Вступайте в группу Вконтакте, чтобы быть в курсе предстоящих путешествий: https://vk.com/club96800544

Пол Ди Филиппо

Зимой ездил в Москву и, чтобы по дороге было чем заняться, скачал несколько книг Пола Ди Филиппо. Автор пишет в нескольких жанрах: стимпанк, биопанк, нанопанк, ну а если проще – научная фантастика.

Начал с мелких рассказов. В повести  “И сбежала вилка с тарелкой вослед” рассказывается про недалекое будущее, где бытовые приборы из-за вируса периодически пытались объединиться в нарост. Наросты обладали искусственным интеллектом и их основной целью было сбежать из дома хозяина на свободу. Рассказ “Ваятель” – о биоскульпторе, о враче, который занимается пластической хирургией, только в будущем для этого нет необходимости резать, а достаточно взаимодействовать с внутренними клетками человека. “Галстук в цветочек” написан с юмором, в нем описывается пара, которая нашла устройство, похожее на ТВ пульт. И оказалось, что он может сделать все, что они захотят. Этот пульт попал к ним, когда они задавили человека из недалекого будущего. Первым делом, само собой, они пожелали много денег, потом наказали врагов (одному поменяли лицо на голову лося, другим вообще стерли лица), ну а по сути, весь рассказ о том, как они убегали от погони и наслаждались новыми возможностями.

После мелких рассказов начал читать книгу “Стимпанк“, это – сборник рассказов про альтернативный мир, который аналогичен нашему, в книгах фигурируют люди, реально жившие на Земле. Но разница между мирами в том, что альтернативный развивается не в сторону двигателей внутреннего сгорания, электроники и т.п., а остановился в эпоху паровых и механических машин. Примерно с 19 по 20 век. Также в нем присутствует немного магии и генной инженерии. Читать в целом интересно, но я представлял этот жанр немного по-другому, потому что ориентировался на пару стимпанк-аниме. Там было много магии, много паровых машин и т.п., в книге Пола Ди Филиппо этого не так много, тут большее внимание уделяется людям и их взаимоотношениям.

Чуть позже узнал, что у стимпанка есть два направления. Аниме, которые я смотрел, были фэнтезийный стимпанк, а книга написана в жанре альтернативно-исторический стимпанка.

Другая книга “Вавилонские сестры и другие постчеловеки” описывает варианты будущего человечества, это – киберпанк, научная фантастика. Рассказы про путешествия в космосе, про две фракции существ. С одной стороны это люди, которые выступают за чистоту генов, показаны в образе аристократов с рабами и прочей аттрибутикой, в другой – сотрапезники люди и существа, которые изменяют себя так, как им надо, вступают в смешанные браки, используют глобальную объединяющую их систему “Вавилон”. Сотрапезники за общественную свободную информацию, моются и питаются в общих столовых, при этом они остаются индивидуальными личностями до того момента, когда “Вавилон” не решит, что количество совершенных проступков начинает нести опасность для всего сообщества. И в такой момент “Вавилон” отнимает личность.

Другие рассказы перекликаются с рассказами книги “Рибофанк“. В них описано общество будущего, где миром правят транснациональные корпорации (киберпанк). Оно населено людьми с генами животных и растений, а также существами с модификациями генов разных животных и человека (биопанк).  Перечислены возможные проблемы будущего, связанные с генными изменениями, разрушением окружающей среды и т.п. И возможные решения этих проблем, например, уничтоженные реки вновь начали течь, благодаря нанороботам (нанопанк). Но и кроме новых проблем, несмотря на развитие науки, остались и прежние: нищета и голод, это и логично, ведь все описываемые в книге изменения лишь поверхностны, структура общества остается все та же – капитализм.

