Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Повстанческий или социальный анархизм?

Давно хотел написать текст на эту тему, все никак руки не доходили. Но тут товарищ попросил и вот написал.

В последнее время анархисты на территории СНГ начали довольно сильно склонятся к инсуррекционизму. Это и понятно, ведь повстанчество подразумевает адреналин, дикую активность и полную свободу, при этом минимум ответственности, если тебя не поймали.

Все это красиво и понятно, почему многие молодые анархисты и кабинетные теоретики выбирают данный путь. Тут и революционная романтика и борьба здесь и сейчас, есть много ярких примеров из Греции. При этом, если первые не до конца понимают, чем это грозит, то вторые как раз таки слишком хорошо все понимают и поэтому сидят дома и пишут хвалебные оды инсуррекционизму.

Лично я негативно отношусь к данному течению в анархизме, так как за всеми этими яркими действами скрывается провальная идея. Мы не можем или нам не дают ничего создать, поэтому будем рушить. В условиях сильно авторитарных или тоталитарных государств, эта стратегия может быть оправдана, так как у активистов практически нет легальных способов борьбы. Но если посмотреть на примере Белоруссии – чем закончились игры в партизан? Несколько анархистов сидят, власти под видом борьбы с терроризмом задавили все анархистское движение в стране. Можно предположить, что либо анархисты по не знанию сыграли на руку власти, либо власть сама начала эту игру с введением внутрь движения провокаторов. Вторая версия мне кажется более правдивой, так как и в России вдруг из неоткуда многие старые и молодые анархисты в одно мгновение стали идеологами и активистами повстанчества. Правда опыт с Беларуссией привел многих в чувство.

Основная идеи инсурректов – это  максимальное дистанцирование от государства, создание небольших боевых революционных ячеек, объединенных децентрализованной сетью, нанесение максимального материального вреда властям с помощью своих акций. Основная проблема, которая встанет перед этими ячейками это даже не репрессии властей, а скорее просто набор новых членов. Во-первых очень не многие люди, тем более в апатичной России, способны на подобные действия. Во-вторых из тех, что способны многие будут работать на государство и в конечном итоге все закончится, как в Беларуссии или например, как происходит в Башкирии с радикальными исламистами.

По идее после определенного периода действия этих ячеек народ должен проснуться и начать бороться за свою свободу. Возможно, я один не вижу логики в этом, если так, то объясните мне. Мне кажется, что народ под воздействием государственной пропаганды о таких вот акциях, скорее будет бояться и ненавидеть анархистов, так как они будут как раз подходить под образ, создаваемый ещё в СССР, анархисты – бандиты.

Я считаю, что вместо опасного увлечения инсуррекционизмом, анархистам стоит заниматься социальным анархизмом, это, конечно, не так интересно и захватывающе, но эта работа, которая даст реальные плоды после определенных лет работ. Надо решать вопросы, которые действительно волнуют людей и помогать им самоорганизоваться, чтобы понять свои силы и возможности в отрыве от государственных органов. Самые актуальные вопросы – это трудовые и жилищные, есть много второстепенных- тут и экология, и  свобода слова, и права людей и животных.

Мне очень понравилось описание системы в книге “Забытый интернационал“, предложенной одной из организаций МАТ – на рабочих местах создаются профсоюзы, а также жилищные кооперативы. Между ними есть бюро сбора и обработки информации, профсоюзы дают информацию о возможностях производства, кооперативы дают информацию о потребностях людей и таким образом можно максимально правильно перераспределять ресурсы. Уверен, многие найдут в этом методе множество недостатков, но всех их можно решать в рабочем порядке. В любом случае, низовая плановая экономика и прямая демократия советов гораздо лучше той модели общества, которая существует сейчас и позволяет детям умирать от голода и нищеты, а другим просто выкидывать еду и купаться в роскоши.

Кроме этого, я считаю, что анархисты должны начать строить единую организацию, по возможности убирая свою личную неприязнь подальше. Организация должна стать лицом всего анархистского движения, активисты в ней должны быть ответственны, необходимо, чтобы человек, вступившей в неё, гордился этим и чувствовал ответственность перед коллективом, который может его исключить. Также нужен пересмотр старых догм анархизма и создание возможности действовать, если это идет на пользу организации и движению.

Если всего этого не сделать, то будет продолжаться нытье о том, что мы ничего не можем, потому что это государство такое фашистское, это мерзкие большевики нас снова обманули и прочая чушь. Основная проблема анархизма, как минимум в России- это зацикленность большинства активистов на своих комплексах и страхах.

Напоследок, многие повстанцы восхваляют греческих анархистов: там и народ их очень поддерживает, и храбрые они очень, дерутся с полицией, как что- так восстание и бунт. Только каков итог этих бунтов? Люди шумят, выпускают пар, а правительство все также урезает социальные расходы. Греческие анархисты видимо все таки занимаются саморефлекцией и в последние годы стараются объединиться и создать организацию, чтобы была возможность создать альтернативу. В Греции это возможно, так как страна маленькая, ресурсов нет или мало, народу не много, все это по сравнению с РФ, конечно. Поэтому, даже если народ в Греции уберет правительство, как уже убрал диктатуру, то навряд ли туда будет интервенция. В случае с Россией такая ситуация невозможна, у нас повторится история Испании 1936-38-х годов. И вот этот вопрос предстоит решать в будущем.

