрации города. Бывшие начальники ЖЭУ теперь занимаются тем же самым, только название другое. Собственники квартир не могут сменить ни председателя, ни хоть как-то повлиять на ключевые решения в работе товарищества.

Хочу разобрать все это на примере конкретного ТСЖ, того именно, который расхваливал сам Ялалов на заседании одной из комиссий между  администрацией города Уфы с одной стороны и жилищными активистами с другой. Хвалить он его перестал, когда обнаружилось, что на комиссии присутствует человек из этого товарищества. Когда же он начал рассказывать о том, что не все так гладко, Ялалов умело перешел на другую тему. Также умело, как убегает от журналистов или игнорирует призывы общественности.

ТСЖ это называется товарищество домовладельцев “Караидель”, председатель Чудецкий Владимир Сергеевич, который тоже не раз хвалился о своих прекрасных дружеских отношениях с Ялаловым. В частности, под его покровительством, правление этого ТД несколько лет занимало квартиру на первом этаже дома на Королева, 35, притом, что квартира была предназначена для реализации Горсоветом для нуждающихся в улучшении жилья, но не имеющих при этом возможностей. Поэтому он так спокойно себя чувствует, не волнуясь по поводу разнообразных нарушений со своей стороны, а также недовольства жильцов разных домов. Ведь в это товарищество входят четыре дома, а именно Королева 10/4, Королева, 33 и Королева, 35, Гагарина, 57/2. И вот оно первое несоответствие с Жилищным кодексом, по статье 136 дома в ТСЖ могут находиться, только если “… расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах“, в случае с “Караидель” дома находятся в разных местах Сипайлова. Хотя в законе есть лазейка: он не действует для ТСЖ, созданных до принятия этого закона. Но чтобы не повторять этой ошибки, Чудецкий создал ещё одно ТСЖ “Космос” уже с другими домами, где, кстати, есть инициативная группа жильцов, недовольных его работой.

Вообще, чтобы этот председатель что-то начал делать в интересах дома, необходимо наличие хотя бы нескольких активных жильцов, которые бы постоянно давили на него. И они есть в каждом ТСЖ и доме, и, как следствие, под их навязчивыми напоминаниями Чудецкий начинает творить чудеса: то антискользящее покрытие положит на ступеньки у подъезда (хоть и не так, как следовало бы), то елку поставит для детей (хотя на эту елку-палку без слез не взглянешь). Но все эти чудеса не касаются действительно важных вещей, таких как, например, придомовая территория, с оформлением которой приятель Чудецкого Ялалов почему-то до сих пор не может помочь. Хотя, по словам Владимира Сергеевича, обещал уже  давно. Но видимо пока не выгодно эта деятельность им обоим.

Но одно из основных нарушений Жилищного кодекса – это сам факт председательства Чудецкого, так как в соответствии со статьями 145 пункт 3 и 147 пункт 2, Председатель избирается из правления товарищества, которое, в свою очередь, выбирается из членов ТСЖ. Стоит отметить, что правление ТСЖ Караидель вообще никогда не избиралось, хотя кое-как под давлением в одном из домов был выбран старший по дому. Сам же Владимир Сергеевич не является членом ТСЖ Караидель, так как ни  в одном из домов, входящих в ТД Караидель, он не проживает. Хотя, как знать, возможно, за годы плодотворной работы на благо жильцов и у него собственность появилась  в этих домах.

Есть нарушения и в Уставе ТСЖ, да и само понятие Товарищество Домовладельцев, а не Товарищество Собственников Жилья устарело и не присутствует в Жилищном кодексе. Например, ТД Караидель создается по решению и согласию жильцов дома, но эти же жильцы – члены ТД Караидель, распустить его не имеют права. Жильцы уже несколько раз просили председателя Чудецкого все привести в соответствие с действующим законодательством РФ, но, не дождавшись результатов, опустили руки, решили “что есть кто-то у него там наверху“. Но не все такие, поэтому сейчас люди готовят официальное обращение в прокуратуру РБ. Чтобы хоть что-то изменить, но думаю, борьба будет сложной, особенно с нашим новым мэром.

  1. А елка-то какая шикарная)))

    1. Ну скорее не елка, а палка с привязанными к ней ветками )

  2. Да юлыщка ущинь можно сказать бухенвальдская!!! ипташ Щудитыский в свой дом бы не поставил!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*