У Пола Ди Филиппо встречаются рассказы, связанные с освобождением новых рабов – модифицированных существ. Например, описание борьбы трансгенного кролика Питера за свободу других геномодифицированных животных с их врагом – хозяином фермы Мак’Грегором. В сборнике “Вавилонские сестры и другие постчеловеки“, есть рассказ про книги. Книги – это разумные существа с разделенными половинками мозга, в одной из половинок хранится их личность, а в другой информация, которую занес туда хозяин. После смерти доброго библиотекаря книги попадают в собственность к библиотекарю-живодеру. Он стер всю информацию с книг и собирался использовать обе половинки мозга для своих опытов, несмотря на то, что это убьет книги. В конце происходит изменение мышления одной из книг с рабского на свободное. И она, защищая другую книгу, убивает хозяина.

Сейчас читаю дальше уже полноценную книгу, а не сборник рассказов – “Нечеткое дробление”.

14 комментариев

Оставить комментарий
  1. Ди Филиппо крутой, не смотря на заежженость темы (как стим-, так и прочих -панков) – постоянно выдает что-то новое.

    1. Ага, Вавилонские сестры и другие постчеловеки когда читал тоже был в восторге. Общество у них как в дренегреческих полисах – анархия, но только для греков:)

      1. А мне посоветовать не могли? ) Чисто случайно нашел его. Может ещё что-то подобное есть?

        1. Есть вот такой списочек: http://kobold-wizard.livejournal.com/248501.html
          Ульян помнится из него много читал – может скажет точнее, что именно лучше прочесть. Из относительно свежего что там есть, сам только трилогию Пулмана читал, она крутая конечно же, но больше сказка.

          1. Ага, спасибо. 🙂

            1. Знаешь вспомнил ещё одну книгу, которая подростком очень впечатляла.
              Алекс Паншин – Обряд Перехода
              Не знаю читал ли или нет, а если прочитаешь понравится ли, но лет десять назад это было просто ууууух)))

              В не

              1. Ты не дописал коммент ((

                Не читал, но прочту, сейчас есть идея написать про книгу Нечеткое дробление Ди Филиппо. Очень понравилась.

              2. давай, было бы интересно узнать твоё мнение.
                а у меня с покупкой читалки, количество книг необходимых к прочтению растёт лавиной, поэтому временно установил мораторий на добавление новых, пока все залитые не прочитаю.
                Пару дней как добил “Параллельные общества” Сергея Михалыча (рекомендую тоже – интересная), а сейчас – Фуко.
                кстати у тебя есть аккаунт на имхонете?

            2. оборвался коммент

              в ней есть очень клевые идеи/детали про образование, разделение труда, невозможности свободного общества как анклава среди других миров на фоне описания общечеловеческих проблем верности, дружбы и чувств.

              она вот на либрусеке есть, с дурацкой обложкой (не обращай на неё внимания)))
              http://lib.rus.ec/b/161455

              1. Работу поменял, времени мало было, кроме мнения о книге ещё много идей накопилось )

                Ты будешь описывать то, что прочитал?

                Что за имхонет?

              2. Надо будет как-нибудь созвонится в скайпе или списаться, есть впечатление, что работу ты нашёл по душе – спелеологом:)

                Описывать книги вряд ли, а имхонет это рекомендательный сервис – imhonet.ru, который на основании твоих вкусов формирует предложения о том, что читать/смотреть/играть и т.д.
                Там можно мои оценки на прочитанные книги посмотреть – если надо скину в личку ссылку на страницу.

              3. Надо будет скайп поставить, я что-то совсем забыл про него.
                По поводу работы было б круто конечно стать спелеологом, но нет. Хотя новая работа нравится.

                Скинь ссылку, я тоже зарегистрируюсь.

  2. Барон С

    Редкостная мерзость эта ваша Филлипа… Читайте классиков – Стерлинга и Гибсона, меньше смотрите китайских порномультиков, глядишь и литературный вкус пояявиться.

    1. На вкус и цвет…
      Гибсона читал: трилогию «Киберпространство» и несколько рассказов. Все понравилось, правда он немного устарел. А так, что мешает читать его и кого-то ещё?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*