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. >>страна маленькая, ресурсов нет или мало, народу не много, все это по сравнению с РФ, конечно. Поэтому, даже если народ в Греции уберет правительство, как уже убрал диктатуру, то навряд ли туда будет интервенция.

    100% будет. Хотя бы собственники потерянных предприятий организуют.
    Смотри:
    во-первых, ВВП Греции 330 млрд. долларов, собственники капитала, обеспечивающего производство такого количества продуктов, никогда не сдадутся не испробовав все возможные методы, чтобы его вернуть, в том числе и прямое вторжение, которое как минимум будет вызвано еще и следующим фактором
    во-вторых, не то, что при революции, а даже при любом дворцовом перевороте возникнет вопрос о признании Грецией внешнего долга – на лето 2011 года это 240 млрд. евро, основные кредиторы – страны ЕС и они однозначно вмешаются под этим предлогом, даже если бы (что само по себе нонсенс) люди после революции согласились бы их выплачивать (возможности в любом случае выплатить долги эти нет).

    Плюс ты сырьевой фактор недооцениваешь:
    >>Ведётся добыча бокситов, пиритов, никелевых руд, магнезитов. На острове Наксос — крупнейшее в мире месторождение наждака. В целом около 60% товарооборота Греции приходится на страны ЕС, 20% – на арабские страны.

    есть ещё куча нюансов, по которым интервенция неизбежна, но имхо эти два основные.

    1. Да спасибо за инфу, я всегда думал, что основа экономики Греции это туризм. Ну а в случае интервенции поможет только солидарность трудящихся тех стран откуда она будет идти.

  2. Хочется спросить автора знает ли он ситуацию с движением в Белоруссии, людей от туда, чтобы так прямо заявлять, что все их движение прикрыто.
    Странные выводы в конце статьи – чтобы понять греческих анархистов, лучше почитать их интервью, а не придумывать что-то свое и предъявлять свой субъективизм. И еще момент, что как автор может писать о таких вещах, как экономика Греции, думая и зная только, что основа греческой экономики это туризм? Это уже дезинформация идет для тех, кто не знает ничего.
    + Почему сделан вывод про то, что если революция в Греции победит, то не будет интервенции? Как раз таки сейчас шаг за шагом власть мечется между транснациональными корпорациями и самим правительством страны, так что мне кажется, что статья наполнена незнанием и небольшими стереотипами.
    Отказываться полностью от повстанческого анархизма глупо, потому что это крайность, здесь есть свои плюсы, другое дело нужно вести дело по многим сторонам.

    1. Это статья отражает только мое мнение, я конечно же могу ошибаться. По поводу Греции меня уже поправили.

      Я знаком лично с анархистами Белоруссии и Греции. Если я ошибаюсь укажите на это.

    2. Почитал про экономику Греции. Промышленность и сельское хозяйство есть, но оно по сравнению с туризмом мало. Вот нашел: “туризм — ведущая отрасль экономики, дающая основную часть доходов страны в иностранной валюте.”

      1. Не совсем так.
        Вот смотри цифры:

        GDP – composition by sector: (ВВП)

        agriculture: 3.3%
        industry: 17.9%
        services: 78.8% (2010 est.) – (Tourism provides 15% of GDP)

        То есть промышленность всё таки чуть больше производит. Доля туризма в 15% это конечно очень значительно, но всё же на уровень ведущей не тянет, тем более если есть более значимые отрасли. Про поступления в иностранной валюте тоже звучит значимо, на деле пшик. Основные контрагенты Греции – страны ЕС, соответственно денежные потоки к ним\от них в евро, так же как и от греков. Арабы конечно тратят свои динары и другую валюту в Греции, но в 3 раза меньше.

        Labor force – by occupation (число занятых в отдельном секторе от общего числа занятых в экономике):

        agriculture: 12.4%
        industry: 22.4%
        services: 65.1% (2005 est.)

        65% в сфере услуг это типично для практически любой развитой страны, во многих значительно больше (то есть не является чем-то необычным и типичным только для Греции).

        Если интересно, другие цифры можно посмотреть здесь: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gr.html
        Или на сайте национального статистического института Греции (есть переключалка на английский) http://www.statistics.gr/

        1. Спасибо за инфу, но думаю сфера услуг мало интересна “миротворцам”. Если есть возможность сравни экономику Греции по перечисленным выше пунктам с экономикой Ирака или Афганистана до интервенции в эти страны. Ещё интересно сравнить количество ресурсов в этих странах. Мне кажется, что ресурсы Греции могут не представлять серьезной добычи. Поэтому думаю единственная причина “миротворческой акции” в этой стране может быть упомянутой тобой внешний долг.

          1. Сфера услуг это помимо всего ещё и все финансы (банковский сектор, страхование и т.д). – представлен естественно крупными транснациональными компаниями, наверняка будет:) Поверь на слово, причин помимо этих двух ещё миллион.
            А сравнивать Грецию с Ираком и Афганистаном смысла особого нет. первый – нефть (если Греция – аграрно-индустриальная страна, в Ираке сырьевая экономика), во втором нет экономики как таковой – одна печаль. 80% занятых в сельском хозяйстве, безработица 35%.
            Вот у Варламова экономику Афганистана можно наглядно посмотреть – http://zyalt.livejournal.com/445657.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*