Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Благотворительность

Недавно, общаясь с одним из активистов, я услышал примерно следующее: “Я отхожу от социального анархизма и начну заниматься освобождением животных. Ведь коренное изменение общества наступит не скоро и я не могу ускорить этот процесс, а животным могу помочь прямо сейчас”. Прекрасно понимаю позицию этого человека, хоть и не согласен с ним, как не согласен и с теми людьми, которые говорят, что вместо стремления к абстрактному коммунизму или анархизму надо только помогать конкретным людям здесь и сейчас.

Взаимопомощь – это составляющая анархо-коммунизма. Помогая кому-либо мы личным примером показываем, что отношения могут строится не только на желании материальной выгоды, как учит нас капиталистическая система. Но помогая отдельным животным или людям вне общей стратегии, человек в лучшем случае пытается побороть следствие, вместо того, чтобы бороться с причиной. Помощь голодающим в Африке не поможет им питаться все время, так как глобальный капитализм не дает развиться этим странам; спасенному животному в ближайшее время будет негде жить, потому что экология уничтожается в интересах корпораций; подачка бездомному не спасет его, как и остальных, от смерти зимой, из-за болезни или голода, потому что он не нужен этой системе.  Таких примеров очень много. Поэтому благотворительность по своей сути вредна, так как помогает сглаживать последствия капиталистической системы, вместо того, чтобы акцентировать на ней внимание и заменять её институты на новые, которые будут переходными формами к следующей общественной формации.

Как пример, акции Еда вместо бомб тоже являются благотворительностью до того момента, пока активисты только раздают еду бездомным, но перестают ей быть, если они этой акцией напоминают о проблеме милитаризма, например раздачей листовок, плакатами и прочим. Ведь тогда акция не просто средство против последствий антигуманной политики государства, она уже начинает привлекать внимание людей к проблеме самой этой политики.

Принцип анархизма: единство средств и цели. Поэтому надо уже сейчас стараться жить так, как если бы мы достигли наших целей. Отсюда выходит и логичность социального анархизма – мы хотим самоорганизации, значит, мы должны пытаться создать его в профсоюзах и жилищных объединениях. Если мы хотим, чтобы людям было где жить и чтобы они жили в хороших условиях, значит надо помогать обманутым дольщикам или жильцам в борьбе против уплотнительной застройки. Тем самым уже сейчас будут создаваться условия нового мира.

  1. “одному из активистов” не кидал ссылку на пост?) что сказала?)

    1. Полностью согласна ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*